Татьяна Навка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

Сообщений 541 страница 570 из 714

541

Лутай - седьмой на Skate America
28.10.2007 11:11  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Ридинг (США)
Этап "Гран-при"
Skate America
Мужчины
Произвольная программа

1. Лайсачек (США) - 152,38
2. Такахаши (Япония) - 148,93
3. Чань (Канада) - 145,86
4. Каррьер (США) - 129,48
5. Пробер (Франция) - 127,35
6. Брэдли (США) - 122,97...
8. ЛУТАЙ (Россия) - 113,97

Итоговое положение

1. Такахаши (Япония) - 228,97
2. Лайсачек (США) - 220,08
3. Чань (Канада) - 213,33
4. Каррьер (США) - 196,33
5. Пробер (Франция) - 194,40
6. Брэдли (США) - 181,66
7. ЛУТАЙ (Россия) - 180,88
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

542

Кими Майсснер первенствовала в короткой программе
28.10.2007 11:26  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Ридинг (США)
Этап "Гран-при"
Skate America
Женщины
Короткая программа
1. Майсснер (США) - 59,24
2. Андо (Япония) - 56,58
3. Чжан (США) - 56,48
4. Хьюз (США) - 47,66
5. Асада (Япония) - 46,82
6. Леун (Канада) - 46,04...
8. ИЕВЛЕВА (Россия) - 44,78
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

543

Танит Белбин и Бенджамин Агосто выиграли Skate America
29.10.2007 00:41  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Ридинг (США)
Этап "Гран-при"
Skate America
Танцы
Положение после произвольного танца
1. Белбин/Агосто (США) - 97,68
2. Пешала/Бурза (Франция) - 90,33
3. Фаелла/Скали (Италия) - 86,29
4. Дэвис/Уайт (США) - 85,79
5. Фрэзер/Луканин (Азербайджан) - 85,38...
7. РУБЛЕВА/ШЕФЕР (Россия) - 79,17
Итоговое положение:
1. Белбин/Агосто (США) - 192,95
2. Пешала/Бурза (Франция) - 181,84
3. Фаелла/Скали (Италия) - 172,29
4. Дэвис/Уайт (США) - 168,79
5. Фрэзер/Луканин (Азербайджан) - 167,80...
8. РУБЛЕВА/ШЕФЕР (Россия) - 151,58
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

544

Юная пара из Перми сенсационно заняла третье место на Гран-при в Америке
29.10.2007 12:12  | "Новые известия"

Вчера в городе Рединг завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию в нынешнем сезоне - "Скейт Америка". Сенсационного успеха добились россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Наши юниоры в своем первом же серьезном взрослом турнире выиграли бронзовую медаль.

Еще совсем недавно в таком результате, может, и не было бы ничего экстраординарного. Но сегодня отечественное фигурное катание находится в столь плачевной ситуации, что достижения молодых спортсменов мы воспринимаем, как бальзам на душу, - вот оно, растет все-таки новое поколение. И наши юные мастера парного катания - 14-летняя Вера Базарова и Юрий Ларионов, которому 21 год, - относятся к числу тех самых восходящих звезд, которым в дальнейшем предстоит возрождать утерянные победные традиции.

На турнире "Скейт Америка"-2007 выступали всего семь пар, но даже в такой ситуации вряд ли кто-то считал представителей пермской школы претендентами на медали. Высоко котировались шансы прошлогодних чемпионов мира, китайского дуэта Цин Пан - Цзян Тун, перспективных канадцев Джессики Дюбе и Брайса Дэвисона. Традиционно опасны на родном льду американские пары. Но Базарова с Ларионовым не стушевались, несмотря на то, что опыта выступлений во взрослых международных турнирах у них - ноль, а перед поездкой в Америку они катались в двух этапах юниорского Гран-при подряд. Вера и Юра сумели показать все, что они на данный момент умеют, и этого хватило для того, чтобы завоевать бронзовую медаль. Умели бы чуть больше - например, исполняли бы тройные прыжки вместо двойных - могли бы претендовать на более высокое место, поскольку и ставшие чемпионами канадцы, и китайцы ничего впечатляющего не продемонстрировали.

"Совершенно не думали, что можем показать такой результат, - признался Ларионов в интервью агентству "Весь спорт". - Вообще чувствовали себя, как в тумане, - все-таки первый взрослый старт. Абстрагировались от оценок и мест, просто катались. Эта "бронза" для нас неожиданная, но очень приятная!"

