Татьяна Навка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.


СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

Сообщений 451 страница 480 из 714

451

В РАЗГАР ЛЕТА В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ КАТОК

Двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров и чемпион мира и Европы по фигурному катанию Илья Авербух открыли в среду в Торгово-выставочном центре «Крокус Сити» в рамках 1−го спортивно-развлекательного фестиваля уникальный каток.

Площадка, имеющая размеры энхаэловской хоккейной коробки, залита по самой современной технологии всего за одну ночь и предоставлена в распоряжение любителям катания на коньках, изнывающим от московской июльской жары.

Как сказал на открытии катка сопродюсер проекта серебряный призер Олимпийских игр-2002 Илья Авербух, «это социально значимое мероприятие организовано совместно с ВДО «Спортивная Россия» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006−2015 годы».

По его словам, „главная задумка авторов проекта — привлечь людей не к простому созерцанию ледового действа, а к самостоятельному занятию спортом“. „Было бы наивно сразу ожидать огромный наплыв посетителей катка, — сказал Авербух. — Важнее — протоптать тропинку к катку, чтобы люди почувствовали удовольствие катания на коньках в комфортных условиях под крышей крупнейшего выставочного комплекса в Европе. А когда вскоре неподалеку откроется новая станция метро и, я надеюсь, появится развязка с МКАДом, число посетителей катка в будущем неизмеримо возрастет“

Авербух рассказал, что на катке для всех желающих работает прокат коньков, проходят анимационные шоу, занимательные конкурсы, которые чередуются с выступлениями ледового балета “Color Ice”, работают опытные инструкторы. А по выходным посетителей катка ждет беспрецедентное развлечение – вечерняя Ледовая дискотека.

Знаменитый центрфорвард легендарной тройки Михайлов-Петров-Харламов, в свою очередь, заметил, что на новом катке можно устраивать показательные хоккейные баталии, в том числе и с мячом, намекнул он на исторические традиции этого вида хоккея в Красногорском районе, где располагается комплекс „Крокус-Экспо“. „Да и просто покататься на коньках в летнюю жару -одно удовольствие“, — сказал Петров, работающий советником главы администрации Красногорского района Подмосковья.

А первый заместитель директора комплекса Аркадий Злотников сообщил, что есть идея сделать такие Фестивали ежесезонными — и летом, и зимой.

0

452

ТОТЬМЯНИНА И МАРИНИН НЕ ВЕРНУТСЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ

Олимпийские чемпионы 2006 года в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, объявившие в мае о продолжении любительской карьеры, раздумали возвращаться в национальную сборную.
«В данный момент у нас есть работа, контракты, так что мы будем продолжать тренироваться, но программу, необходимую для соревнований, ставить не будем, — признался 30−летний Максим».

Информация взята с сайта Ледовой Симфонии Ильи Авебуха

0

453

ЯНА ХОХЛОВА И СЕРГЕЙ НОВИЦКИЙ ОТПРАВЯТСЯ В ПАРИЖ

Самая немногочисленная группа российских фигуристов примет участие в четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в Париже 16 – 18 ноября.
Это Сергей Воронов, спортивная пара тренера Олега Васильева Мария Мухортова и Максим Траньков, а также танцоры Яна Хохлова – Сергей Новицкий. С ними работают наставники Ирина Жук и Александр Свинин.

По материалам ИА «Спортком»

0

454

Ангелочека написал(а):

В РАЗГАР ЛЕТА В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ КАТОК

Хочу туда!

0

455

Нюська, кто не хочет. Хотя мне и своего пока хватает. Только я не поняла, а что в Москве жарко?

0

456

Плющенко: ''Если так ведут себя по отношению к олимпийскому чемпиону - что говорить о простых россиянах?!''
5.08.2007 13:38 | ИА REGNUM

Скандал с участием олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Евгения Плющенко, который 2 августа с двумя агентами не смог вылететь рейсом "Аэрофлота" из Москвы в Сочи, несмотря на заранее купленные билеты, должен помочь изменить отношение к потребителям услуг в России. Об этом агентству "Весь спорт" заявил сам Плющенко, который в настоящее время находится в Сочи.

"Я ни в коем случае не ставлю себя выше своих соотечественников, чем бы они ни занимались, - сказал Евгений Плющенко. - Тем не менее, глупо отрицать, что я по сравнению со среднестатистическим россиянином более узнаваем, более популярен, более известен, более влиятелен. Поэтому ситуация, случившаяся со мной и моими агентами в аэропорту "Шереметьево-1", навеяла мне грустные мысли. Если так ведут себя по отношению к олимпийскому чемпиону, человеку, который, извините за пафос, помог России выиграть право на проведение Олимпийских игр 2014 года - что тогда говорить о простых россиянах?! В аэропорту, кстати, мы были не единственными пассажирами, которые не смогли попасть на рейс, имея на руках купленные билеты. Причем, по странному стечению обстоятельств, это были рейсы именно "Аэрофлота". Поэтому, как мне кажется, ссылки на мировой опыт - что все авиакомпании продают на рейс на 2-3 билета больше, чем вмещает борт, являются лукавством. Я ведь не продавал на свои шоу "Золотой лед Страдивари", которые с большим успехом прошли нынешним летом по всей России, больше билетов, чем вмещает тот или иной зал. А если авиакомпания даже и пыталась схитрить, как хитрят во всем мире, но неожиданно попалась, пусть будет добра - отвечает. Приносит извинения, выплачивает неустойку... Но, конечно, больше всего меня возмутил не сам факт продажи больше числа билетов на конкретное количество мест в самолете, а ложь и хамство сотрудников авиакомпании. Общаясь с нами, они вели себя совершенно неадекватно - грубо, нагло, вызывающе. Мы пытались отрезвить, намекнули: но вы понимаете, какой шум начнется, если м ы сообщим об инциденте в СМИ... Нам ответили: ну, конечно, куда там вы сообщите... И совершенно откровенная ложь - что мы с ребятами подошли к стойке регистрации за шесть минут до окончания регистрации. Мы стояли там как минимум за полчаса, и после нас прошли еще не менее десятка человек. Говорить в связи с возникшей проблемой о каких-то наших дальнейших действиях я пока воздержусь. Проанализируем ситуацию - и примем решение. И как минимум мы надеемся, что наша история поможет изменить отношение к потребителям услуг в России".
ИА REGNUM

0

457

КРЫТЫЙ КАТОК "РУССКИЙ ЛЕД"

03.08.2007
"ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ 2007" ...Илья Авербух раскрывает "карты"

В самом начале сентября на Первом канале стартует продолжение суперпопулярного шоу "Звезды на льду". Новая программа обещает стать грандиозным зрелищем - еще более масштабным и интригующим чем в прошлом году. Уже несколько недель подряд участники проекта тренируются на нашем катке. Новые имена, новые номера, новые правила, новый формат, новый состав участников - шоу будет новым во всем! Художественный руководитель и главный реализатор проекта "Звезды на льду" - Илья Авербух поделился с нами теми идеями, которые без сомнения поднимут планку всеобщего зрительского интереса. На одной из тренировок Илья ответил на некоторые вопросы администрации катка "Русский лед".

Главная интрига состоит в том, что в этом сезоне соревноваться будут не только звездные пары, но и их тренеры. Одну группу участников тренирует Илья Авербух, другую, так полюбившийся многим телезрителям, Александр Жулин. Новые номера будут поставлены Ильей Авербухом и Александром Жулиным отдельно для каждой группы участников - это поднимет дух соревнования и внесет остроту в сам процесс отбора лучших! Отсеиваться будут сразу четыре пары участников по итогам четырех туров. Борьба предстоит нешуточная! Количество участников, соответственно увеличится - 16 пар в течение четырех месяцев снова будут радовать нас на Первом канале...

Вторая интрига - это состав участников... Среди фигуристов мы увидим как знакомые по прошлогоднему шоу имена: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Ирина Лобачева, Антон Сихарулидзе, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Алексей Ягудин, Анна Семенович.., так и "новые" лица известных зарубежных спортсменов, которые впервые будут участвовать в проекте: Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставицкий и др...

В проекте заняты и другие известные спортсмены: Анастасия Мыскина, Илья Исаев.., а одним из ведущих шоу снова станет Ирина Слуцкая. Вопрос об участии Евгения Плющенко будет решен в ближайшее время. Нам стало известно о том, что Евгений дал свое принципиальное согласие.

Нужно ли напоминать о том, что фигуристы участвующие в проекте - это триумфаторы Олимпийских Игр, многократные чемпионы Мировых первенств по фигурному катанию! Мы уже привыкли к этому! Полностью обновится "звездный" состав участников среди актеров, музыкантов, телеведущих и т. д. Пары известным фигуристам составят: Анастасия Волочкова, Алексей Макаров, Вилле Хаапасало, Виктория Дайнеко, Сергей Маковецкий, Алиса Гребенщикова, Ольга Кабо, Лариса Вербицкая, Татьяна Овсиенко, Михаил Галустян, Игорь Верник, Влад Топалов...

