Татьяна Навка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.


СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

Сообщений 511 страница 540 из 714

511

Ирина Слуцкая: Хочу постоянно быть в движении
26.09.2007 18:29  | Российская Газета

День нашей встречи был трогательно символичным. Когда 1 сентября шла на интервью к Ирине Слуцкой, никак не хотела думать о том, что разговаривать предстоит с личностью уникальной: первой в российском фигурном катании семикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира, участницей трех и призером двух из них Олимпийских игр. А главное - человеком, сумевшим подняться на высокие спортивные ступени, преодолев, казалось, не оставлявших надежд на какое бы то ни было жизненное восхождение тяжелый недуг.

- Ира, в сердце екнуло что-то при виде первоклашек с мамами?

- Конечно, хотя сейчас об этом думать рано. Своим нынешним состоянием очень счастлива. Но заглядывать вперед не хочу. В жизни уже столько пережила, что скептически отношусь к думам на тему будущего. Живу сегодняшним днем.

- Вы встали на коньки в 4 года, в 12 стали членом сборной команды России, а в 16 - первой в истории страны чемпионкой Европы. При таких-то подвигах - в школьные годы чудесные двоечницей, наверное, были?

- Ничего подобного. До шестого класса хорошисткой. Потом плавно скатилась в троечницы. Всего в школе 8 классов отучилась, 9-10-й - в экстернате, а потом поступила в физкультурный.

- Вот вы не хотите о будущем загадывать. Но ведь спорт не мог не приучить вас строго ставить четкие цели. Или все же, вопреки законам спорта, предпочитаете полагаться на то, что жизнь сама все расставит по местам?

- Я сразу научилась разделять две жизни - в спорте и вне его. В спорте все предельно ясно: ты не планируешь - просто ставишь перед собой четкие цели и к ним потихоньку идешь. Но если в жизни будешь действовать по такой же схеме, то с ума сойдешь. Если на льду я упаду, точно буду знать, почему это случилось. А жизнь... Ей свойственно преподносить такие сюрпризы!

- Ира, по-моему, хотя и фигуральное, но точное в связи с фигурным катанием сравнение: тот, кто не падает, никогда высоко не взлетает...

- На эту фигуральность я смотрю абсолютно определенно. Не падать для меня - з начит в любой ситуации оставаться человеком: что бы в жизни ни произошло, надо держать себя в руках.

- Что для вас это значит?

- Главное: не могу допустить недостойно общаться с людьми, близких обидеть. Не могу позволить себе остановиться в учебе. Даже в таком, как нынешнее, положении не могу осесть на месте - хочу постоянно быть в движении.

- К чему движетесь сейчас?

- Через пень-колоду пытаюсь учиться актерскому мастерству. Очень много читаю.

- У вас большая библиотека?

- Когда переселилась от родителей, ни одной книжки в доме не было. Сейчас потихоньку собираю. Вот недавно на ярмарку в "Олимпийский" ездила. Даже не считала, сколько томов, как ишак нагруженная притащила... И знаете, мне совсем не стыдно, что почти тридцатилетней читаю по школьной программе.

- А как вам училось в Останкинской школе телевидения?

- Опять же, как все нормальные люди, я там не училась. Пошла потому, что заболела: сидела и думала, чем бы заняться - вот и занялась. Два с половиной месяца позанималась и поняла, что хочу поехать на чемпионат мира - вот и ушла. Но даже тот минимальный минимум во мне осел. Очень было интересно! Со мной учились девчоночки молоденькие. Но все уже наученные. И все надо мной смеялись. Когда, например, на занятиях имитировали ток-шоу. Так вот, все - как проходили, по правилам. А я, такая, с улицы, все от себя. Хохот стоял жуткий.

- А когда себя в "Звездах на льду" увидели, себе самой понравились?

- Да вы что?! Не-не-не! Мы же с Женей Плющенко говорили через "ухо-суфлер", а я привыкла все от себя выдавать. И поэтому просто не понимала ничего, как в такт попасть, когда тебе в ухо говорят. И большое спасибо моим друзьям артистам, которые мне помогали.

- Знаю, что звездное шоу гастролировало по России и странам ближнего зарубежья. Были и в Беларуси.

- Я в Минске еще до "Звезд" побывала, вместе с Театром ледовых миниатюр Игоря Бобрина. Очень понравился поезд, на котором ехали, - чистенький, уютный.

- Какие-нибудь актерские данные у вас на съемочной площадке подмечали? Ведь после Олимпийских игр в Турине сам Олег Янковский признался, что не прочь сыграть с вами на одной сцене.

- Да и я с ним тоже с удовольствием сыграла бы! С величайшим-то! Но я никогда не позволю себе выйти на сцену с профессионалом, будучи неумехой. Это не мой ход - бросаться в омут с головой, как получится, лишь бы было.

- Но ведь все ваши ледовые номера - маленькие спектакли. Одна Кармен чего стоит!

- Если бы мне Кармен предложили на сцене сыграть, я бы наизнанку вывернулась, чтобы точнее этот образ передать. А вот на льду сравнивать себя с кем-то не хочу: здесь я сама по себе. Хотя, когда номер готовила, три тома Мериме перечитала.

- Не только у спортсмена - у любого человека в жизни есть момент старта, подобный вашим. Какой психологический совет вы бы могли дать человеку, который стоит перед важным в своей жизни решением?

- Могу только повторить то, что советовал мне врач нашей сборной - Виктор Иванович Аниканов. Если тебя выворачивает наизнанку и трясет - значит, все будет хорошо. А вот если ты спокоен, как пенек, то тебе вдруг под ноги может камень попасть, о который и споткнешься. Волнение должно присутствовать обязательно. Но до определенного предела, при котором ты можешь с ним справляться. Знаете, это как люди при выбросе адреналина пропасти перепрыгивают...

- А как вам удалось преодолеть чудовищную пропасть 1999 года? Когда после высочайшего европейского титула свои же судьи, на чемпионате России незаслуженно поставив вас на четвертое место, лишили вас возможности покорять новые вершины?

- Даже не хочется об этом вспоминать. Только сейчас узнала, что мой "провал" стал результатом работы против меня некоторых людей.

- Желания навсегда "отбросить" титулованные коньки не было?

- Было. И я решила: ничего, замуж выйду. Помню, мама спросила: "Ну и дальше что?". А я: "Да ничего. Замуж выхожу" - "За кого?" - "Да за Сережку". Вот так пош ла и вышла замуж.

- За какого же Сережку такого?

- Мой муж занимается с детишками общефизической подготовкой. Познакомились с ним в загородном спортлагере - ничего особенного. Главное, что муж мне дает, - это пока еще не достающую мне мудрость. Никогда не теребит, не торопит... Тот же 99-й год вспоминаю. Выхожу такая, ничего вокруг себя не вижу. А Сережка меня - раз, в машину - и катать, пока я в себя не пришла.

- Тогда, в 99-м, когда про нечестную игру узнали, не появилось желание тем людям ответить?

- Ну для чего? Я всегда верю, что в жизни все вернется на круги своя. Я всегда была приучена к честной борьбе и никогда не боролась за пределами льда. Для меня всегда было так: хочешь быть лучше - выйди на лед и будь.

- Вы хотели сделать лучше, чем кто-то? Или лучше на столько, на сколько сами могли?

- Я всегда борюсь сама с собой. Я ведь делаю такие элементы, которыми пока никто в мире не владеет. Когда после всех своих болячек в 2005 году попросила взять меня на чемпионат мира в Дортмунде, меня откровенно спросили: "Но ты понимаешь, что не выиграешь?", я ответила решительным "да".

- Ваше 9-е место, безусловно, не сравнится ни с каким бы то ни было самым-самым золотым первым...

- Наверное. Я выступала под последним стартовым номером, когда руки-ноги подгибались не только у меня, но и у всех, кто за меня болел. И я это преодолела. В середине программы зал встал. А потом я рыдала...

- От ощущения того, что удалось победить болезнь?

- От того, что даже с болячкой я могу кататься.

- Неужели самого тяжелого заболевания не страшились?