Андрей СИМОНЕНКО
"Новые известия"

0

545

"У меня еще есть силы кататься!"
29.10.2007 15:27  | Советский спорт

Олимпийский чемпион Турина по фигурному катанию Евгений Плющенко готовится к возвращению в любительский спорт и залечивает травму ноги. О своем возвращении и жизни без фигурного катания Евгений рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" . Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Вас называют "национальным достоянием России". Женя, как вы относитесь к этому неофициальному титулу?

- Каждый великий спортсмен сражается за свою страну. И я горжусь, когда в мою честь поднимают российский флаг под гимн нашей Родины. Ведь каждая моя золотая медаль - это победа нашей страны. Я мечтаю выступить на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м. Уходить из любительского спорта пока не хочу...

- Евгений, вы депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член партии "Справедливая Россия"...

- Политика для меня - возможность активно помогать любимому городу. Я в курсе проблем людей, говорю в питерском парламенте от имени простого народа. Хоть и знаменитый спортсмен, знаю, чем люди живут. В обычной семье вырос. Мы экономили каждую копейку...

- Почему вы выбрали "Справедливую Россию"?

- По своим убеждениям. Меня друзья иногда называют революционером. Это осознанное решение - я поддерживаю социалистическую направленность программы этой партии. Хочу, чтобы простые люди, такие, как, например, мои родители, стали жить лучше. Партия пытается сделать политику правительства страны социально направленной. Государство должно непременно учитывать интересы простых людей.

- Вы всего достигли сами. Есть достаток, слава - не проще ли почивать на лаврах?

- Нет. Я пахарь по своей натуре. Знаю, каким большим трудом и напряжением сил и воли достается успех. Все, что есть, заработал сам. Своим трудом, трудом с самого детства. Поэтому мне не стыдно сидеть за рулем дорогой машины. Не стыдно жить в хорошей квартире - ведь я ее заработал. Я ведь не сын олигарха или известного политика, всего достиг без блата...

- Политика - это тоже труд, бой, даже война. Ее принято называть "грязным делом"...

- А делать ее надо с чистым сердцем и чистыми руками! В политику я пошел потому, что, повзрослев, стал задумываться не только о своем будущем, но и о будущем нашей страны. Почему в других, менее богатых странах простые люди живут счастливее и достойнее, чем многие из россиян? Ведь талантов у нас куда больше, чем во всей Европе! Только раскрыться не все могут. Ни в спорте, ни в других областях. Всего нужно достигать и добиваться с боем. Вот и приходится воевать...

- Многие ваши соперники рассчитывали, что после Олимпиады в Турине вы повесите коньки на гвоздь. Вершина славы достигнута. А вы не оставили спорт. Почему?

- Сила еще есть, и желание побеждать не остыло. Хотя, судя по спортивной карьере, я уже ветеран. В фигурное катание пришел совсем маленьким ребенком.

- Как ваша нога?

- Иногда болит. Но списывать Плющенко со счетов пока рано. Как и любой ветеран спорта, я приобрел опыт. Стал мудрее, теперь знаю свой организм, все его сильные и слабые стороны. Ресурс еще есть. Поэтому я не ушел из фигурного катания после Олимпиады в Турине в 2006. Не хотел ставить точку на пике славы. Как спортсмен еще не исчерпал себя. Хочу сражаться! Просто получилась пауза из-за травм, но силы еще есть. И желание побеждать тоже. Со льда нельзя уйти, он зовет обратно.

- Это призвание, значит...

- И судьба, и привычка. На тренировках и соревнованиях такой всплеск эмоций, такой выброс адреналина, что не передать словами! Желание вновь испытать этот подъем, этот пик счастья в крови у каждого фигуриста. А то, что фигурное катание - не только спорт, но и искусство, это точно. Поэтому сейчас такие сложности с судейством. Правила меняются, а фигурное катание все более приближается к балету. Каждый раз приходится ставить планку чуть-чуть выше, люди ждут шедевров. В октябре закончу подбор музыки, начну подыскивать хореографов, ставить танцы...

- Рано или поздно вы навсегда уйдете из спорта - что будете делать тогда?