Главным же отличием нового шоу станет его оригинальность. В этом году организаторы проекта не покупали лицензию, что делает проект полностью независимым. Дело в том, что идея создания подобного ледового шоу родилась в Англии. Его авторами являются сразу две телекомпании - "BBC" и "Granada". Их форматы немного отличаются, но суть обоих проектов одна: фигуристы катаются со звездами. Илья Авербух, как реализатор проекта привнес так много нового в свою версию известного западного шоу, что надобность в лицензии просто отпала. Теперь создатели российского шоу "Звезды на льду" - "Первый канал" и компания Ильи Авербуха "Ледовая симфония" могут растить свое детище самостоятельно, во многом превосходя аналогичные западные продукты, привнося в проект новые идеи, оригинальные разработки, талант и полную отдачу всех его участников.

Совсем скоро мы увидим результаты на Первом, и в том что это будет грандиозное, феерическое зрелище сомневаться не приходится!

0

458

Ангелочека написал(а):

Главным же отличием нового шоу станет его оригинальность. В этом году организаторы проекта не покупали лицензию, что делает проект полностью независимым. Дело в том, что идея создания подобного ледового шоу родилась в Англии. Его авторами являются сразу две телекомпании - "BBC" и "Granada". Их форматы немного отличаются, но суть обоих проектов одна: фигуристы катаются со звездами. Илья Авербух, как реализатор проекта привнес так много нового в свою версию известного западного шоу, что надобность в лицензии просто отпала. Теперь создатели российского шоу "Звезды на льду" - "Первый канал" и компания Ильи Авербуха "Ледовая симфония" могут растить свое детище самостоятельно, во многом превосходя аналогичные западные продукты, привнося в проект новые идеи, оригинальные разработки, талант и полную отдачу всех его участников.

Это радует...

Ангелочека написал(а):

Совсем скоро мы увидим результаты на Первом, и в том что это будет грандиозное, феерическое зрелище сомневаться не приходится!

скорее бы уже!!!

0

459

Улыбочка, не говори-ка! Уже прям сгораю от нетерпения!

0

460

Драма на "Черном мосту"
8.08.2007 12:03 | "Новые известия"

Двукратному чемпиону мира в танцах на льду грозит тюрьма

В крайне неприятную историю попал известный российский фигурист, выступающий под флагом Болгарии, двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский. В минувшее воскресенье поздно вечером Максим, будучи, по некоторым сообщениям, не совсем трезвым, не удержал свой "Хаммер" на крутой и мокрой дороге, выехал на встречную полосу и столкнулся с двумя другими автомобилями - "Ауди А4" и "Хондой Сивик". В результате ДТП погиб 24-летний водитель "Хонды", его 18-летняя спутница - в коме.

Ставиский в результате аварии отделался царапинами и синяками: спасла надежная машина, подаренная ему два года назад Министерством молодежи и спорта Болгарии. ЧП произошло на трассе "Приморско - Бургас", на мосту через реку Ропотамо. По статистике, к слову, это одно из самых аварийных мест в регионе, прозванное местными жителями "Черным мостом". Ситуация усугублялась проливным дождем, обрушившимся на южные районы Болгарии: в тот вечер там было зафиксировано рекордное число дорожных происшествий. Полные обстоятельства происшедшего до сих пор остаются неясными. Болгарская пресса почти в один голос утверждает, что Максим в момент ДТП превышал допустимую скорость и при этом был нетрезв. Назывались даже цифры: от 1,1 до 1,2 промилле алкоголя в крови. Между тем официальные результаты анализа крови станут известны лишь сегодня, а без них любые публикуемые цифры - не более чем спекуляция. Достоверно известно также, что первый тест на алкоголь, сделанный дорожной полицией прямо на месте автокатастрофы, показал, что фигурист был абсолютно трезв. Также по неофициальным каналам (Ставиский по понятным причинам воздерживается от общения с прессой) "НИ" удалось получить краткий и категоричный комментарий самого спортсмена: "Алкоголь не употреблял!"

Болгарские информагентства сообщают, что трагедии можно было избежать, если бы местная дорожная полиция более добросовестно отнеслась к своим обязанностям. Буквально за несколько минут до рокового столкновения местные гаишники остановили машину Максима за превышение скорости. Но, увидев, кто находится за рулем, тут же отпустили. Дело в том, что уроженец Ростова-на-Дону Максим Ставиский и его партнерша Албена Денкова, родившаяся в Софии, - без преувеличения национальные герои Болгарии, кавалеры высшего ордена страны - "Стара Планина". Они в 2006 году первыми в истории болгарского спорта добились "золота" на чемпионате мира по фигурному катанию, а в нынешнем году повторили это достижение. Это при том, что в Болгарии на всю страну имеется всего одна более-менее приличная ледовая арена...

Каким будет дальнейшее развитие событий? В любом случае фигуриста ждет суд. По закону ему грозит от 3 до 10 лет тюремного заключения. Алкоголь (если он все-таки был), безусловно, отягчающее обстоятельство, но есть и смягчающие. По свидетельству очевидцев, именно Ставиский оказал первую помощь пострадавшим, а затем сутки напролет находился рядом с ними в больнице, делая все, чтобы у лечащих врачей были под рукой необходимые лекарства. А его партнерша и супруга Албена Денкова выступила перед журналистами, заявив следующее: "Мы с Максимом потрясены происшедшим. И сделаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим и поправить то, что еще можно поправить..." Вероятнее всего, этот инцидент поставит крест на любительской карьере Денковой и Ставиского. Стартующий в сентябре очередной сезон должен был стать для фигуристов последним в большом спорте, однако после воскресного ДТП им еще долгое время будет не до тренировок. К слову, неделю назад в дорожную историю попал другой известный фигурист - японский одиночник Нобунари Ода. Потомок легендарного самурая и завоевателя Нобунаги Оды был пойман в нетрезвом виде при вождении мотоцикла. У него отобрали права и исключили из сборной страны на пять месяцев. Получается, легко отделался.

PS. Когда верстался номер, стало официально известно, что в момент аварии в крови Ставиского содержался алкоголь.

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
"Новые известия"

0

461

А.ГОРШКОВ: "ТАКИЕ СБОРЫ Я ПРОВОЖУ ВПЕРВЫЕ ..."
В июльские дни в Одинцовском детском муниципальном центре хоккея и фигурного катания царит непривычное оживление. Более двадцати перспеспективных юниорских танцевальных пар из семи стран собрались на летний сбор. Комментарии мы попросили дать организатора этого сбора — известного тренера, наставника Оксаны Домниной и Максима Шабалина Алексея ГОРШКОВА. Он же рассказал о первых днях тренировок своих воспитанников в новом сезоне.

— Такие сборы под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ) я провожу в шестой раз, но лишь впервые в Одинцово. До этого мы четыре раза собирались в Болгарии, а в прошлом году в Польше. Но я уже не первый год с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным работаю на одинцовском льду. Здесь нас все устраивает, хорошая база. Есть все условия и для общефизической подготовки в современном тренажерном зале, и для занятий хореографией. Вот и подумали: а почему бы очередной сбор, или, как мы ее называем, летнюю школу молодых танцоров, не провести в Одинцово. Ведь, кроме всего прочего, прямо у стен Ледового дворца располагается вполне комфортабельная гостиница «Олимпиец». Пора уже нашему льду выходить на серьезный европейский уровень. В сборе примут участие четыре взрослые танцевальные пары со своими тренерами и более двадцати юниорских. Мы приглашаем только очень перспективных, тех, кто уже отметился в призерах на юниорских первенствах мира. Фигуристы представляют семь стран: Украину, Узбекистан, Польшу, Швейцарию, Италию, Венгрию и Россию. Официально летняя школа будет работать с утра до позднего вечера с 10 по 25 июля, но уже с первых чисел июля некоторые из фигуристов со своими наставниками вовсю обкатывают одинцовский лед. (И это действительно так. Наш корреспондент беседовал с Алексеем Горшковым у края ледовой арены 3 июля, а на льду с юными фигуристами активно работал известный итальянский тренер Роберто Илицолло. Многие любители фигурного катания наверняка помнят, как в Турине его воспитанники после нелепого падения долго и выразительно смотрели друг на друга).
Тренеров и спортсменов в Одинцово приехало много, но общую часть сбора буду проводить я лично, как и ежедневные разминки. По ходу сборов будут проводиться тесты, что позволит спортсменам лучше вкатиться в наступающий соревновательный сезон. Эти сборы важны еще и тем, что на них, общаясь друг с другом, мы вырабатываем правила общей игры, чтобы затем не возникало нелепых судейских конфликтов на соревнованиях.
С начала июля вышли на лед и мои воспитанники Оксана и Максим. Обычно мы начинаем готовить новую программу к сезону значительно раньше, но в этот раз Максиму потребовался восстановительный период после операции по удалению мениска. Она прошла успешно 15 мая, а недавнее обследование это подтвердило еще раз. Чтобы сделать вовремя эту операцию и полностью восстановиться к очередному сезону, нам даже пришлось сняться с участия во второй половине шоу Авербуха. Сегодня Оксана и Максим уже на льду, и мы с хореографом Сергеем Петуховым приступили к отработке новой программы. Возможно, один из танцев новой программы одинцовцы увидят в дни празднования юбилея города.
ПО МАТЕРИАЛАМ  «Одинцово-ИНФО»

0

462

ЮКА КАВАГУТИ: "Я ВЛЮБИЛАСЬ В КАТАНИЕ ЕЛЕНЫ БЕРЕЖНОЙ"

В провальном для нашего фигурного катания сезоне-2006/2007 пусть маленьким, но лучиком света стало выступление российско-японской спортивной пары Юка Кавагути – Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной в дебютном для себя чемпионате мира с ходу заняли девятое место. И это притом, что за несколько месяцев до начала соревнований Юка ходила в гипсе и не могла пошевелить ногой. Но тут проявилось ее истинное японское упрямство: Кавагути все-таки вышла на родной лед, хоть и под российским флагом. С воспоминаний о мировом чемпионате и началась наша беседа с питерской спортсменкой.