- Да как же?! Ведь я же живой человек! И я безмерно благодарна всем людям, которые меня поняли и не заперли в больничных стенах. Чего греха таить, я их предавала. Когда мой лечащий врач отпускал меня домой, я ему обманно клялась, что не катаюсь. А сама, как только ноги стали в ботинки влезать, сразу на каток. Ну, в общем, это длинная история...

- А с чего вообще ваш а спортивная история началась?

- Как и у многих: ребеночек болеет постоянно - давайте его закалять, на коньки ставить. Самые яркие детские воспоминания: мы с мамой под дождем, я - на роликах, она - с зонтиком. Потом в зале начали заниматься. Меня мама в зал засунет и пойдет себе по делам. Возвращается, а Ира в коридоре сидит переодетая. В рюкзачке все вещички аккуратненько сложенные. Мама меня снова переодевает, в зал толкает, дверь держит... И после всего этого безобразия приходит зима. Я должна снежинкой кататься - и заболеваю, а мою роль отдают другому. Я: "Ах так! Тогда я у вас кататься больше не буду!"

- И идете в Сокольники к Жанне Федоровне Громовой, которой хранили уникальную преданностью всю вашу спортивную жизнь?

- Это больше, чем уникально. Только представьте: Жанна Федоровна меня с нуля на вершины подняла. И это с моим-то упертым характером! Жанна Федоровна всегда все понимала, нужно было - заставляла. Ей-богу, памятники таким тренерам - учителям с большой буквы - нужно ставить!

- В 90-е, когда вы великой фигуристкой становились, большинство ваших коллег в Америку махнули, сетуя на то, что условий для работы на "родном пепелище" никаких не было...

- А мы не махнули. Что мы в Америке забыли?! Родные Сокольники, как ни крути, все-таки ближе... И потом многие от Жанны Федоровны уходили - на имя. Но что удивительно, вскоре вообще прекращали кататься. ...Предательство неизбежно наказуемо. И сейчас, когда я ушла, я очень хочу, чтобы у Жанны Федоровны было продолжение...

- Секундочку! Как ушли? Ведь наши высшие фигурные чиновники не раз заявляли, что говорить о вашем уходе из любительского спорта рано?

- Ха! Чем черт не шутит! Главное ведь - целью задаться.

- Какие физические нагрузки сейчас себе позволяете? Зарядочку-то делаете?

- Нет, конечно! Но все время двигаюсь. По анализам бегаю, "Ледниковый период" веду. Еще одним проектом занимаюсь, а каким - не скажу...

- Зато наверняка скажете, сколько у вас медалей. В опрос - не банальный, поскольку знаю, что ваша любовь к фигурному катанию началась именно с любви к медалям.

- Медалей, по-моему, около 40. Когда-то они на пальме висели, которую Сережка мне привез. Пальму охранял огроменный - чуть меньше меня ростом - плюшевый слон. Я игрушки обожаю! Отовсюду их мешками привозила, в детские дома дарила.

- Самую первую медаль помните?

- Конечно! Город Калинин, 1987 год. Какое-то первенство, медаль - алюминиевая. На ней конек с девочкой нарисован...

- Ну а первая медаль золотая?..

- Сразу на зуб проверила: правда ли, что следы остаются?

- Правда?

- Правда. А потом еще такую медаль захотелось.

- А потом?

- Потом и началось главное. Захотелось быть лучшей перед самой собой. Вот начихала на болячки, вышла на лед и сделала то, что сделать смогла.

- Что для вас в жизни самое дорогое? Непревзойденное европейское чемпионство? Первое мировое или?..

- ...Можете не продолжать. То, что есть сейчас, - жизнь после спорта. Когда после взлетов вдруг образуется пустота, становится страшновато - оттого, что ты вдруг себя потеряешь. Мне, вот видите, повезло: образовались ледовые проекты. Но главное, конечно, то, что образуется сейчас во мне...

Елена Калядина
Российская Газета

0

512

Меньшов выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию
26.09.2007 23:19  | ИА "Спортком"

Константин Меньшов выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию, выполнив в произвольной программе два четверных прыжка.

Константин Меньшов рассказал, что его следующим стартом, скорее всего, станут соревнования в Финляндии 11-14 октября, после чего он планирует выступить на чемпионате России.

Илья МЕЩЕРЯКОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

513

Обертас и Славнов не закончат карьеру
30.09.2007 05:04  | Газета.ru

Тренер пары фигуристов Юлии Обертас и Сергея Славнова Людмила Великова рассказала, что, несмотря на слухи, пара не собирается завершать карьеру.

"О прекращении карьеры речи не идет, - сказала "Спорту день за днeм" Великова. - Просто из-за травмы Юли мы решили не форсировать подготовку к сезону".

Сообщается, что Обертас недавно травмировалась после неудачного падения. Несмотря на рекомендации врача сборной Виктора Аниканова на какое-то время исключить из тренировок прыжковые элементы, Обертас со Славновым не захотели пропускать контрольные прокаты. Самоотверженность пары не пошла на пользу, Обертас только усугубила травму. По словам Аниканова, еще одно падение неизбежно приведет к операции, после чего мама фигуристки уговорила дочь повременить с разучиванием элементов.

"Я прекрасно понимаю, здоровье ребенка всегда должно стоять на первом месте, - заметила Великова. - Из-за перенесенного стресса Юля похудела на семь килограммов, но она и Сергей все равно ходят на тренировки, хотя и занимаются в щадящем режиме".
Газета.ru

0

514

На этапе Гран-при в Загребе россияне завоевали три медали
01.10.2007 20:19  | ИА "Спортком"

На очередном этапе юниорской серии Гран-при, который завершился в хорватском Загребе, российские фигуристы завоевали три медали.

Иван Бариев и танцевальный дуэт Кристина Горшкова - Виталий Бутиков стали серебряными призерами, а Ксения Монько и Кирилл Халявин - третьими в состязаниях танцоров.

Соревнования проводились в трех видах программы, за исключением парного. В мужском одиночном катании из двух российских спортсменов лишь Иван Бариев взошел на пьедестал. После короткой программы Бариев был третьим, а после произвольной - первым. Однако по сумме двух программ стал вторым. Его коллега по сборной Владимир Успенский остановился в шаге от пьедестала, показав итоговый четвертый результат.

В состязаниях мужчин победил на этом этапе американец Остин Кенеллекен, программы которому ставил российский тренер Николай Морозов, работающий за рубежом, Примечательно, что папа Остина был известным баскетболистом, а мама входила в сборную страны по волейболу. Его сестра раньше тоже занималась фигурным катанием, теперь настал черед и брата.

Российские танцоры Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, а также Ксения Монько и Кирилл Халявин вернулись из Загреба с двумя наградами - серебряной и бронзовой. После первых двух танцев - обязательного и оригинального Горшкова и Бутиков значились на первых строчках промежуточных протоколов, однако в произвольной программе и в итоге уступили канадскому дуэту Ванесса Кроун - Поль Пурье.

В женских состязаниях Алена Леонова стала пятой, еще одна россиянка Екатерина Козырева - девятой. Победу одержала американка Мираи Нагасу.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

515

Максим Шабалин приступил к тренировкам
02.10.2007 18:49  | РБК

Максим Шабалин, чемпион России 2006 и 2007 годов, второй призeр чемпионата Европы 2007 года в танцах на льду в паре с Оксаной Домниной, приступил к тренировкам спустя девять дней после операции по удалению аппендицита, чувствует себя прекрасно и рвeтся в бой. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил сам Максим Шабалин. «Аппендицит мне удалили 17 сентября, а в прошлую среду, спустя девять дней после операции, я уже начал тренироваться, - рассказал Максим Шабалин. - Чувствую себя прекрасно! Постепенно восстанавливаю силы, набираю форму. Последствия операции совсем не ощущаю. Я полон энергии и рвусь в бой! Но врачи останавливают, говорят: рано ещe, нельзя. Поэтому тренируемся пока не в полную силу - не делаем поддержки, врачи категорически настаивают ограничить поднятие тяжестей, это может плохо сказаться на сроках восстановления. Но, надеюсь, уже к концу этой недели забудем об ограничениях в тренировочном процессе, перейдeм к нормальным нагрузкам». Максим Шабалин также напомнил, что весной этого года перенeс операцию по удалению мениска на правом колене. «Новая операция заставила забыть о предыдущей, своими возможными последствиями более опасной для спортсмена (смеeтся). Сейчас, честное слово, у нас всe отлично. Мы с Оксаной тренируемся, готовимся к турнирам. Никакие болезни и неприятности не нарушат наши планы!» - заявил Максим Шабалин.
РБК

0

516

У канадцев Джами Сале и Давида Пеллетье родился сын
03.10.2007 15:49  | ИА "Спортком"

Олимпийские чемпионы канадские фигуристы Джами Салье и Давид Пеллетье стали родителями. 30-го сентября у них родился мальчик, которого назвали Джессе.