- О своем будущем задумываюсь, конечно. Проблемы известных спортсменов, которые оказались не у дел, когда пришел возраст, меня очень волнуют. Чемпионы часто уходят просто в никуда. И начинаются болезни, отчаяние, пьянка... Очень хочу помочь тем ребятам, кто уже ушел из спорта и пока не нашел себя в жизни. Ведь большой спорт - это тяжелейшая работа на износ ради чести страны. Полная самоотдача, жесткая дисциплина, даже жестокая. А ушел из спорта - и все, ты уже история. Забыт, хоть и еще живой... Хочу, чтобы бывшие чемпионы смогли найти себя, чтобы уход из спорта не превращался для моих друзей и коллег в личную трагедию. Хочу, чтобы в стране развивался детский спорт, чтобы занятия им были доступными. Чтобы наша нация росла здоровой и сильной. Поэтому считаю, что политика для меня - продолжение спорта. Двигаю физическую культуру в народ...

- Вы верите, что фигурное катание в России может стать массовым видом спорта?

- Конечно, надеюсь на это и все сделаю для пропаганды фигурного катания. Олимпиада-2014 этому очень поможет. Для развития фигурного катания в стране будем строить дворцы спорта, ледовые площадки. Чтобы катки были в каждом населенном пункте, чтобы были тренеры, чтобы на каждого талантливого ребенка нашелся свой Мишин. Возможно, в перспективе сам стану тренером, буду учить детей. Призвание к этому есть...

- Кто сейчас ваши главные конкуренты в борьбе за чемпионские медали?

- Бриан Жубер, Стефан Ламбьель, Дайсуке Такахаши очень сильны. Уровень их очень высок. Но чем сильнее соперники, тем интереснее побеждать.

- В своем ледовом шоу вы выходите под звуки скрипки. Говорят, что это настоящий Страдивари. Правда?

- Конечно. Эта скрипка - одна из самых ценных в мире. На этом инструменте когда-то играл сам маэстро Никколо Паганини! Она принадлежит швейцарскому банку, оценивается в четыре с лишним миллиона евро. Всего в мире насчитывается только восемь скрипок работы Антонио Страдивари, и каждая из них ценится на вес золота. Кстати, скрипач Эдвин Мартон на этой скрипке Страдивари сыграл мои золотые олимпийские программы. Он мой друг и ради меня даже научился кататься на коньках. Как он страдал после первого урока - ноги болят! Сейчас стоит на коньках прилично - для великого скрипача совсем неплохо...
Советский спорт

0

546

"История кончилась. Начинаем новую"
31.10.2007 11:52  | Страна.Ru

На втором этапе коммерческой серии Гран-при по фигурному катанию, что стартуют в ближайший четверг в канадском Квебеке, впервые в соревнованиях сезона столь высокого ранга выступят ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов. О перспективах пары, образованной всего полтора года назад, но уже привлекшей к себе пристальное внимание специалистов и простых болельщиков, тренер рассказала газете "Коммерсант".

- С какими мыслями вы летите в Канаду?

- С большим вопросом относительно результата. Главными стартами для Юко и Саши станут два этапа Гран-при - Skate Canada и Cup Of Russia, где они встретятся со своими главными конкурентами из Германии, Китая и с Украины. То, как они себя позиционируют в начале сезона, покажет скорость их продвижения по иерархической лестнице. В прошлом году ребята "выскочили" неожиданно и для себя, и для специалистов. Теперь, после четвертого места на чемпионате мира в короткой программе и медали на этапе Гран-при, от них ждут уже чего-то более значительного. Дополнительный психологический пресс может обернуться для них либо сложностью, либо, наоборот, преимуществом.

- Задача-минимум на сезон?

- Я не угрожаю, когда говорю, что, возможно, эта пара станет последней в моей тренерской карьере, а немного спекулирую. Чтобы по высказываниям людей понять, что моя пара представляет собой на самом деле и стоит ли мне упираться дальше. Ведь именно на провокационные вопросы зачастую получаешь реальные ответы. Но сейчас мне важны даже не результаты, а темпы роста пары. В прошлом году они были достаточно большие. Просчитав их нынче, я смогу спрогнозировать, в каком виде она подойдет к Олимпиаде.

- Чем будете брать?

- Красотой линий, надежностью элементов и программами, которые вызовут умиление у зрителей и судей. Когда искала музыку, большого выбора не было. "История любви" давно лежала в загашнике, но я не могла ее использовать с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, потому что под нее в 2000 году выступали канадцы Жами Сале-Давид Пеллетье с их выигры шной олимпийской программой. А тут наткнулась и подумала: почему не поспекулировать на известной мелодии и не создать произвольную программу про любовь японской девочки к русской культуре, фигурному катанию, которое ее подвигло в поиске сильного партнера на подвиг в виде смены страны? Может, эта музыка поможет и Смирнову преодолеть застенчивость, вытянет из него его мужское начало. Я уверена, они смогут справиться с этой музыкой.