К аталась через боль

– Юка, специалисты говорили, что вы не успеете восстановиться к чемпионату мира 2007 года…
– Да что они понимают! У меня действительно был перелом: я неудачно упала с выброса. Наложили гипс, но я сразу сказала Тамаре Москвиной, что очень хочу выступать на чемпионате мира, ведь он проходил в родной Японии. Попросила что-нибудь придумать. Тамара Николаевна ответила, что единственный вариант – кататься через боль. Я согласилась. Ничуть не жалею.

– После короткой программы вы занимали четвертое место…
– О! Когда я увидела, что мы так высоко, очень испугалась! У нас ведь очень простая программа была. К тому же, когда  каталась за Японию, никогда выше 13–14−го места не поднималась. Жаль, что на произвольную программу у нас уже сил не осталось.

– Что Москвина сказала вам после проката?
– Говорила, что девятое место – обидный результат. Но не ругала нас, хотя обычно обращается очень жестко! По крайней мере, на меня постоянно кричит. А моему партнеру Саше Смирнову от нее никогда не достается. Видимо, у нее такая система: на мальчиков никогда не ругаться.

– Вам не обидно?
– Нет. Я уже привыкла. Мой японский тренер тоже на меня всегда кричал, да и мама постоянно повышает голос. Меня нужно постоянно критиковать, иначе я расслабляюсь и начинаю плохо тренироваться.

Влюбилась в Бережную

– Правда, что вы оказались в группе Москвиной благодаря электронной почте?
– Дело было так. Я смотрела трансляции с Олимпийских игр 1998 года, и мне очень понравилось, как каталась Елена Бережная. Очень захотелось выступать так же здорово. Узнала, что Лену тренирует Москвина, но тогда это имя мне ни о чем не говорило. Я не догадывалась, что она великий тренер. Решила написать ей письмо, в котором все честно написала: что я фигуристка, что влюбилась в катание Бережной. На мое удивление, Тамара Николаевна согласилась сотрудничать, позвала к себе в США. В Америке в итоге я прожила четыре года. Но с фигурным катанием как-то не получалось: не могла найти подходящего партнера. Потом вместе с Москвиной уже переехала в Россию, где встала в пару с Сашей Смирновым.

– С Александром вы начали работать у Николая Великова, а потом внезапно от него ушли. Что произошло?
– Мне очень нравился Николай Матвеевич, но всегда хотелось кататься именно у Москвиной. Максим Траньков с Машей Мухортовой у нее не смогли работать, она осталась без учеников. Я решила воспользоваться ситуацией и тут же перешла к ней. Николай Матвеевич болезненно воспринял наш уход, но другого выбора, поверьте, не было. Сейчас мы с ним практически не общаемся: он работает в Академии, а я тренируюсь в «Юбилейном». Практически не пересекаемся. Даже с Машей Петровой и Алексеем Тихоновым из-за этого почти не разговариваем. А когда я только приехала в Россию, Леша мне очень помогал. Он ведь очень хорошо говорит по-японски: долго выступал на официальных стартах за мою страну. Катался с моей подружкой.

– Вы очень хорошо говорите по-русски. Где выучили язык?
– Сначала начала говорить по-английски. Тут мне очень помогла мама, она у меня преподаватель иностранного языка. Ну а русский… Москвина учила, сама занималась. Сейчас, думаю, по грамматике мне можно ставить двойку, хотя я учусь в Университете на факультете международных отношений, и все экзамены сдаю на русском.

Готова стать россиянкой

– В фигурное катание вы пришли благодаря родителям?
– Мама была влюблена в танцоров Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Она мечтала, что я добьюсь таких же успехов. Заставляла ходить на каток, а я ненавидела кататься. Лет до десяти родителям приходилось силой тащить меня на лед. Я придумывала разные отговорки: то голова болит, то нога, то уроков в школе много. Но постепенно стали получаться прыжки. Теперь я очень люблю фигурное катание!

– Как ваши родственники относятся к тому, что вы фигуристка?
– Многие до последнего времени даже не знали об этом. Только в этом году, когда мы выступили на чемпионате мира и нас показали по всем телеканалам, начали звонить все друзья. Они рады, что я наконец-то нашла партнера.

– Неужели не переживают, что вы выступаете не за родную страну?
– У нас в Японии к этому относятся нормально. Главное, что я катаюсь. И если захочу, то буду выступать на Олимпийских играх.

– Что для этого необходимо сделать?
– Мне придется отказаться от японского гражданства и стать россиянкой. Если мы с тренером поймем, что на Олимпиаде сможем бороться за первое место, то я готова пойти на этот шаг. К тому же я знаю, что через десять лет смогу вернуть себе родное гражданство. Но думаю, что эти десять лет будут очень тяжелыми в моей жизни. Я ведь чистокровная японка, у меня родители японцы, а я не смогу спокойно ездить к себе домой: каждый раз мне нужно будет просить визу. Страшно даже думать об этом.

– Может, руководство вашей страны сделает для вас исключение?
– Такой вариант возможен. Двойного гражданства в Японии не бывает, но мне могут разрешить ждать не десять лет, а только пять.

Кстати

По мнению Юки Кавагучи, в России нет японской кухни. Все то, что готовят в местных суши-барах, совершенно непохоже на национальную кухню Страны восходящего солнца. «В Петербурге просто невозможно приготовить нормальное суши: у вас не водится та рыба, из которой его готовят. А из замороженных продуктов нормальное суши никогда не получится», – объяснила Кавагучи. Сама фигуристка старается питаться дома, благо мама научила ее очень хорошо готовить. Родители раз в месяц присылают ей огромные посылки с национальными продуктами (чай, сладости).

По материалам «СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ»

0

463

ТАТЬЯНА ТОТЬМЯНИНА И МАКСИМ МАРИНИН: "МЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАКИМИ БЫЛИ ДО ТУРИНА"





Полтора года после Игр-2006 в Турине олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин провели как бы в тени: не принимали участия в светских мероприятиях, не появлялись в рекламе, и даже звездный телепроект, затеянный телевидением, закончился для них, едва успев начаться.

Однако, встретив фигуристов на прошлой неделе на катке в Санкт-Петербурге, я искренне удивилась: ого, а спортивная форма у ребят — хоть завтра на любительский лед!

Впрочем, такую перспективу Таня, которая пришла на интервью чуть раньше партнера, отмела сразу:

— Нет-нет, мы просто готовимся к выступлениям в очередном шоу. На этот раз — в Корее.

— Вас совсем не привлекала идея как следует отдохнуть после Олимпийских игр, а потом все-таки вернуться в спорт?

Татьяна Тотьмянина: — Привлекала. Вопрос был в том, пойдет ли Российская федерация фигурного катания на то, чтобы помочь нам со спонсорами. Свои спортивные амбиции мы удовлетворили полностью. Все, какие только возможно. Хотелось бы какого-то постоянства, что ли. Чтобы не возникало мыслей, что любой неудачный прыжок может обернуться тем, что наши семьи начнут голодать. Однажды мы с Максимом уже пережили это. Когда осенью 2005−го возвращались из Америки в Россию после того, как в Питтсбурге я упала с поддержки, и у него, и у меня имелось по 300 долларов, и было совершенно неизвестно, сможем ли мы продолжать кататься. А ведь мы положили на фигурное катание всю свою жизнь. И только им умеем зарабатывать.

Сразу после того, как Игры закончились, но эйфория от них еще не прошла, нам со всех сторон говорили, что найти деньги — не проблема: мол, вы только возвращайтесь. Но два месяца спустя, когда мы приехали в Москву, встретились с президентом Российской федерации фигурного катания и действительно были готовы обсудить свои дальнейшие действия, выяснилось, что никто не может дать нам никаких гарантий. Федерация была поставлена в известность о наших отпускных планах, мы еще раз подчеркнули, что готовы 1 июля начать серьезные тренировки, если к этому времени финансовые вопросы будут, наконец, решены, однако нам никто не перезвонил. Поэтому мы окончательно пришли к выводу, что дальнейшее благополучие зависит только от нас самих. И выбрали шоу.