Роды проходили в больнице города Сен-Альбер недалеко от Эдмонтона. Вес младенца - 3 кг 500 г. Все прошло нормально, и, как пишет канадская пресса, мать и ребенок чувствуют себя прекрасно. "Мы с Джами очень счастливы", - прокомментировал счастливый отец.

Молодая семья уже на следующий день после того, как сын появился на свет, отправилась домой. Сале и Пеллетье собираются в ближайшее время приступить к тренировкам и уже в декабре снова вместе выступить на льду.

Напомним, что на Олимпийских играх 2002 года произошел беспрецедентный в истории фигурного катания случай, когда были вручены два комплекта золотых медалей в парном катании, обладателями которых стали канадская пара Джами Сале и Давид Пеллетье, а также россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Иван ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

517

Лутай пропустит Гран-при в Америке
03.10.2007 21:04  | Газета.ru

Российский фигурист Андрей Лутай из-за травмы пропустит Гран-при в Америки, который стартует 25 октября в Ридинге. По словам тренера фигуриста, Алексея Мишина, Андрей неудачно подвернул ногу, после чего в течение двадцати дней не мог выйти на лeд, сообщает Sportcom. Уже тогда его участие в Гран-При было под вопросом, теперь же спортсмен официально снялся с соревнования.
Газета.ru

0

518

Максим Маринин стал отцом
04.10.2007 14:49  | ИА "Спортком"

Как сообщал ИА "Спортком", 29 сентября у олимпийского чемпиона в парном катании Максима Маринина родился сын, которого назвали Артемий.

Как рассказал счастливый отец, мальчик родился здоровым 3 кг 240 г. "Нам было все равно, кто у нас родится, мальчик или девочка, главное, чтобы все прошло нормально. Рожала Наташа в Краснодаре, в том же роддоме, где появились на свет ее отец, она сама и ее брат. Кроме того, это было связано и с другими причинами - страховками, пропиской, да и помощь родителей в первое время играет также немаловажную роль", - сказал Максим.

Свадьбу Максим и его девушка Наталья Сомова - балерина московского театра Станиславского - пока решили отложить.

Это обусловлено многими причинами - у Максима тяжело болен отец. К тому же его родители живут в Волгограде, Наташа родом из Краснодара, работают Наташа и Максим в Москве, и собраться всем вместе пока проблематично. Со временем Максим планирует обосноваться в Москве. Наталья вернется в столицу, как только немного придет в себя и восстановит форму.

О возвращении в большой спорт Максим пока не думает, потому как, по его словам, работа это тяжелая, а отдача небольшая. К тому же, после олимпийской медали трудно найти мотивацию для возвращения в большой спорт.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

519

Фигурное катание. Строительство "Академии фигурного катания" начнется в конце октября
04.10.2007 21:04  | ИА "Спортком"

В конце октября этого года в Москве начнется строительство академии фигурного катания.

"Долгожданное строительство академии фигурного катания Москвы мы начнем уже в конце этого месяца. На данный момент утвержден проект здания, определен застройщик, подписан контракт на возведение объекта", - сообщила президент Федерации фигурного катания Москвы Ирина Рабер.

Илья МЕЩЕРЯКОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

520

Алексей Ягудин определится с возвращением в большой спорт к Новому году
05.10.2007 12:30  | ИА REGNUM

Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира в одиночном фигурном катании Алексей Ягудин, который заявил о желании вернуться в большой спорт, уже к Новому году окончательно определится с возможностью своего возвращения.

"5 июля, то есть три месяца назад, я перенес сложнейшую операцию, - напомнил Алексей Ягудин в интервью агентству "Весь спорт". - После нее доктора строго-настрого запретили мне выходить на лед на целых три месяца. Но заживление пошло хорошо, и я принял решение участвовать в телевизионном проекте Ильи Авербуха "Ледниковый период". Шоу предполагает нагрузки меньшие, чем на тренировках, на несколько порядков. Естественно, об участии в соревнованиях уже в этом сезоне не может быть и речи. Да, есть огромное желание вернуться, но пока, увы, нет возможности. В данный момент мне пока страшно выполнять какие-то сложные элементы. Но их все равно придется делать, рано или поздно. Думаю, уже к Новому Году станет ясно, реально ли мне вернуться, смогу ли я осуществить эту свою мечту. Желание, повторяю, огромное".
ИА REGNUM

0

521

Две медали в Софии
07.10.2007 15:19  | ИА "Спортком"


На шестом этапе Гран-при по фигурному катанию в Софии российские фигуристы завоевали две медали. В турнире одиночников Артем Бородулин заработал "золото", а Яна Смехнова - "бронзу".

Артем Бородулин был вторым после короткой программы и стал первым после произвольной. В итоге он занял первое место, впервые в своей карьере выиграв турнир такого масштаба. Пермяк, который сейчас тренируется в московском ЦСКА, безошибочно исполнил в произвольной программе 7 тройных прыжков и обошел американца Адам Риппона. Таким образом, Бородулин попал в финал юниорской серии Гран-При.

Его коллега по сборной Яна Смехнова в первый раз поднялась на пьедестал юниорского Гран-При. Спортсменка из Омска, которая с этого сезона тренируется также в ЦСКА, лидировала после короткой программы, но допустила ошибки в произвольной, и спустилась на две ступеньки ниже. Победительницей женского турнира стала американка Крисси Хюгес.

В танцах на льду москвичи Екатерина Пушкаш и Дмитрий Соловьев заняли 4-ое место.

Вадим КОМАРОВ
ИА "Спортком"

0

522

Ангелочека написал(а):

Никакие болезни и неприятности не нарушат наши планы!» - заявил Максим Шабалин.

Звучит оптиместично...)

Ангелочека написал(а):

Максима Маринина родился сын, которого назвали Артемий.

Поздравляю его, а также наших спортсменов-юниоров...)

Ангелочека написал(а):

В конце октября этого года в Москве начнется строительство академии фигурного катания.

Круто... И почему я не в Москве?

Ангелочека написал(а):

Алексей Ягудин определится с возвращением в большой спорт к Новому году

Думаю, что он не вернется.

0

523

Лутай выступит на Skate America
09.10.2007 12:16  | Газета.ru

Главной интригой в мире российского фигурного катания на минувшей неделе стало участие / неучастие Андрея Лутая, серебряного призeра чемпионата России 2007 года, ученика Алексея Мишина, в первом этапе Skate America в американском Ридинге 25-28 октября. Первоначально он был заявлен на этот турнир. Потом пошли слухи о травме спортсмена. А 7 октября его фамилия исчезла из списком заявленных участников. Тем не менее, агентству "Весь спорт" Андрей Лутай заявил, что стартует на Skate America.

"Действительно, ситуация получилась запутанная, - сказал Грязев. - Началось с того, что около трeх недель назад я очень сильно потянул ногу. Врач сделал заключение, что мне нельзя кататься в течение месяца: никаких тренировок, никаких соревнований. И сказал об этом моему тренеру. По телефону, Алексея Николаевича тогда не было в Петербурге. В Международный союз конькобежцев (ISU) были отправлены соответствующие бумаги, и меня вроде бы как сняли с турнира. Однако на практике я уже неделю назад приступил к активным тренировкам на льду, постепенно набираю форму. Недавно Алексей Николаевич вернулся в Петербург, посмотрел тренировки, убедился, что восстановление идeт успешно. И мы приняли решение выступить на Skate America. Сейчас уже направил в ISU запрос о моeм восстановлении, и на 80 процентов он будет удовлетворeн. Так что мы продолжаем подготовку с прицелом на первый этап Гран-при".