- Четверной выброс, который ваша пара недавно впервые чисто исполнила в Ницце, в Квебек-Сити мы тоже увидим?

- Пока его совершенствование идет с переменным успехом. Вероятность срыва большая, но привыкаем. Даже если выброс не готов на сто процентов, все равно пробовать надо. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы заявляли, что готовят два выброса, тройной аксель и четверной флип, но у партнера случилась операция на мениске, и планы пришлось отложить. Правда, говорят, одна американская пара тоже исполняет четверной выброс. Скоро наступит эра четверных выбросов. Ведь за счет одной музыки не выиграть. И только элементами и сложностью тоже. Надо ухитряться держать свое лицо комбинацией качеств.

- Каков, по-вашему, потолок дуэта?

- У Юко слабая мышечная память на мелкие движения и недостаточное развитие мышечного корсета. Мне говорят, дескать, потому, что при весе 42 килограмма косточки у нее тонкие. Но я нахожу приемы. Пользуемся видеокамерой, чтобы она анализировала движения и сопоставляла с ощущениями. Я гоню ее в темпе наверх, а ей для того, чтобы показывать не только лирическое, но и активное катание, нужна крепость. Сезон длинный, придется участвовать в большом количестве соревнований, потребуется активная трата нервной и мышечной энергии. Хватит ли ей здоровья, не знаю. А у Саши мало опыта выступлений на крупных соревнованиях. Однако психологически он устойчив. Правда, в прошлом году ему не за что было бороться. Если сейчас ребята продвинутся наверх и им будет за что бороться и чего опасаться, стабильность под влиянием стресса может пострадать. Вот и проверим их потолок.

- Каков нынче юридический статус японки Юко Кавагути?

- Она получила разрешение на временное пребывание и на работу в России. Вопрос о гражданстве, к которому теперь препятствий нет, в стадии решения. Не хочу и не буду настаивать, чтобы Юко получала гражданство, если она себя не проявит. Но она этого хочет сама, потому что ее мечта - выступить на Олимпийских играх. Возможен вариант получения двойного гражданства при ее личном обращении и при обращении соответствующих организаций к премьер-министру Японии, который в виде исключения может разрешить Кавагути иметь двойное гражданство. Худший вариант, когда ей придется отказаться от своего гражданства, но это мы будем вместе решать по результатам сезона.

- Она настолько мотивирована, что готова пойти на этот шаг?

- А зачем тогда было начинать кататься в паре с русским партнером? Ведь Юко не получает здесь денег. Россия ее не купила, и все это время она, единственная дочь своих родителей, тренировалась и жила на их деньги - мамы, учителя английского, и папы, средней руки бизнесмена. Она окончила университет в Санкт-Петербурге, факультет международных отношений, и могла, зная три языка, получить прекрасную работу. По тому, как она одевается, какой образ жизни ведет, виден ее скромный достаток. Например, в аэропорт она с чемоданом добирается не на такси, а на метро и на маршрутке. А вот живет в собственной однокомнатной квартире, которую по случаю всего за $40 тыс. помогла ей купить я. Мне бы хотелось, чтобы минимальную помощь ей оказали наша федерация и Росспорт. Тогда бы она поняла, что и Россия в ней заинтересована. Эта спортсменка хочет кататься не за блага, а именно из-за любви к фигурному катанию, к русским спортсменам и тренерам.

- Спортивные пары всегда были, скажем так, обойдены вниманием во всем мире...

- Потому что подобрать партнеров очень трудно. В нашей стране были условия для этого. Потом этот период наступил в Китае. В других странах развивать парное катание крайне невыгодно и организационно сложно. В маленьк их странах практически невозможно найти двух спортсменов, которые одинаково прыгают, имеют соответствующее соотношение роста и веса, живут в одном городе, хотят тренироваться у одного тренера и имеют для этого достаточно средств. И потом, так как это люди совершенно разные, с разными жизненными и психологическими установками, то тренеру нужно приводить их к общему знаменателю.

- Есть у вас техническая мечта, которую реализовать на практике могла бы разве что суперталантливая пара?