— Вам это интересно?

— Привлекает возможность ставить самые разнообразные программы, не думая о том, чем обернется тот или иной недокрученный оборот. Хотя в артистическом плане мы по-прежнему выкладываемся на льду на сто процентов.

— Это заметно. Столь высокий уровень катания достигается за счет прежнего багажа или же это плод ежедневной рутинной работы?

— Мы изо всех сил стараемся этот уровень поддерживать. Все-таки звание олимпийских чемпионов накладывает, как мне кажется, определенные обязательства. Поэтому хоть один раз в день, но мы приходим на тренировку и работаем серьезно. Даже в этом году летом специально поехали в Чикаго к нашему тренеру Олегу Васильеву, чтобы сделать новые программы и хотя бы отчасти вернуть форму, растраченную за время отпуска. В фигурном катании ведь все просто: чем дольше ты будешь кататься на высоком уровне, тем дольше будут приглашать во всевозможные шоу. Будь ты хоть дважды олимпийский чемпион, но если выступаешь на остатках старого багажа, это не заинтересует ни одного серьезного продюсера. А может быть, мы с Максимом просто сумасшедшие?

— Получается, у вас даже соблазна не было хотя бы чуть-чуть сбавить обороты?

— Был, конечно. Первые полгода после возвращения из Турина делать не хотелось вообще ничего. Но когда спустя несколько месяцев я вернулась домой из Тура Коллинза, имея шесть с половиной килограммов лишнего веса, из-за чего у меня стали ощутимо болеть колени, то быстро поняла, что это путь в тупик. Поэтому с прошлой осени мы вернулись к привычной для себя работе: катаемся, ходим в зал, занимаемся хореографией…

— Каково было лишиться каждодневной опеки тренера? Вас не задевало, что все свое время Васильев тратит уже на других спортсменов?

— Олег никогда не заставлял нас что-либо делать, даже когда мы катались в любительском спорте. Сумел сразу объяснить, что все, что мы делаем, мы делаем для себя. Он до сих пор помогает нам договариваться об участии в тех или иных шоу, взял на себя значительную часть административной работы, и, даже когда мы приходим на каток, где тренируются другие пары, Васильев краем глаза всегда смотрит и на нас с Максимом. Подсказывает, если видит ошибки. Поэтому никакой обиды или ревности нет.

— Что за конфликт случился у вас этим летом с Туром Коллинза?

— Ничего особо скандального не произошло. Мы приехали заранее, начали репетировать, затем выступать, но сам график тура в этом году не очень нас устраивал. Он был растянут на два месяца, и в неделю получалось два, максимум три выступления. Для американцев такой график был удобен: в выходные откатался — и домой. Нам же с Максимом приходилось либо улетать в Россию, либо искать, куда приткнуться в Америке. Поэтому Васильев договорился с Коллинзом, что мы не останемся в его туре до конца, а продолжим кататься в России у Ильи Авербуха.

— Коллинз не обиделся?

— Не думаю. У нас по-прежнему существуют контрактные отношения, срок которых истекает через два года. Хотя не знаю, состоится ли тур в следующем году вообще. В этом он прошел неважно. Было слишком мало зрителей. Возможно, именно поэтому Саша Коэн подписала контракт на следующий сезон со Stars on Ice, а это для Коллинза — компания-конкурент.

— Еще одна конфликтная тема — ваши отношения с Евгением Плющенко, которые, как мне известно, несколько обострились после того, как вы отказались выступать в его шоу.

— Эта тема вообще, на наш взгляд, не должна была выноситься на обсуждение. Все вопросы относительно наших взаимоотношений мы уладили заранее с руководством Ice Vision — компанией, которая занималась организацией шоу. Предупредили их, что мы будем кататься у Авербуха. Женя, скорее всего, услышал об этом случайно, мог где-то по этому поводу что-то сказать, информация просочилась и была тут же подхвачена и раздута желтой прессой. У нас же любят делать сенсации из негативных вещей.

Максим Маринин: — После Олимпийских игр Женя стал слишком публичной личностью, поэтому все, что он говорит и делает, вызывает в прессе повышенное внимание. Любое слово, неосторожно произнесенное вслух, становится поводом для отдельного обсуждения.

— Благодаря тому, что в России появились многочисленные шоу и телепроекты, фигуристов сейчас воспринимают как очень богатых людей. Это как-то сказывается на вашей обыденной жизни?

Тотьмянина: — У меня вдруг стали появляться какие-то многочисленные родственники. Звонят, представляются, причем для меня загадка, откуда люди узнают мой номер телефона.

— По этой логике, видимо, у Максима по всей стране должны начать появляться дети?

Маринин: — Я никогда не отличался какой-то разгульностью поведения, так что, думаю, мне это не грозит. Знаю, что детей у меня пока нет.

— Пока вы тренировались, ваша невеста успела мне сообщить, что первенец ожидается в сентябре. А Таня обзавелась собакой, получается, из солидарности?

Тотьмянина: — Неравноценная замена. Иметь ребенка мне хотелось бы больше. Но пока не складывается.

— То есть собака — средство от одиночества?

— Конечно. Ведь когда ты ездишь по миру, то постоянно находишься в кругу одних и тех же людей. И временами понимаешь, что никого не хочешь видеть. Проводить несколько месяцев в шоу, не имея при этом никакой возможности сменить обстановку, психологически очень сложно. А собака — это существо, которое всегда радо тебя видеть, о котором приходится заботиться. На руки возьмешь — и сразу становится легче.

— Ваш тренер рассказывал, что перед приездом в Россию вы очень помогли ему работать с парами в Чикаго. А вам понравилось тренировать других?

Маринин: — Мне было интересно. Я, правда, не назвал бы это тренерской работой. Мы ведь не несли никакой ответственности за свои подсказки. Но в то же время чувствовали, что чему-то действительно можем научить.

Тотьмянина: — Когда Олег на несколько дней улетел в Германию, я работала с Машей Мухортовой и Максимом Траньковым. Так после первой самостоятельно проведенной тренировки не могла прийти в себя три дня — настолько устала от постоянной концентрации. Ведь тренеру приходится держать в голове кучу вещей. Чувствовать, в каком состоянии спортсмены, насколько можно отправлять их на тот или иной элемент, чтобы не случилось травмы, и так далее. Совершенно не представляю, что могла бы выдерживать такую работу каждый день. Не говоря уже о том, чтобы ездить с кем-то на соревнования.

Маринин: — Зато я по-настоящему понял, как много работы нужно проделать, чтобы появился хотя бы небольшой прогресс. Понял, как тяжело было Олегу с нами. Чего ему стоило довести нас с Таней до медали. Спортсмены ведь очень эгоистичны. Достаточно не выспаться или что-то не суметь в тренировке, виноваты кругом бывают все. И прежде всего — тренер.

Тотьмянина: — Никогда не забуду, как в Турине, когда нам нужно было выходить на лед и катать произвольную программу, я вдруг почувствовала, что впервые в жизни мне по-настоящему страшно. Что на ноги вдруг свалились гири, каждая — с тонну. Что даже не представляю, как заставить себя сделать шаг вперед. Я тогда повернулась к Олегу и сказала: «Я боюсь». А он вдруг совершенно ровным и спокойным голосом нам говорит: «Ребята, да не волнуйтесь, все будет хорошо». Эти слова настолько меня успокоили, что я тут же выкинула все свои страхи из головы.

Маринин: — Хотя на самом деле этой фразой Олег просто взял всю ответственность за наше выступление на себя. Причем я до сих пор недоумеваю: каким образом ему удалось произнести эту фразу без тени сомнения на лице. Но результат был достигнут. И я, и Таня подумали об одном и том же: «Если он так спокоен, нам-то чего волноваться?»

— Тот прокат пролетел как мгновение или остался в памяти со всеми деталями?

— Я чувствовал себя каким-то роботом. Как только пошла музыка, в голове словно автомат включился. Эмоций не было вообще. Программа к тому времени была уже настолько отработана, что за ее качество мы не беспокоились. Важнее было заставить себя отключить мозги. Чтобы они не мешали телу сделать то, к чему ты готовился всю жизнь. И вот это ощущение, что ты скользишь, прыгаешь, улыбаешься, но все происходит словно не с тобой, оказалось наиболее сильным.

Тотьмянина: — Я чувствовала то же самое. Когда мы сделали заключительную поддержку и начали заход на тодес, Максим вдруг заорал во все горло. Именно в этот момент ко мне вернулось сознание. Я увидела сразу все: как люди встают со своих мест, как начинают нам аплодировать.

— Как быстро вы успели почувствовать себя олимпийскими чемпионами?