Вместе с тем, Лутай сообщил, что снялся с традиционного международного турнира Finlandia Trophy, который пройдет в финском Вантаа 11-14 октября.
Газета.ru

0

524

Елена Бережная родила сына
09.10.2007 15:11  | wwwrian.ru

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная в одной из лондонских клиник в ночь на воскресенье родила сына. Отец ребенка - гражданский муж Бережной, известный английский фигурист, восьмикратный чемпион страны Стивен Казинс.

Елена познакомилась с ним на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году.

Многолетний партнер Бережной Антон Сихарулидзе говорит, что он очень рад за Елену. "И мне искренне приятно, что она стала мамой. Каждая женщина должна стать мамой", - говорит он.

А тренер пары Бережная-Сихарулидзе Тамара Москвина оказалась в курсе всех подробностей, связанных с рождением ребенка. "Леночка сказала мне, что рост у мальчика 53 сантиметра, вес - 3300 г. Да и имя ему уже дали - малыша зовут Тристаном", - рассказала Москвина.

Напомним, что еще до победы на Олимпийских играх Елена Бережная пережила опаснейшую травму головы. Но после нее, в 1996 году, она вышла на лед, всего через два года выиграла в паре с Сихарулидзе чемпионаты Европы и мира.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации открытых источников
wwwrian.ru

0

525

Мария Бутырская: "Что-то Плющенко и Ягудин долго тянут"
12.10.2007 08:10  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

В четверг чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская во время общения в эфире радиостанции "Маяк" выразила сомнения в том, что Евгений Плющенко и Алексей Ягудин вскоре вернуться на любительский лед.
- Когда наши фигуристы начнут побеждать?
- Надо немножко подождать. В парном катании, в танцах на льду у нас не совсем плачевная ситуация. В следующем году мы начнем занимать если не первые, то хотя бы вторые, третьи места. В мужском одиночном катании немножко попозже. Следующие Олимпийские игры в Ванкувере, наверное, будут не наши. А вот на Олимпиаду в Сочи будут брошены все силы.
- А как же Евгений Плющенко?
- Вы знаете, честно говоря... Я очень хорошо отношусь к Евгению, как к фигуристу. Но что-то мне внутри подсказывает, что, скорее всего, он не вернется. И он хочет вернуться, и Алексей Ягудин. Но они все тянут и тянут, все не возвращаются и не возвращаются. А время идет и идет. И Олимпиада уже скоро.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

526

Ангелочека написал(а):

Елена Бережная родила сына

Поздравляю!

0

527

Первая премия "Хрустальный лед"
14.10.2007 10:40  | Первый канал

В Лужниках объявят победителей в 9 номинациях. Имя одного из них уже известно. Звание "Легенды" получит Екатерина Гордеева - знаменитая фигуристка, выступавшая в паре с Сергеем Гриньковым.

Первое золото на Чемпионате мира она выиграла, когда ей не было и 15-ти. Потом были победы ещe на 3-х мировых первенствах и триумф на 2-х Олимпиадах.

Екатерина Гордеева, фигуристака, двукратная олимпийская чемпионка: "Вообще слово "легенда" - очень сильное слово. Это значит, ты входишь в какую-то историю. Для меня это будет очень приятно, если я получу какую-то премию".

Победителям будут вручены памятные статуэтки. А зрителей, которые сегодня придут в "Лужники", ждeт красочное шоу с участием именитых фигуристов.
Первый канал

0

528

Ягудин обвиняет Писеева
14.10.2007 13:45  | ИА REGNUM

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев несет персональную ответственность за провальное выступление российских фигуристов в минувшем сезоне и неопределенных перспективах на будущее. Об этом агентству "Весь спорт" заявил олимпийский чемпион, четырeхкратный чемпион мира, трeхкратный чемпион Европы Алексей Ягудин.

"Последние годы, когда на любительских соревнованиях выступал я, Женя Плющенко, Маша Бутырская, Ира Слуцкая, пары и танцоры, наша федерация фигурного катания, во главе которой стоял и ныне стоит Валентин Николаевич Писеев, не предпринимала никаких шагов, никаких действий к развитию следующего поколения, к подготовке детей, молодых ребят, - заявил Алексей Ягудин. - Просто "доили" меня, Женю, Иру, Антона Сихарулидзе с Леной Бережной, других ребят... Ставки делались только на нас. А потом мы ушли. Конечно, можно сейчас говорить о переходном периоде в жизни страны, о развале Союза, о трудных временах, которые переживала наша школа, когда не было катков, когда спортсмены и тренеры уезжали за границу. Да, всe это было. Но что сделала федерация, чтобы этого избежать? Или хотя бы свести к минимуму? На какой-то период детский спорт попросту задвинули далеко на задний план. И теперь мы пожинаем плоды. Чемпионом нельзя стать в одночасье. Чемпион взращивается, воспитывается долгие тяжелые годы. И каждый этап этого процесса одинаково важен и значим для становления спортсмена. Но наша федерация скорее склонна требовать и наказывать, нежели помогать и поощрять".
ИА REGNUM

0

529

Кавагути получила право на работу в России
14.10.2007 16:20  | ИА "Спортком"

Японская фигуристка Юко Кавагути, выступающая за Россию в паре с россиянином Александром Смирновым, получила официальное право на работу в нашей стране.

По словам тренера спортсменки Тамары Москвиной, это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы японка получила российской гражданство. Без этого пара не сможет участвовать в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Напомним, что пара Кавагути - Смирнов дебютировала в прошлом сезоне. На этапе Гран-при в Москве они завоевали бронзовую медаль.

Вадим КОМАРОВ
ИА "Спортком"

0

530

Вручение первой профессиональной премии спортсменам-фигуристам состоялось в Москве
15.10.2007 09:41  | Первый канал

Во дворце спорта Лужники вручили первую в мире профессиональную премию в области фигурного катания - "Хрустальный лед".

Перед тысячами зрителей выступили лучшие из лучших - те, кто приносил и будет приносить России победы на мировых турнирах.

Репортаж Галины Филоненко.

10 лет не выступала в Москве. И ни разу без Сергея Гринькова. Когда Екатерина Гордеева осталась одна, решила: из фигурного катания не уйдет, но с тех пор для двукратной олимпийской чемпионки это исключительно сольный танец.

Екатерина Гордеева, олимпийская чемпионка, чемпионка мира в парном фигурном катании на коньках: "Я здесь не выступала одна. Очень волнуюсь. И все мои родственники и друзья придут. Волнуюсь".

Первая в мире премия в области фигурного катания. Когда в номинации Легенда спорта ведущие объявили Екатерину Гордееву, почувствовала: зрители не забыли, встретили громом аплодисментов.

В грандиозном шоу участвуют все, кто любят лед: и олимпийские чемпионы, и те, кто всего несколько месяцев назад впервые встал на коньки. Но награждают сегодня профессиональных спортсменов. Эта премия для фигуристов, которые приносили и будут приносить России мировые победы.

Вот наши растущие надежды. На победу в сочинской олимпиаде. На льду их сменяют триумфаторы последней, Туринской - лунной походкой навсегда в сердца зрителей. Татьяна Навка и Роман Костомаров признаны самой стильной парой в фигурном катании.

Алексей Тихонов, чемпион мира в парном фигурном катании на коньках: "Упорство людей, которые участвуют в шоу, в "Ледниковом периоде", побеждают на соревнованиях, помогут маленьким мальчикам и девочкам стремится к чему-то и побеждать".

Алексей Тихонов и Мария Петрова - чемпионы наших сердец - победители в номинации народная любовь.

Это Илья Авербух зря предупреждает - в его крепких руках бесстрашно взлетает и профессиональная партнерша и дебютанка на балу фигурного катания. Танец Тихонова и Гребенщиковой в подарок победителю - телевизионному каналу - благодаря Первому популярность этого вида спорта растет с каждой неделей.

Татьяна Тарасова, российский тренер по фигурному катанию на коньках, заслуженный тренер РСФСР и СССР: "Я конечно очень благодарна Первому каналу. Эта спираль очень развивается: миллионы людей полюбили нас".

Илья Авербух, организатор ледовой премии Хрустальный лед, постановщик шоу: "Людям, которые вложили душу и себя, чтобы спортсмен стоял на пьедестале, им приятно, когда их замечают и говорят спасибо".

Алексей Ягудин танцует как всегда с огоньком. Безупречные дорожки шагов и дело в шляпе. Спортсмена, который всего несколько месяцев назад перенес сложную операцию по замене сустава, награждают за мужество.

Лав-стори американца Джонни Вейера - ради нее он прилетел в нашу страну. На безупречном русском признается: его любовь взаимна.

Джонни Вейер, чемпион США в фигурном катании на коньках: "Я очень люблю Россию и Россия любит меня. Я счастлив".

Кульминация шоу - целый детский сад на льду. На крошечных коньках делают первые, но с каждым днем все более уверенные шаги навстречу нашим будущим победам.
Первый канал

0

531

Россия завоевала четыре медали
15.10.2007 23:05  | ИА "Спортком"

Российские юниоры выиграли четыре медали на "Гран-при" Хемнитце.

В танцах на льду Кристина Горшкова и Виталий Бутиков заняли первое место. Серебряные медали завоевали Екатерина Рязанова и Джон Гуэррейро.

В парном катании второе место заняли Вера Базарова и Юрий Ларионов. Бронзовые медали выиграли Ксения Красильникова и Константин Безматерных, сообщает официальный сайт Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Илья МЕЩЕРЯКОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"

0

532

Тамара Москвина: Сезон пройдет под знаком вопроса
16.10.2007 10:13  | Время новостей

Через несколько дней в американском Ридинге стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию. В преддверии нового сезона корреспондент "Времени новостей" Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала со знаменитым тренером Тамарой МОСКВИНОЙ, которая уже второй год работает с новой парой - японкой Юко Кавагути и россиянином Александром Смирновым.

- Тамара Николаевна, какие задачи вы ставите перед своими учениками в этом сезоне?

- Для меня этот сезон пройдет под знаком вопроса, потому что все будет зависеть от результатов, которые покажут ребята. Ведь одно дело виртуально размышлять о соперничестве, и совсем другое - встретиться с этими соперниками непосредственно на льду. Конкурентов у нас достаточно. Это и немецкая пара Алена Савченко - Робин Шолковы, два китайских дуэта - Джанги и Панг-Тонг, украинцы Татьяна Волосожар - Станислав Морозов. Главными стартами для Юко и Саши станут два этапа Гран-при, которые пройдут в Канаде и России. Именно на этих состязаниях станет понятно, как Кавагути и Смирнов позиционируют себя, насколько быстро они могут двигаться вверх по иерархической лестнице. Для короткой программы мы выбрали музыку Сен-Санса, для произвольной - знаменитую "Историю любви", которую катали канадцы Сале-Пеллетье.

В прошлом году темпы роста моей пары были очень высокими. Четвертое место после короткой программы на чемпионате мира, бронзовая медаль на этапе Гран-при в Москве - такие успехи для новичков, которые катались вместе всего несколько месяцев, оказались неожиданными как для специалистов, так и для самих спортсменов. Но если в прошлом году ребята были дебютантами, то сейчас от них уже будут ждать результатов, что накладывает дополнительный психологический отпечаток. Чем это обернется для них - проблемами или преимуществами, я пока ответить не могу. Но, зная то, как Юко и Саша умеют собираться перед стартами, надеюсь, что все-таки обернется преимуществом.

Для меня как тренера важнее даже не результаты, которые покажут фигуристы в этом сезоне, а, повторюсь, темпы их роста.

Если эти темпы будут высокими, то можно приблизительно спрогнозировать, в какой форме спортсмены подойдут к Олимпийским играм. Времени у нас мало, надо быстро двигаться вперед.

- Однако чтобы эта пара получила возможность выступить в Ванкувере в 2010 году, необходимо решить вопрос с гражданством японки Кавагути. Как обстоят дела с этим?

- Если ответить кратко, то вопрос находится в стадии решения. Если говорить более развернуто, то перед тем, как получить российское гражданство, каждый иностранец обязан иметь временное разрешение на пребывание в нашей стране. Этот документ Юко уже получила от наших эмиграционных властей. Теперь она имеет право официально находиться и работать в России. Первый шаг сделан, и препятствий для получения российского гражданства нет.

- Но чтобы получить российское гражданство, Юко придется отказаться от японского паспорта?

- Это худший вариант развития событий. Я не буду настаивать или что-то диктовать спортсменке, поскольку это очень ответственный и серьезный шаг. Но все идет к тому, что Юко сама хочет получить российский паспорт, потому что ее мечта выступить на Олимпийских играх и сделать четверной выброс, который на сегодняшний день исполняют единицы.

Однако возможен и другой вариант - получения двойного гражданства. Для этого необходимо обратиться с просьбой к премьер-министру Японии, который в качестве исключения примет такое решение в отношении спортсменки. Но в любом случае мы обсудим ситуацию по окончании этого сезона, когда можно будет сделать выводы.

- Неужели Кавагути настолько нацелена на спортивный результат, чтобы ради этого отказаться от своего японского гражданства?

- На протяжении всех девяти лет, после того как в 98-м году она отправила мне факс, в котором написала, что хочет работать с тренером Елены Бережной, поскольку потрясена ее катанием, Юко шла к своей цели. Она сменила несколько партнеров, но хотела встать в пару именно с русским, и у нее это получилось. В ее действиях нет абсолютно никакой финансовой п одоплеки, потому что все эти годы она, будучи японской фигуристкой, работавшей с нами - Игорем Борисовичем Москвиным и со мной, тренировалась на собственные деньги и средства своих родителей. Ведь не Россия купила японскую фигуристку, чтобы она выступала за нашу страну, как мы покупаем футболистов или других игроков, Юко сама в 16 лет приехала в Россию, по собственному желанию, потому что любит нашу страну, нашу культуру, наше фигурное катание.

Сейчас Юко 25 лет. В этом году она окончила Санкт-Петербургский университет, факультет международных отношений. Прекрасно владеет английским языком, потому что ее мама преподаватель английского. Юко учит русский язык. И с такими способностями эта девочка могла бы найти хорошую работу в России. Но ее интересует фигурное катание. При всем том спортсменка, выступающая за нашу страну второй сезон, в отличие от других членов нашей сборной пока не имеет никакой финансовой поддержки ни от Федерации фигурного катания России, ни от "Росспорта". Этот вопрос надо решать, тем более что, как я уже говорила, Юко получила официальное право на работу в нашей стране.

Вопреки стереотипам, что все японцы сказочно богаты, эта девочка из семьи среднего достатка, и в аэропорт она ездит не на такси, а на метро и на маршрутке. И судя по тому, сколько она тратит на себя, какой она ведет экономный образ жизни, можно говорить, что Кавагути в отличие от многих наших спортсменов не шикует. Конечно, сейчас ее расходы существенно сократились, потому что благодаря попаданию в нашу сборную ей не нужно оплачивать массажиста, хореографа и многое другое. Кроме того, и у меня есть небольшой источник финансирования, который позволяет оплачивать непредвиденные расходы или тратить деньги на чрезвычайные обстоятельства, как, например, лечение спортсменки, когда в прошлом году она серьезно травмировала ногу.

- Юко по-прежнему снимает в Питере квартиру?

- С квартирой ей повезло. Когда она только приехала в Санкт-Петербург, то снимала однокомнатную в центре города за 6 тыс. руб. в мес яц. Но затем хозяйка предложила эту квартиру купить за 40 тыс. долл. Поначалу родители Юко отнеслись к этому с большим подозрением, потому что в Японии проделать подобную операцию хлопотно и сложно. Но мы их убедили. На эту сделку Юко потратила все накопленные средства, которые когда-то были заработаны ею за время выступления за сборную Японии. Помогли и родители. Так что сейчас у Юко есть свой дом, а это для японца имеет огромное значение.

- В самом начале разговора вы упомянули о четверном выбросе, который Кавагути и Смирнов включили в свою произвольную программу.