— Для меня это до сих пор как сказочный сон. Честно. Разве что на льду, когда я смотрю на молодых и вижу, как они пашут, испытываю какое-то странное чувство от сознания, что для меня все это уже позади.

Маринин: — Особо ведь ничего не изменилось. Безусловно, я получаю большое моральное удовлетворение от сознания, что столько лет работал ради выдающейся цели и ее добился. Что именно я, а не кто-то другой завоевал эту единственную медаль. Что 25 лет жизни прошли не зря.

— Этот титул изменил отношение к вам окружающих?

Тотьмянина: — По-разному бывает. Иногда мне кажется, что порой мы вызываем у людей какую-то необъяснимую зависть. Но ведь мы действительно абсолютно не изменились, получив в Турине золотые медали. Я по крайней мере не чувствую никакой разницы. И совершенно неловко чувствую себя, когда окружающие начинают проявлять ко мне повышенное внимание. Не так давно, например, пришла на каток в Санкт-Петербурге со щенком, который в ладонях умещается, так один из охранников вдруг начал очень зло кричать на весь вестибюль: «Ты не зайдешь сюда с собакой!» Я попросила его не кричать, дождалась, когда вниз спустится директор, он дал разрешение пропустить меня внутрь, но в спину мне все-таки было сказано: «Подумаешь, звезда экрана…»

— Насколько вы свободны в планировании своей дальнейшей жизни?

— Существует приблизительный график выступлений, который постоянно приходится корректировать, потому что то и дело возникают какие-то новые предложения. За полтора года, что прошли со времени Игр в Турине, мы имели возможность побыть дома в Санкт-Петербурге в общей сложности всего месяц. Сейчас снова уезжаем — до мая.

— Максим, а вас не тянет задуматься, что в графике выступлений пора предусмотреть время и для семьи?

Маринин: — Мне все-таки проще: мужчина прежде всего должен зарабатывать деньги, чтобы эту семью содержать. К тому же я занимаюсь любимой работой. Делаю то, что мне нравится. А главное, вижу, какое удовольствие это доставляет людям. Для меня это очень важно. А еще я не раз замечал, что стоит начать строить далекоидущие планы, они тотчас рушатся. Поэтому пока ничего и не загадываю. Хотя о том, как будет жить моя семья, думаю очень много. И отдаю себе отчет в том, что я уже не один.

По материалам Спорт-Экспресс

0

464

Не знала, что Тихонов знает японский...

0

465

Ангелочека написал(а):

Двукратному чемпиону мира в танцах на льду грозит тюрьма

Ужас...  :O

Нюська написал(а):

Не знала, что Тихонов знает японский...

А я уже где-то читала...

0

466

Улыбочка, точно ужас... Жалко Макса, но сам виноват...

0

467

Свердловская область будет развивать фигурное катание
10.08.2007 11:08 | ИА REGNUM

От проведения Олимпиады в Сочи выиграют свердловские фигуристы. В рамках подготовки к играм 2014 года, областные власти выделяют деньги на развитие фигурного катания в регионе. Об этом договорились 10 августа вице-премьер Владимир Власов и председатель Российской федерации фигурного катания Валентина Писеева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ближайшие годы на Среднем Урале будет укреплена материальная база и усилен тренерский состав. Также планируется построить новые ледовые арены для подготовки фигуристов.
ИА REGNUM

0

468

Нюська написал(а):

Жалко Макса,

Да жалко, но чисто как фигуриста, что вот так плохо закончил карьеру выдающийся фигурист, а вот как человека мне жалко того, в смерти которого виноват Максим, надо быть благоразумнее и никогда не садится за руль в нетрезвом виде!

Нюська написал(а):

но сам виноват...

и я о том же....пострадал он сам и человек, которого уже не вернёшь :(

0

469

Да замнут наверное эту ситуацию....

0

470

Возвращение Алексея Ягудина
11.08.2007 13:14 | lenta.ru

Знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин объявил о возвращении в любительский спорт. Олимпийский чемпион 2002 года рассчитывает выступить на зимних Играх - 2010 в Ванкувере. 5 июля в США Ягудину была сделана операция по замене тазобедренного сустава, и он уже начал тренироваться, пишет издание "Спорт-Экспресс".
Суть перенесенной Ягудиным операции заключается в том, что внутрь бедренной кости вставляется металлический имлантант с шероховатой поверхностью. Вторая часть конструкции представляет собой чашку, в которую входит головка бедра. Регенерируя, клетки кости прорастают в эти шероховатости.
"Когда мне показали снимки, сделанные через две недели, то первое, что пришло в голову: теперь я - как Терминатор, - признался Ягудин. - С титановым бедром. На снимке это выглядит устрашающе: металлический штырь, титановая головка кости и сам суставной механизм тоже из титана. Я сам выбрал именно этот металл. Как мне сказали, он очень органично ведет себя в человеческом организме. Как бы вживляется в него".
По словам Ягудина, он намерен побороться за попадание на Олимпиаду 2010 года и будет считать любую медаль "огромнейшим достижением". Тренировать фигуриста будут Николай Морозов и Татьяна Тарасова. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев уже пообещал предоставить Ягудину все условия для подготовки.
Алексей Ягудин, которому в марте этого года исполнилось 27 лет, четырежды побеждал на чемпионатах мира и трижды на чемпионатах Европы. Главным достижением его карьеры является золотая медаль Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
lenta.r

0

471

И снова Ягудин - Плющенко?
13.08.2007 12:29 | "Новые известия"

Два знаменитых фигуриста заявляют о стремлении вернуться на любительский лед

Сегодня на учебно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске российские фигуристы начнут первый в сезоне централизованный сбор. Первыми соберутся лучшие танцевальные дуэты, а чуть позже к ним присоединятся другие кандидаты в сборную команду страны, чтобы представить руководству Федерации фигурного катания России свои новые программы. В отличие от прошлого провального и скучного года наступающий сезон может стать для этого вида спорта сверхувлекательным. О желании вновь стать любителями заявили сразу два олимпийских чемпиона - неповторимые Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Напомним, что Ягудин блестяще выиграл соревнования в мужском одиночном катании на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. А Плющенко не менее впечатляюще первенствовал в прошлом году в Турине. Добившись желанного успеха, оба взяли некоторое время на раздумья и не ушли в профессионалы сразу, прибегнув к формулировке "пропускаю сезон". Правда, Ягудин был вынужден расставить все точки над "i" быстрее, чем того ему хотелось. Выступая на одном из международных турниров, он почувствовал сильную боль в ноге, что, как выяснилось, было следствием старой травмы тазобедренного сустава. Врачи настаивали на операции, но фигурист решил повременить и просто снизить нагрузки. Однако, поскольку выступать в любительском статусе вполсилы не имело никакого смысла, осенью 2003 года Алексей официально объявил о том, что покидает любительский спорт. Что же касается Плющенко, то он в последние годы также жаловался на боли в ногах и еще в Турине заметил, что его дальнейшая спортивная судьба будет зависеть от состояния здоровья.

Вне большого спорта оба фигуриста, казалось, чувствовали себя весьма неплохо. Плющенко прекрасно зарекомендовал себя в роли телеведущего, организовал собственное ледовое шоу, с которым гастролировал по городам России, принимал активное участие в заявочной кампании Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014, а также успел засветиться в нескольких скандальных ситуациях, одна из которых была связана с его разводом с супругой. Алексей был не столь публичной фигурой. Выступал он, в основном, в Америке - в одном из самых популярных и кассовых ледовых шоу мира "Старз он айс". Открыл собственную транспортную компанию в Санкт-Петербурге, был участником ледового шоу Ильи Авербуха и Первого канала "Звезды на льду" в паре с Оксаной Пушкиной. А еще собирался жениться.

В интервью "НИ" годичной давности Ягудин сказал, что с большим фигурным катанием решил расстаться навсегда. "Первый год без спорта тяжеловато было, а потом убедился: время лечит. От любительского фигурного катания я давно отошел. Был осенью на прокатах в Новогорске. Мне Тарасова говорит: на этого посмотри, какой хороший, тот - талантливый. А я о них ничего не знаю, мне вообще не интересно. Да, я не старенький еще. Мне - 26. И в прошлом году я 117 шоу на коньках "отпрыгал". Самый плодотворный год получился! Но сил уже нет. Хочется иметь дом, семью и дело, далекое от спорта". Тем не менее Ягудин все-таки не выдержал. О желании вернуться в любительское фигурное катание он впервые заговорил весной этого года. "Мне наконец-то сделают операцию, и если она пройдет успешно, то я, возможно, попробую выступить на любительском турнире", - заявил Алексей. Интересно, что Ягудин и Плющенко были прооперированны в один и тот же день. Алексею вставили вместо проблемного живого сустава титановый, а Евгению удалили мениск. И вот мир фигурного катания предвкушает новые дуэли Ягудина и Плющенко - ведь это было одно из самых увлекательных противостояний в истории.