- Это на самом деле так, но пока совершенствование элемента идет с переменным успехом. В этом сезоне мы уже попробовали сделать выброс на соревнованиях в Самаре. Но упали. На прошлой неделе на прокате в Новогорске он получился. Но даже если мы на сто процентов не готовы к тому, чтобы исполнить его чисто, делать надо, чтобы потом не возникали психологические сложности. Кстати, и соперники пошли по такому пути. Савченко-Шолковы перед началом сезона заявили, что освоили выбросы - аксель в три с половиной оборота и четверной флип. Но партнеру не так давно была сделана операция на мениске, поэтому пока процесс затормозится. Американцы, китайцы пробуют. В общем, можно сказать, что приближается эра четверных выбросов. Наша пара новичок, и если они не будут технически усложнять программы, то тогда за счет чего им выигрывать?
Время новостей

0

533

Новицкий: для первого старта всe очень неплохо
19.10.2007 08:45  | Газета.ru

Московская пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий выиграли соревнования танцоров в рамках второго этапа Кубка России, который проходит в Перми. Агентство "Весь Спорт" приводит слова Новицкого, который поделился своими впечателниями: "Своим выступлением мы довольны. Этот старт планировали как генеральную репетицию этапов Гран-при. Могу сказать, что репетиция прошла вполне успешно, мы выполнили все задачи, которые поставил перед нами наш тренер. Обкатали программы в соревновательных условиях, показали судьям и зрителям наши новые находки - вращения, дорожки, поддержки. В общем, проверили самих себя. В целом довольны, хотя сами для себя отметили немало недочeтов и моментов, требующих доработки. Но для первого старта всe было сделано очень неплохо. Уровень танцевальных пар в Перми, на мой взгляд, был очень приличный, мы соревновались с достойными противниками, и от этого победа ценней вдвойне. Следующим нашим стартом станет этап Гран-при в Париже 15-18 ноября. Представим программы на суд международного сообщества оригинальный танец под цыганскую музыку и произвольный под "Ночь на лысой горе", где буду демоном, а Яна - ведьмой".
Газета.ru

0

534

Валентин Писеев: Разговоры о закате фигурного катания в России преувеличены
22.10.2007 10:12  | Время новостей

В ближайший четверг в американском Ридинге стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Перед началом турнира корреспондент "Времени новостей" Ольга ЕРМОЛИНА расспросила о планах на сезон президента Всероссийской федерации фигурного катания Валентина ПИСЕЕВА.

- Валентин Николаевич, кто из фигуристов, которые участвовали в состязаниях прошлого года, закончил свои выступления?

- Свои выступления за сборную закончили несколько спортсменов. Это одиночники Илья Климкин, Виктория Волчкова, Елена Соколова, спортивный дуэт Мария Петрова и Алексей Тихонов. Волчкова и Климкин не могут тренироваться в полную силу из-за травм. Виктория сейчас работает тренером, помогает своему наставнику Виктору Кудрявцеву, которому 24 октября исполняется 70 лет. Елена Соколова, на мой взгляд, слишком много сил растратила впустую, на тусовки. Ее постоянные обещания изменить отношение к делу так и остались словами. Что же касается пары Петрова и Тихонов, то рассуждать здесь особо не о чем, время берет свое. Но мы благодарны ребятам, что они поддержали нас в трудное время. Кстати, Мария и Алексей в настоящий момент входят в комиссию спортсменов, созданную при нашей федерации. Так что, надеюсь, в дальнейшем они будут помогать молодым фигуристам.

К сожалению, пара Юлия Обертас - Сергей Славнов приняла решение пропустить этот сезон. Прогнозировать что-либо в отношении этих спортсменов проблематично, поскольку многое, если не все, будет зависеть от того, избавится ли партнерша от психологического барьера в отношении стабильного исполнения сложных прыжков. Распались и две наши молодые пары, которые неплохо зарекомендовали себя в прошлом сезоне: Елена Ефаева - Алексей Меньшиков, а также Дарья Казючиц - Сергей Росляков. Меньшиков, который в прошлом году вместе с партнершей занял шестое место на чемпионате Европы, закончил кататься. Так что сейчас оставшиеся фигуристы находятся в поиске новых партнеров.

- Кто из наших фигуристов, на ваш взгляд, может "выстрелить" в этом сезоне? С кем вы связываете медаль ные надежды?

- Прежде всего с танцорами Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, Яной Хохловой и Сергеем Новицким. Во время контрольного проката на спортивной базе в Новогорске ребята показали новые удачные программы. Кроме того, у одинцовской пары Домнина - Шабалин появились и новые стимулы для работы, поскольку недавно спортсмены получили ключи от новых квартир. Очевиден прогресс другого нашего дуэта - учеников Александра Свинина и Ирины Жук. В этом виде у нас появился и хороший перспективный резерв: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Наталья Михайлова - Андрей Максимишин, Екатерина Рублева - Иван Шефер (эта пара выступит на первом этапе Гран-при), Мария Монько - Илья Ткаченко, Екатерина Пушкаш - Дмитрий Киселев, Екатерина Рязанова - Джонатан Гурейро. Так что все разговоры о преждевременном закате отечественного фигурного катания, как выяснилось, оказались преувеличенными. Кроме этого, на юниорских этапах Гран-при, многие из которых уже прошли, наши танцоры практически всегда попадали в призовую тройку.

Если говорить о парном катании, то главные надежды мы связываем с Юко Кавагути и Александром Смирновым, а также Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. Недавно на соревнованиях в Финляндии Мухортова - Траньков впервые завоевали золотые медали. Правда, объективности ради надо отметить, что сильные соперники там не выступали. Но отраден тот факт, что произвольную программу ребята откатали без ошибок и исполнили несколько тройных прыжков.

- Вы не упомянули еще одну пару, с которой работает тренер Олег Васильев. Это Валерия Воробьева - Жером Бланшар.

- Не буду скрывать, пара интересная. Более того, видно, что ребята, особенно партнер, заряжены на результат. Много работают. Но здесь ситуация в чем-то схожа с проблемами Юко Кавагути. Жером Бланшар - француз. И для участия в соревнованиях ему необходимо получить разрешение своей федерации фигурного катания. Мы дважды направляли туда соответствующий запрос. Пока нам ответили отказом. Однако будем пытаться сами решить этот воп рос, и в ближайшее время соберем документы для получения им российского гражданства. На эту тему я уже разговаривал с главой "Росспорта" Вячеславом Фетисовым. Он обещал помочь.

- В одиночном катании у нас не все складывается гладко.

- Почему же? В сборной немало перспективных ребят - Андрей Лутай, Сергей Добрин, Сергей Воронов, Андрей Грязев, Александр Успенский, Константин Меньшов. Все они очень амбициозные и целеустремленные спортсмены, и думается, что в скором времени эта внутренняя конкуренция явит нам нового лидера в мужском катании.

Если говорить о девушках, то тут действительно проблем хватает. Из всех фигуристок я бы назвал только одну фамилию - Арины Мартыновой. Но пока те результаты, которых уже добились корейская и японские фигуристки, для Арины недостижимы. Тем не менее у нас появились совсем молодые спортсменки, которым 11-12 лет и которые уже исполняют самые сложные элементы. Это Елизавета Туктамышева, Евгения Почуфарова, Аделина Сотникова и Полина Шелепень. Естественно, мы будем следить за ними и рассчитывать на них, с дальнейшим прицелом на Олимпиаду в Сочи-2014.

- Перед началом сезона было много разговоров по поводу возвращения Ягудина и Плющенко. Ваше мнение об этом?

- На самом деле разговоров много. Но пока у меня на столе не будут лежать их заявления о том, что оба хотят кататься в любителях, я не могу относиться к этому всерьез. В отношении Плющенко проблем не будет. Он не потерял любительский статус. Ягудину его необходимо восстановить. Но пока никаких официальных бесед у меня с ним не было.
Время новостей

0

535

Григорьев: хочу совместить технику Ягудина и Ламбьеля
23.10.2007 10:45  | Газета.ru

Московский фигурист Артeм Григорьев занял третье место на восьмом этапе серии Гран-при среди юниоров, который прошел в Шеффилде. Агентство "Весь Спорт" приводит слова фигуриста: "Откатался я в Англии хорошо. Впрочем, недочетов тоже хватало. В короткой программе допустил досадную ошибку при исполнении акселя - на выезде меня вынесло из круга, и я сделал тройку. Вращения тоже были исполнены недостаточно чисто, хороших баллов за них получить не удалось. В произвольной программе собрался, показал очень неплохое катание. Хотя, конечно, избежать ошибок тоже не удалось. Но, тем не менее, это повод не для расстройства, а для еще большей работы над элементами и над собой. Мои кумиры - Алексей Ягудин и Стефан Ламбьель. Мне бы очень хотелось совместить в себе великолепную прыжковую технику Ягудина и удивительную пластику, мягкость и хореографию Ламбьеля".
Газета.ru

0

536

Она решилась
24.10.2007 12:02  | Eurosport

Знаменитая немецкая фигуристка Катарина Витт решила окончательно проститься со спортом. С 16 февраля по 4 марта 2008 года она покажет свое прощальное "Шоу звезд" в восьми городах Германии, а затем два гала-представления в Москве и одно в Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости". 

41-летняя спортсменка, собравшая в 80-е годы прошлого века все титулы (двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы), заявила журналистам, что окончательно "вешает коньки на гвоздь".

"Но я не хочу уходить незаметно. Посредством этого турне, в котором мы представим много звезд, я собираюсь попрощаться со всеми своими поклонниками и любителями фигурного катания", - заявила Катарина Витт. Кто конкретно из чемпионов примет участие в шоу, пока держится в секрете.

Витт сожалеет, что сейчас фигурное катание утратило былую популярность в Германии и надеется своим шоу всколыхнуть к нему интерес. Турне начнется с Берлина, в пригороде которого 3 декабря 1965 года родилась будущая звезда, и Хемница (бывший Карл-Маркс-Штадт), где в пятилетнем возрасте она начала тренироваться в известном спортивном союзе "СК Карл-Маркс-Штадт".

"В Хемнице я выросла, там мой тренер Ютта Мюллер сделала меня ведущей фигуристкой", - вспоминает Катарина Витт, которая стала вершиной карьеры и для самой Мюллер. Всему миру были известны знаменитые предшественницы Витт из "мюллеровской школы" - Габи Зайферт, Соня Моргенштерн, Анетт Петч, но ни одна из них не достигла таких вершин в фигурном катании, как Катарина Витт.

В десятилетнем возрасте Витт получила свою первую серьезную награду, победив на детско-юношеской спартакиаде тогдашней ГДР. Артистичную и смелую юную фигуристку спортивный мир заметил в 1981 году, когда одной из первых в истории чемпионатов мира 16-летняя Витт исполнила прыжок "тройной флип". В 1983 году она уже стала чемпионкой Европы, а в 1984 году - чемпионкой мира. Фигуристка дважды завоевывала золото Олимпиад - в 1984 году в Сараево и в 1988 году в Калгари - и за заслуги в области мирового спортивного движения в 1988 году была награждена Олимпийским орденом.

Так началось многолетнее триумфальное шествие "самого красивого лица некрасивого социализма", как писали о фигуристке из ГДР западные СМИ. За свою карьеру в любительском спорте Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании.

С 1989 года она начала выступать с профессиональным шоу, которое было показано затем в США и Европе, а два года назад основала Фонд Катарины Витт для оказания помощи детям-инвалидам, содействия спорту для инвалидов и помощи жертвам катастроф.

В последнее время Катарина Витт также пробовала себя в качестве телеведущей, и, видимо, этот род деятельности пришелся ей по душе, так как после окончательного ухода со льда она намерена вести несколько передач на немецком канале ProSieben, в частности программу "Звезды на льду".

По словам фигуристки, никаких попыток возвращения в спорт уже не будет: "Уход окончательный, не как это бывает у актеров или певцов, которые могут попрощаться, затем вернуться и так до бесконечности". Витт считает, что в отличие от, например, голоса спортивную форму нельзя долго сохранять на уровне, достаточном для мировых рекордов. Сама она, хоть и выглядит прекрасно и продолжает восхищать зрителей пластикой и артистизмом на льду, уже не исполняет своих знаменитых тройных сальховов и риттбергеров.

По данным организаторов прощального турне Катарины Витт, его бюджет намного превысит доходы от проданных на шоу билетов, поэтому они нашли солидного спонсора. Руководитель пресс-службы "Газпром-Германия" Буркхард Вельки подтвердил журналистам, что дочернее предприятие известного российского концерна с радостью согласилось поддержать "Шоу звезд" Катарины Витт - любимой фигуристки целого поколения как в Германии, так и в России.

Eurosport

0

537

Дебютанты из России едут покорять "Скейт Америка"
24.10.2007 14:36  | Страна.Ru

Российские фигуристы примут участие во всех дисциплинах на первом этапе серии Гран-при - турнире "Скейт Америка", который пройдет с 25 по 28 октября в американском Ридинге. Как рассказал президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев, в мужском одиночном катании Россию будет представлять Андрей Лутай, в женском - Александра Иевлева, в соревновании спортивных пар на лед выйдут Вера Базарова и Юрий Ларионов, в состязании танцевальных дуэтов - Екатерина Рублева и Иван Шефер.

Воспитанник знаменитого тренера Алексея Мишина петербуржец Лутай впервые принимает участие в таком престижном соревновании. Последний перед турниром прокат у него прошел в Перми на втором этапе розыгрыша Кубка России, где он стал победителем. Там фигурист показал вполне приличный уровень подготовки. Хотя, это касается в первую очередь  произвольной программы, были допущены ошибки при исполнении прыжков. Иевлевой в преддверии сезона не удалось избежать травмы. Однако она вместе с тренером Жанной Громовой решила не пропускать дебютный первый этап серии Гран-при. Дуэт Рублева и Шефер, которых тренируют Александр Свинин и Ирина Жук, также будут дебютантами "Скейт Америка". Они представляют самый ближайший резерв в этой дисциплине, в которой лидерами являются Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Еще одни дебютанты - подопечные Людмилы Калининой спортивная пара Базарова и Ларионов хорошо зарекомендовали себя на юниорских соревнованиях, и поэтому было решено дать им возможность попробовать свои силы на "взрослом льду", сообщает ИТАР-ТАСС. Президент федерации сообщил что завершили свои выступления в большом спорте Виктория Волчкова, Елена Соколова, Илья Климкин, спортивная пара Мария Петрова и Алексей Тихонов. Еще одна спортивная пара Юлия Обертас и Сергей Славнов приняли решение пропустить этот сезон. "Делать какие-либо прогнозы в отношении этих фигуристов пока очень сложно", - отметил Писеев.
Страна.Ru

0

538

Застойный год
25.10.2007 12:13  | "Новые известия"

На что будут претендовать российские фигуристы в новом сезоне

Сегодня в американском Рединге стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию - "Скейт Америка". Российская команда будет представлена на нем немногочисленным составом. Александра Иевлева и Андрей Лутай выйдут на старт в одиночном катании, Вера Базарова и Юрий Ларионов - в парном, Екатерина Рублева и Иван Шефер - в танцах на льду. А если говорить в общем, наступающий сезон, как и прошлый, не сулит нам большого количества медалей и побед.

Самыми титулованными на сегодняшний день фигуристами нашей сборной являются Оксана Домнина и Максим Шабалин (на фото) - победители одного из этапов Гран-при прошлого года и серебряные призеры европейского первенства. Судя по первым контрольным прокатам на тренировочной базе в Новогорске и отзывам специалистов, повторить, а возможно, даже превзойти свои достижения, в этом году им вполне по силам. Второй наш танцевальный дуэт Яна Хохлова и Сергей Новицкий при удачном раскладе также могут составить им компанию на пьедестале, если не на европейском и мировом, то на этапах Гран-при - точно. В парном катании ситуация аналогичная. Русско-японская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов освоили выброс в четыре оборота (на сегодняшний день этим элементом в мире владеют всего три пары), и это мощный козырь в борьбе с остальными соперниками. И хотя, по словам их тренера Тамары Москвиной, его исполнение непосредственно в программе идет пока с переменным успехом, фигуристы прогрессируют достаточно быстро, так что медали не только на этапах Гран-при, но и на чемпионатах Европы и мира, уже не кажутся им невыполнимой задачей. Еще у нас есть Мария Мухортова и Максим Траньков. Пара, безусловно, перспективная, но психологически очень нестабильная. Поэтому сюрпризов от них можно ждать разных. И надеяться, что опыт и мастерство наставника Олега Васильевна возьмут-таки верх над эмоциями. К сожалению, в парном катании пока это все, на что мы можем сегодня реально рассчитывать. Остальные имена - темные лошадки, поэтому прогнозов в отношении тех же Базаровой с Ларионовым - никаких.