По информации тренера Плющенко Алексея Мишина, Евгений вот-вот должен приступить к тренировкам, но твердой уверенности в том, что его ученик все-таки вернется, похоже, нет даже у него. Ранее наставник говорил о том, что главный камень преткновения в процессе возвращения фигуриста - это финансовый вопрос. Мол, если найдется спонсор, готовый понести все расходы, связанные с подготовкой, то вернется Женя. А нет - все будет гораздо сложнее. Не так все просто и в "деле Ягудина". Дело в том, что фигурист, принявший профессиональный статус, по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) в любителях выступать не может. В свое время исключение не было сделано даже для таких выдающихся мастеров, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов. А массовое возвращение "профи" на Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере (тогда любительский статус вновь приняли такие звезды, как Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков, Джейн Торвилл - Кристофер Дин, Катарина Витт) не в счет. Эта разовая акция была организована самим ИСУ, и разовой акцией осталась. Наконец, пока ни от одного из олимпийских чемпионов официальных уведомлений в адрес Федерации фигурного катания России не последовало. Намерения-то у бывших непримиримых соперников могут быть самые серьезные, но, как подчеркнул в разговоре с "НИ" один из ведущих российских тренеров, пока мы не увидим Ягудина и Плющенко хотя бы на одном официальном турнире сезона, все разговоры об их возвращении большого смысла не имеют.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
"Новые известия"

0

472

Писеев: Ягудин пока не извещал федерацию о своем возвращении
13.08.2007 13:47 | Советский спорт

Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев рассказал, что пока олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в одиночном катании Алексей Ягудин не обращался в эту организацию с заявлением о возвращении в любительский спорт.

"Пока это просто заявление, на которое я не реагирую, - сказал Валентин Писеев в интервью РИА Новости. - В подобных случаях существует формальная процедура. Чтобы Ягудин снова смог выступать в любительском катании, ему нужно получить разрешение от ИСУ. Фигурист пока официально не известил Федерацию фигурного катания о своем возвращении. Возможно, это действительно его желание. И мы будем всячески его приветствовать и поддерживать, тем более что у нас непростая ситуация в мужском одиночном катании".

Напомним, что в выходные Ягудин заявил, что собирается вернуться, а в данный момент восстанавливается после операции по замене тазобедренного сустава.
Советский спорт

0

473

Алексей Горшков: "Ягудин не исчерпал свой потенциал"
13.08.2007 15:12 | ИА "Спортком"

Как заявил ИА "Спортком" известный специалист Алексей Горшков, длительный перерыв в выступлениях Ягудина на любительском льду не станет помехой для его возвращения в большой спорт.

"Не думаю, что для спортсмена такого уровня это может стать помехой. На мой взгляд, Ягудин не исчерпал свой творческий потенциал, и если он действительно задался целью выступить на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, то, думаю, способен на многое. Все будет зависеть от того, как быстро он сможет восстановиться после операции", - считает Горшков, тренер российской танцевальной пары Оксана Домнина - Максим Шабалин.

Напомним, что операция Ягудину была сделана в начале июля в одной из клиник США. Фактически раздробленный сустав правой ноги был заменен искусственным титановым.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

474

Евгений Плющенко: "Возвращение Ягудина - не что иное, как PR-акция"
13.08.2007 15:57 | ИА "Спортком"

Как заявил ИА "Спортком" олимпийский чемпион Евгений Плющенко, разговоры о возвращении Алексея Ягудина на любительский лед он не воспринимает всерьез.

"На мой взгляд, это не что иное, как PR-акция. Ягудин или те люди, которые распускают эти слухи, должны знать, что подобные разговоры не имеют под собой никакой основы до тех пор, пока не будет официального документа из Международного союза конькобежцев (ИСУ). Только когда Ягудину будет возвращен статус любителя, можно о чем-то рассуждать. Но в любом случае, пусть он возвращается. Я не боюсь конкуренции", - сказал Евгений Плющенко.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

475

Ангелочека написал(а):

Я не боюсь конкуренции", - сказал Евгений Плющенко.

Ну конечно, Плющенко же у нас типа супер-мега :lol:  ну поживём- увидим ...
Я вот за Ягудина, если он вернётся...

0

476

Алексей Ягудин: "Я соскучился по настоящей борьбе"
14.08.2007 0:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Как уже сообщал "СЭ", олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 27-летний Алексей Ягудин принял решение вернуться в любительский спорт.
- Почему вы окружили свою операцию такой секретностью?
- Не хотелось раньше времени привлекать к себе внимание. К чему? Чтобы меня пожалели? Мне это было не нужно. Важнее было понять, насколько успешно пойдет восстановление. Хотя по большому счету об этом даже сейчас еще рано говорить.
Никто ведь на самом деле не знал, насколько серьезна травма, которая столько лет меня мучила, и что я чувствую, когда выхожу на лед. Диагноз мне поставили летом 2002 года. Я тогда закончил кататься в туре Коллинза на две недели раньше, чем планировал, и мы с моим агентом поехали на обследование. В клинике мне сделали укол гидрокортизона (сильный гормональный препарат, снимающий воспаление. - Прим. Е.В.), боль действительно сильно уменьшилась, и я вновь начал тренироваться. Но через полтора месяца нога опять стала сильно болеть. Настолько, что на турнире Skate America в Спокане в конце октября я сумел откатать только короткую программу. И вынужден был сняться с соревнований.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

477

Ягудин: Много людей придут снова посмотреть нашу дуэль с Плющенко
14.08.2007 11:32 | Советский спорт

На днях олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин сделал сенсационное заявление. Один из ведущих мировых производителей тройных и четверных тулупов объявил, что возвращается в спорт после пятилетнего перерыва. Ягудин дал интервью "Комсомольской Правде".

- Алексей, а не тяжело с железякой ходить?

- Титан легче по весу, чем кость. Зато надежнее.

- Хорошо, ты недавно объявил, что возвращаешься в любительский спорт и будешь готовиться к Олимпиаде в Ванкувере 2010 года.

- Я уже приступил к тренировкам. Пока не на льду. Но скоро и коньки примерю.

- Считаешь, что не все "золото" мира взял? Или некая ревность есть к нынешнему олимпийскому чемпиону Плющенко?

- Давайте страсти не нагнетать. Об этом помолчим. Я, кстати, думал о возвращении в любительское фигурное катание еще до операции. Да вы писали об этом месяца три назад. В принципе и Евгений примерно в это же время объявил о своем возвращении в любительский спорт.

- Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев недавно заявил, что пока официальной бумаги у него нет, чтобы начать бороться за ваш статус любителя. Ведь это не просто. Тем более что ты чемпион мира среди профессионалов...

- Я не думаю, что будут проблемы. Ни у меня, ни у Плющенко. Много людей придут снова посмотреть нашу дуэль на льду.

- И кто победит?

- Давайте спешить не будем. Пусть решают судьи. И болельщики тоже.

- Алексей, а это не пиаровский ход? Объявил о своем возвращении, чтобы люди не забывали. В 2010 году тебе уже за тридцать будет...

- Для настоящего мужчины самый козырный возраст!
Советский спорт

0

478

Алексей Ягудин: "Я же русский!"
14.08.2007 14:12 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Как уже сообщал "СЭ", олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 27-летний Алексей Ягудин принял решение вернуться в любительский спорт.

ИНВАЛИДНЫЙ САМОКАТ

5 июля в Нью-Йорке олимпийскому чемпиону СолтЛейк-Сити Алексею Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. Попытки разыскать фигуриста по телефону тогда успехом не увенчались. И лишь месяц спустя, извинившись за столь долгое молчание, Ягудин согласился на интервью.
- Почему вы окружили свою операцию такой секретностью?

- Не хотелось раньше времени привлекать к себе внимание. К чему? Чтобы меня пожалели? Мне это было не нужно. Важнее было понять, насколько успешно пойдет восстановление. Хотя по большому счету об этом даже сейчас еще рано говорить.

Никто ведь на самом деле не знал, насколько серьезна травма, которая столько лет меня мучила, и что я чувствую, когда выхожу на лед. Диагноз мне поставили летом 2002 года. Я тогда закончил кататься в Туре Коллинза на две недели раньше, чем планировал, и мы с моим агентом поехали на обследование. В клинике мне сделали укол гидрокортизона (сильный гормональный препарат, снимающий воспаление. - Прим. Б.В.), боль действительно сильно уменьшилась, и я вновь начал тренироваться. Но через полтора месяца нога опять стала сильно болеть. Настолько, что на турнире Skate America в Спокане в конце октября я сумел откатать только короткую программу. И вынужден был сняться с соревнований.

За несколько последующих лет я притерпелся к постоянной боли, к неудобствам, к тому, что даже сидеть мне приходилось так, чтобы максимально оберегать бедро от лишней нагрузки. Но тогда был в шоке, поскольку никогда не сталкивался с тем, что боль может быть такой сильной и постоянной. Мы повторно обратились в клинику, но ничего нового нам не сообщили.

Проблема заключалась в том, что у меня от рождения чашечка сустава не полностью закрывала головку бедра. Причем на обеих ногах. Соответственно, трение костей друг о друга было чересчур сильным, и они начали деформироваться. Мне снова кололи гидрокортизон, но предупредили, что такого эффекта, как в первый раз, может уже не быть. Слишком быстро привыкает к этому средству организм. Так и получилось. Поэтому на пресс-конференции в Спокане, где пришлось объявить о том, что я снимаюсь с соревнований, я сидел и плакал. Мне ведь однозначно сказали, что с такой травмой о фигурном катании придется забыть. Максимум, что можно сделать, - продолжать кататься через боль, но не в любительском спорте, а в профессиональном, где можно свести нагрузки на больную ногу к минимуму.

Честно скажу, я не поверил в этот диагноз до конца. Подумал даже о том, что нужно вернуться в Нью-Йорк и еще раз пройти обследование. Что наверняка там найдутся более опытные специалисты, которые скажут мне что-то более обнадеживающее. Но получилось иначе: диагноз подтвердился еще раз.

Врачи предложили пройти еще один терапевтический курс лечения - в Торонто. И раз в неделю я стал летать туда между выступлениями. Уколы делали огромной иглой - прямо в сустав вводили клетки специальной прокладочной ткани, которая должна была стимулировать рост хряща между костями. Но и это не помогло. Я обращался куда только мог, даже к специалистам нетрадиционной медицины. Знакомых-то много, и все советовали попробовать что-то новое. Делал массажи, но и они не приносили облегчения. В таком состоянии я выступил еще в нескольких турнирах, горстями глотал таблетки, которые немного приглушали боль, по старой памяти делал какие-то прыжки, но летом все равно пришлось лечь на операцию по чистке сустава.
- Вам уже тогда сказали, что рано или поздно сустав придется менять?

- Да. Причем как на правой ноге, так и на левой. Просто на правую ногу на льду падает куда более серьезная нагрузка, поэтому она оказалась в более плачевном состоянии. Мы решили на первый раз обойтись малой кровью. Сделали артроскопическую операцию, которая принесла большое облегчение, поскольку из сустава через специальные проколы удалили все ненужное, что там скопилось, сняли воспаление.

Блаженствовал я месяца полтора. Но, когда возобновил тренировки, нога снова стала болеть, причем намного сильнее, чем прежде. И я окончательно понял, что никакой речи о продолжении спортивной карьеры быть не может.

Продолжать кататься в шоу тоже было непросто. В Stars on Ice, с которым у меня был заключен контракт, выходить на лед приходилось по шесть-семь раз в течение одного выступления, поэтому я был вынужден принимать какие-то совсем немыслимые дозы обезболивающих средств, чтобы выдержать эту нагрузку до конца тура. Под конец шоу мог передвигаться только на самокате, к которому кто-то из фигуристов потихоньку от меня приделал инвалидную наклейку.

Я тогда часто думал о том, что мне повезло: нога ведь начала болеть еще за два года до Игр в Солт-Лейк-Сити, и, случись обострение на полгода раньше, я мог вообще на эти Игры не попасть. А так - успел их выиграть. Поэтому, когда через год на турнире Skate Canada я официально объявил, что покидаю любительский спорт, почти искренне сказал, что очень рад тому, что сделал в фигурном катании все, что мог. И все же это было не до конца правдой. Я ведь до последнего продолжал верить в то, что сумею снова кататься серьезно.

ТЕРМИНАТОР С ТИТАНОВЫМ БЕДРОМ
- Что заставило вас обратиться в клинику этим летом?

- Рано или поздно мне все равно пришлось бы туда ложиться. Со времени первой операции я не обращался к врачам ни разу. Но в этом году решил, что такое время настало. Я ведь видел свои снимки. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что сустав раздроблен полностью. К тому же вокруг него образовались сильные отеки и воспаления.

В итоге 5 апреля я прилетел в клинику, поскольку меня предупредили, что предварительное обследование, включая все необходимые анализы и тесты на совместимость, может занять несколько недель. А на 5 июля назначили операцию. До нее мы подробно обговорили с хирургом, какой именно сустав будем ставить. Вариантов тазобедренных протезов сейчас существует множество: керамика, пластик, металл - в зависимости от того, как человек намерен свое бедро в дальнейшем использовать. Я выбрал титан, так как мне сказали, что этот металл впоследствии способен наиболее хорошо срастаться с человеческой костью.

Когда мне показали снимки, сделанные через две недели после операции, то первое, что пришло в голову: теперь я - как Терминатор. С титановым бедром. На снимке это выглядит устрашающе: металлический штырь, титановая головка кости и сам суставной механизм тоже из титана.
- Вы в самом деле хотите попробовать вернуться в спорт?

- Да. Поэтому, собственно, и не захотел откладывать операцию на более поздний срок. С одной стороны, менять сустав мне пришлось бы в любом случае. Но с другой... Меня с весны не покидает мысль о том, что я мог бы продолжать соревноваться.
- Именно поэтому перед тем, как отправиться в клинику, вы позвонили своему прежнему тренеру Татьяне Тарасовой?

- А кому еще я мог позвонить? Почему-то верил, что Татьяна поймет меня и поддержит. Так и получилось. Понятно, что мне 27 лет, серьезные тренировки я вряд ли сумею начать раньше чем через год, то есть в 28, к тому же фигурное катание в какой-то степени ушло вперед. С другой стороны, даже с травмированной ногой я этой весной выполнял все тройные прыжки, кроме риттбергера, делал каскад 3+3, а иногда даже тройной аксель. Пробовал делать шаги и вращения с учетом требований новой системы. В прошлом и позапрошлом годах даже участвовал в соревнованиях в Японии, где регламент предписывает участникам катать по новым правилам произвольную программу. И все это вообще без каких бы то ни было тренировок. Я отдавал себе отчет в том, что катаюсь исключительно на адреналине. Ни на какой тренировке я не сделал бы и малой части того, что делал в шоу. Это было слишком больно.
- За последние четыре года мы с вами встречались несколько раз, и мне казалось, что вы полностью свыклись с мыслью о том, что любительская карьера закончена окончательно и бесповоротно. Что изменилось в вашем сознании?

- Не знаю. Без спорта мне скучно. Не хватает адреналина, не хватает соревновании. Возможно, я совершаю большую ошибку, пытаясь вернуться, но ведь эта попытка по большому счету ни к чему меня не обязывает. Сказать себе: "Стоп!" - если что-то не будет получаться, я смогу всегда.
- Не страшно было второй раз ложиться на операционный стол?

- Все близкие удивлялись моему спокойствию. Почему-то я был уверен в том, что операция пройдет хорошо. Часам к шести утра приехал в госпиталь, мы с хирургом еще раз проговорили какие-то детали, потом мне поставили капельницы и повезли в операционную. Оперировал меня тот же самый врач, что и в первый раз, - профессор Уэстридж. Помню, что, уже лежа на столе, я хотел задать ему еще какой-то вопрос, но в этот момент дали наркоз, и я отключился.

Проснулся в палате интенсивной терапии. Ниже пояса ничего не чувствовал, поскольку помимо общего наркоза мне сделали дополнительную анестезию на нижнюю половину тела, подобную той, что делают женщинам при родах. В голове все плыло, но помню, как подошел доктор, дал мне телефонную трубку, я поговорил с другом, попросил его перезвонить моей маме - передать, что операция прошла нормально, и прежде, чем снова заснуть, сказал врачу совершенно бредовую фразу: "Надеюсь, вы не выбросили мое старое бедро. Мне бы хотелось его сохранить". Он пообещал, что эта просьба будет выполнена.

К вечеру меня перевезли в общую двухместную палату, очень удобную, с видом на Гудзон. Операцию сделали в четверг, а в воскресенье знакомые забрали меня из клиники домой.
- Вы уже были способны к тому времени передвигаться самостоятельно?

- Предполагалось, что меня поставят на ноги уже к вечеру первого дня. Но я слишком долго отходил от наркоза, и эту попытку решили перенести на следующие сутки. Ничего хорошего из этой затеи не получилось. Максимум, на что я оказался способен, - сесть на кровати, попытаться подняться и тут же упасть обратно. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Только в этот момент понял, насколько серьезной оказалась операция и каким дураком надо быть, чтобы вообще задумываться о возвращении на лед.

Спать было ужасно неудобно. Из меня во все стороны торчали какие-то трубки, катетеры, капельницы. Поворачиваться на бок мне запретили категорически, скрещивать ноги - тоже. Я мог лежать только на спине, а ноги зафиксировали так, чтобы угол между ними составлял 90 градусов. Иначе, как мне объяснили, бедренная кость могла просто выскочить из сустава. До операции, кстати, мне прислали из клиники толстенную книгу, в которой подробнейшим образом были расписаны рекомендации на все случаи жизни: какие движения и как скоро можно выполнять. Делается это для того, чтобы человек заранее знал, с чем столкнется, был психологически готов к этому и сам делал все возможное, чтобы восстановление после хирургического вмешательства проходило максимально быстро и по возможности безболезненно.