У одиночников дела еще хуже. Да, есть у нас Лутай, есть Сергей Добрин, Андрей Грязев, Александр Успенский, Артур Гачинский, Сергей Воронов, Константин Меньшов. Но какой бы ни была внутренняя конкуренция между ними, результат на чемпионате мира - печальный. Лутай, напомню, был 20-м, Воронов - 19-м. Что мы имеем сегодня? Добрин - сломал руку, Лутай и Грязев тоже жалуются на травмы, а Гачинский и Меньшов пока выигрывают турниры, где сильнейшие фигуристы мира не участвуют. На чемпионате мира-2008 у нас в этом виде всего одна вакансия. И на сегодняшний день на нее больше других вправе рассчитывать Лутай.

Если говорить о девушках, то здесь мечтать о медалях мы можем только теоретически. Лишь одна представительница России - Арина Мартынова хоть как-то способна не затеряться в условиях японско-американского нашествия, которому подверглось женское одиночное катание в последние годы. Именно не затеряться, а не побеждать. И обиднее всего, что сделать это ей мешает опять-таки не отсутствие таланта и внешних данных, а все та же пресловутая нестабильность, отличающая фигуриста экстра-класса от просто хорошего материала. У Иевлевой в прошлом сезоне была другая проблема - отсутствие в техническом арсенале двух необходимых тройных прыжков. Если она справится с ними в ближайшее время (хотя при наличии травмы, с которой она все-таки решила выступать на "Скейт Америка", в это верится с трудом), разговоры о попадании в призовую тройку на крупных турнирах станут более реальными. Больше нам пока похвастаться нечем. А победы представительниц России на юниорских турнирах, о которых так любит сегодня упоминать отечественная федерация фигурного катания, как показывает практика, еще ни о чем не говорят.

Все это отнюдь не означает, что у культового для России вида спорта абсолютно нет перспективы. Просто нужно время, чтобы в группах у Елены Чайковской, Алексея Мишина, Жанны Громовой, Виктора Кудрявцева, к слову, отметившего вчера свой 70-летний юбилей, вновь на полную катушку заработал несколько подсевший механизм. Слишком много сил и времени забирали у них наши последние чемпионы - Бутырская, Слуцкая, Плющенко, Соколова. Перспектива роста прочих фигуристов, чье число год от года уменьшалось по объективным причинам, оказалась сильно заторможенной. Сейчас ситуация медленно, но начинает меняться, и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев пытается убедить всех, что разговоры о закате этого вида спорта в нашей стране сильно преувеличены. Боюсь, с ним согласятся не все, и будут по-своему правы. Заката, хочется верить, действительно нет. Застой, наверное, наиболее правильное слово. Сколько он продлится - сегодня не рискнет предсказать никто. Слишком от многих факторов (от наличия того же льда, например) это зависит. Но то, что прорыв произойдет не в наступающем и даже не в следующем сезоне, - абсолютно точно.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
"Новые известия"

0

539

Американские фигуристы предпочитают русскую музыку
26.10.2007 10:14  | wwwrian.ru

Все ведущие американские фигуристы, входящие в высшую группу национальной сборной США, регулярно используют в своих программах на соревнованиях музыку российских композиторов.

Об этом свидетельствуют данные спортивной статистики, распространенные штаб-квартирой национальной Ассоциации фигурного катания США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

В течение последних трех лет все 14 фигуристов, входящие сегодня в высшую группу, включали в свой репертуар хотя бы одну программу, выполняемую под русскую музыку.

"Российская школа фигурного катания, которая сейчас в большом почете в Америке, всегда уделяла большое внимание музыке, и русские классические традиции интерпретации музыки охотно подхватывают многие американские тренеры и спортсмены", - сообщил РИА Новости работающий в Нью-Йорке российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный тренер РФ Александр Гольдштейн, который в течение последних семи лет готовит музыку для выступлений членов сборной США, включая чемпионов мира и олимпийских игр.

По данным Ассоциации фигурного катания США в этом году русскую музыку используют трехкратный чемпион США Джонни Вейр (Johnny Weir), короткая программа которого построена на мюзикле Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", и спортивная пара Брук Кастил и Бен Околски (Brooke Castile, Ben Okolski), которые для произвольной программы выбрали "Шехерезаду" Николая Римского-Корсакова. Американская танцевальная пара Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (Meryl Davis, Charlie White) для своего оригинального танца отдала предпочтение знаменитой "Калинке".

В прошлом году чемпионка мира и США Кимми Мейсснер (Kimmie Meissner) выбрала "Метель" Георгия Свиридова, чемпион США Эван Лисачек (Evan Lysacek) использовал "Кармен" в версии Родиона Щедрина, а Дэвис и Уайт катались под "Половецкие пляски" Александра Бородина.

Остальные американские фигуристы использовали также музыку Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Дмитрия Шостаковича.

Гольдштейн, который работал с Лисачеком и Вейером, а до них с Мишель Кван, Сашей Коэн, Танит Белбин и Бенджамином Агосто, а также с десятком других всемирно известных фигуристов из США, Японии, Канады, Франции и России, считает, что с улучшением качества телевизионного вещания и распространением телевидения высокой четкости возрастают требования к зрелищной, визуально-музыкальной стороне фигурного катания.

"Выбор музыки, которая бы соответствовала возросшим техническим задачам спортивной программы, становится все более сложным - если раньше хореография и распределение элементов в основном завесили от музыки, то сейчас музыка должна больше следовать за программой фигуристов, но при этом не терять своей художественной ценности", - сообщил композитор, музыкальные подборки которого помогали, по их собственному признанию, побеждать и современным Олимпийским чемпионам, таким как Алексей Ягудин и танцорам Татьяне Навке и Роману Костомарову, и таким уже легендарным ученикам российских тренеров Татьяны Тарасовой и Елены Чайковской, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

По инициативе Гольдштейна в этом году впервые в спортивной практике в США открыт специализированный интернет-портал музыки для фигурного катания - Music2Win, где для фигуристов любого уровня подготовлены на выбор около ста профессиональных музыкальных программ, полностью соответствующих всем международным требованиям.

В двенадцати из этих программ использована музыка российских композиторов и, судя по числу запросов на них, сейчас они являются одними из самых популярных, говорит продюсер.

По данным Ассоциации фигурного катания США, в связи с введением в США два года назад новых международных правил судейской оценки для результатов выступлений спортсменов-фигуристов музыка теперь стала играть более заметную роль.

Так в оценке за исполнение учитывается "интерпретация музыки" фигуристами, а при оценке хореографии и композиции судьи обращают внимание на "соответствие фигур и элементов программы музыкальным фразам".

В категории "интерпретация" учитывается также "творческое переложение музыки для движений на льду", говорится в официальных разъяснениях ассоциации, где отмечена важность "выразительности стиля, характера и ритма музыки", а также "соответствие музыки танцам на льду, оригинальному танцу и произвольному танцу".

"Объем и характер запросов на нашем портале показывают, что спортсмены и тренеры в США и за рубежом становятся теперь с каждым сезоном все более придирчивыми к своей музыке и неоднократно проверенный "российский опыт" здесь имеет явные преимущества", - подтвердил Гольдштейн.
wwwrian.r

0

540

Базарова и Ларионов стали третьими на Skate America
28.10.2007 10:41  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Ридинг (США)
Этап "Гран-при"
Skate America
Пары

Произвольная программа

1. Дюбе/Дэйвисон (Канада) - 112,46
2. Цин Пан/Цзянь Тун (Китай) - 104,87
3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ (Россия) - 102,82
4. Эвора/Лэдвиг (США) - 94,22
5. Тромбли/Ибарра (США) - 86,94

Итоговое положение

1. Дюбе/Дэйвисон (Канада) - 173,26
2. Цин Пан/Цзянь Тун (Китай) - 165,19
3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ (Россия) - 159,58
4. Эвора/Лэдвиг (США) - 140,40
5. Тромбли/Ибарра (США) - 132,42
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.