На третий день я все-таки встал. Сделал два шага вперед, держась за специальный столик-каталку, и два шага назад.

Вечером попробовал ходить по палате с костылями, но правая нога не шла - волочилась по полу. Я переставлял ее рукой. Накануне ночью нога разболелась так, что спать было совершенно невозможно. Я взял телефон и стал отправлять эсэмэски всем подряд, чтобы хоть как-то себя занять. Заснул лишь под утро.

Но к концу четвертого дня уже передвигался довольно сносно - с палочкой. Сам умывался и даже сдал врачам своего рода экзамен по ходьбе вверх и вниз по лестнице. Без этого меня не отпустили бы из клиники домой.
- Я-то думала, что в течение первых двух недель вам рекомендован полный покой.

- Меня до такой степени напугали тем, что сустав может "вывалиться", что я передвигался очень осторожно. Немного успокоился лишь через две недели, когда приехал в клинику на очередной осмотр. Доктор подтвердил, что все идет нормально, сказал, что очень доволен тем, как прошла операция, вынул металлические скобки, скреплявшие шов, наложил повязку. Я, помню, сильно удивился тому, какой маленький и аккуратный получился разрез, а Уэстридж мне и говорит: "Ты сколько лет катался до того, как выиграл Олимпийские игры? Двадцать? А я двадцать лет оперирую. И сделал свою работу так же качественно, как ты, когда выступал в Солт-Лейк-Сити".

Правда, врач предупредил, что после таких операций летать самолетом пациентам не рекомендуется. Мол, велика опасность образования тромбов из-за резких смен давления. Но я его убедил в том, что в России мне будет лучше. И прилетел в Санкт-Петербург.

ХОЧУ ОТОБРАТЬСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009
- Как вы теперь планируете свою дальнейшую жизнь?

- Уже начал потихонечку разрабатывать ногу. До того, как уехать в Россию, встретился в Америке с Николаем Морозовым. Мы с ним разговаривали на тему совместной работы еще в мае, и он уже тогда сказал, что готов меня тренировать. Кроме того, мы обсудили множество вещей, связанных с возможным возвращением в спорт. Это ведь зависит не только от меня. Надо получить соответствующее разрешение в ИСУ, понять, насколько нога будет способна выдерживать по-настоящему высокие нагрузки. Меня сильно воодушевляет пример Руди Галиндо, который, сделав такие же операции на обеих ногах, через полгода уже выступал в Туре Коллинза, а сейчас вовсю прыгает. Если он может, то почему я не смогу? Я же русский, в конце концов!
- Не совсем поняла: кто в итоге будет вас тренировать? Тарасова или Морозов?

- Вместе, как это было перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Коля - великолепный тренер. К тому же он прекрасно ориентируется во всех требованиях, которые предъявляет новая система судейства. Они с Тарасовой прекрасно дополняют друг друга. И сейчас я очень рассчитываю на их помощь и поддержку. После Игр у всех нас был период довольно непростых отношений, но теперь мы решили, что ради цели завоевать в Ванкувере медаль имеет смысл еще раз объединиться и попробовать этой цели достичь.

С группой Морозова в Америке сейчас работает специалист по физической подготовке, который в России много лет тренировал ведущих легкоатлетов сборной страны. Он сам в свое время перенес похожую травму. Поэтому составил для меня весьма обширный список упражнений, которые нужно делать, чтобы укрепить все мышцы, не затрагивая тазобедренный сустав. Я делаю их каждый день. Потихонечку растягиваюсь. Из-за постоянных болей у меня сильно сузился радиус движений правой ногой, так что ее подвижность тоже придется восстанавливать.

Попробовал бегать. Сначала - осторожно, а сейчас уже пробегаю по нескольку километров в день. Чувствую небольшой дискомфорт, но это, как мне кажется, связано не с последствиями операции, а с тем, что последние пару лет, как уже говорил, я вообще не тренировался и мышцы отвыкли от нагрузок. В конце августа, надеюсь, уже начну выходить на лед. Возможно, приму участие в телевизионном проекте, который будет называться "Ледниковый период" и транслироваться по Первому каналу, но это пока не решено окончательно.

Что касается дальнейшей работы, загадывать пока не приходится. Но в принципе мне хотелось бы этой осенью поставить произвольную программу и начать потихоньку ее накатывать, с тем чтобы после Нового года попробовать вставлять в нее прыжки, в том числе и на последних минутах катания. Если все будет складываться нормально, возможно, в конце апреля я сумею выступить с этой программой на турнире в Японии.

А уже потом немного отдохну и возьмусь за работу по-настоящему. Почему-то мне кажется, что проблема для меня может заключаться не в прыжках, а во всем остальном. Мы ведь никогда особо не следили за вращениями, да и за дорожками шагов тоже. Но в любом случае хочу попробовать подготовиться настолько, чтобы на следующий сезон было не стыдно выступать в турнирах вплоть до чемпионата мира-2009. Мне бы хотелось туда отобраться и посмотреть, на что я вообще гожусь.

ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ АДСКИЙ ТРУД
- Вас не пугает, что у России на этом чемпионате может оказаться всего одна мужская вакансия?

- Если на следующем мировом первенстве будет выступать Женя Плющенко, то как минимум две вакансии он наверняка заработает. Ну а там уже я буду стараться не ударить в грязь лицом. Хотя, когда мы говорили на эту тему с Морозовым, он сказал: если я уже сейчас начну думать о том, найдется для меня место или нет, не стоит вообще затевать разговор о возвращении.

Конечно же, мне страшно. Потому что предстоит пройти через адский труд. Но я сам хочу еще раз через все это пройти. В конце концов, Элвису Стойко тоже было немало лет, когда он выступал в Солт-Лейк-Сити, но это не помешало ему сделать в произвольной программе два четверных прыжка. Я же на самом деле нахожусь в более выгодной ситуации. Золотая олимпийская медаль у меня уже есть. Если сумею вернуться и выступать на таком уровне, чтобы бороться за попадание в тройку на Играх в Ванкувере, это будет огромной победой. Я ведь не говорю о том, что стремлюсь исключительно к золоту. Мне интересно тренироваться, интересно снова начать выступать, я очень соскучился по настоящей борьбе.
- Вы связаны какими-то контрактными обязательствами на следующий сезон?

- На данный момент - нет. Хотя предложений хватает. И в Америке, и в России. По этому поводу мой агент сказал мне: "Tы, Леша, как хорошее вино. С каждым годом все дорожаешь и дорожаешь". Хотя отдаю себе отчет в том, что, если с моими спортивными планами все сложится так, как я хочу про серьезные контракты придется на время забыть.
- А как же ваш бизнес, связанный с недвижимостью в США и транспортной компанией в Питере?

- И там и там дело неплохо отлажено, есть люди, которым я доверяю и которые за этим следят. Так что в Америку я в ближайшее время не собираюсь. Главный мой бизнес - это все-таки фигурное катание. Кстати, уже совсем скоро - в начале осени - в России в издательстве "Городец" выходит моя автобиографическая книжка.
- Я правильно понимаю, что речь идет о той самой книге, которая была выпущена в Японии три года назад?

- Не совсем. Та книга получилась очень откровенной и сразу стала бестселлером. Она - обо всей моей жизни, начиная с момента, когда я только встал на коньки. Работа над текстом заняла несколько месяцев. Но для российского издания мы решили еще больше его дополнить, написать новые главы. Думаю, будет интересно. Что же касается тренировок, то ближе к осени, если почувствую, что снова могу нормально кататься, буду ждать, когда у Морозова образуется окно (все-таки у него сейчас тренируется довольно большая группа фигуристов), чтобы мы с ним и Татьяной могли спокойно начать работу над программой. Я уже прослушал довольно много музыки, в том числе и такой, которая до сих пор не использовалась в фигурном катании, есть из чего выбирать. Никаких других планов, требующих моего пребывания в США, у меня нет. Самое главное - как следует восстановиться, не форсируя этот процесс. А там - как сложится.
- Неужели вас никто не пытался отговорить от затеи вернуться в спорт?

- Нет. Родные ведь видели, как я мучаюсь от боли и безделья. Поэтому сейчас дружно меня поддерживают. Хотя, наверное, в глубине души не очень верят, что вся эта затея реальна. Куда важнее для них то, что я вернулся к нормальной жизни.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

479

Ой, ну почему же я всему этому так сильно не доверяю???????? Но если Ягудин вернётся, то я тоже буду болеть только за него!

0

480

Нюська написал(а):

Ой, ну почему же я всему этому так сильно не доверяю???????? Но если Ягудин вернётся, то я тоже буду болеть только за него!

Нюська, аж неудобно...у нас с тобой мысли совпадают!!! Я когда это прочитала, подумала именно так!!!

0


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.