- Четверная подкрутка, два четверных выброса, каскад из двух тройных и еще один прыжок в три оборота. И это при других оригинальных элементах и общий высокохудожественный образ. Технически мы приближаемся к этому. Но неизбежно пострадает художественная сторона. Надо найти баланс. Саша и Юко могли в этом году сделать четверную подкрутку, которая легче, чем четверной выброс. Но сейчас мне важнее, чтобы запомнился их художественный образ и о них стали говорить.

- После Елены Бережной и Антона Сихарулидзе трудно было перестраиваться на новую пару?

- Да. Потому что началась работа с нуля и нельзя пропустить ни единого слагаемого. Невозможно испечь пирог за десять минут. Даже в микроволновке.

- Вам не хотелось уйти вместе с Леной и Антоном?

- Поскольку свои эмоции и настроение я делаю себе сама, с уходом Бережной и Сихарулидзе не ощутила себя потерянной. Они вывели нашу совместную работу на пьедестал. Проект закончился. Несколько жизненных достижений были у меня и с другими парами. Но я осталась прежней. У меня есть семья, профессия, положение в обществе, но нет сожаления, что ученики ушли, а я осталась. Да, тренер без спортсменов - ноль. И когда уходят большие спортсмены, конечно, чувствуешь дискомфорт. Но я говорю себе: у тебя есть достижения, но они в прошлом. А сейчас ты всего-навсего тренер начинающей пары. Спокойно, очередная история закончилась - начинаем сначала.
"Коммерсант"
Страна.Ru

0

547

Ангелочека написал(а):

"У меня еще есть силы кататься!"

Молчу...

0

548

Канадец Джеффри Баттл пропустит домашний турнир
01.11.2007 15:06  | Страна.Ru

Известный фигурист Джеффри Баттл пропустит этап коммерческого Гран-при в канадском Квебеке из-за стрессового перелома позвоночника. Спортсмен очень расстроен, что пришлось сняться с домашнего турнира. "Но я вынужден это сделать, ведь моя цель - полностью восстановиться к турниру четырех континентов и чемпионату мира. Я дожил до того спортивного уровня, где интересы страны становятся выше моих личных интересов, поэтому, несомненно, для Канады важнее мои выступления на крупнейших мировых соревнованиях, а не на коммерческих стартах", - объяснил Баттл агентству "Весь спорт".

Стрессовый перелом позвоночника - травма, получить которую можно из-за длительных тренировок и связанных с этим перегрузок мышц и позвоночника. Но все же это не всегда означает затяжного перерыва в карьере. Баттлу пока придется приостановить тренировочный процесс. Чтобы восстановиться в максимально короткий срок и, не опасаясь за здоровье, участвовать в крупнейших мировых соревнованиях, фигуристу рекомендован покой. Соответственно, канадец пропустит все этапы предстоящего Гран-при.
Страна.Ru

0

549

Пара Кавагути-Смирнов взяла "бронзу"
04.11.2007 12:53  | Страна.Ru

Российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов стали бронзовыми призерами второго этапа Гран-при по фигурному катанию "Скейт Кэнада", который проходит в Квебеке. Их результат - 165,19 баллов. А победили в состязаниях спортивных пар немцы Алена Савченко и Робин Шелковы (188,63), сумевшие опередить хозяев турнира Джессику Дубе и Брюса Дэвисона (174,20), сообщает ИТАР-ТАСС.

В состязаниях женщин не было равных японкам. Они и заняли два первых места на пьедестале почета - Мао Асада (177,66) и Юкари Накано (169,43). Третьей стала Джоанн Рошетт из Канады (168,18).
Страна.Ru

0

550

Ангелочека написал(а):

Пара Кавагути-Смирнов взяла "бронзу"
04.11.2007 12:53  | Страна.Ru

Ура-ура! Поздравляю их!

0

551

На Гран-при Канады фигурист уронил партнершу на лед
05.11.2007 06:33  | lenta.ru

Во время разминки перед произвольным танцем в рамках второго этапа Гран-при по фигурному катанию Skate Canada американская фигуристка Мелисса Грегори упала на лед, передает в воскресенье агентство Associated Press.

Грегори и выступающий с ней в паре Денис Петухов отрабатывали верхнюю поддержку. Партнер держал фигуристку на вытянутой руке, когда они потеряли координацию и упали.

Грегори сильно ударилась о лед грудной клеткой. С катка ее унесли на носилках и после оказания первой помощи доставили в больницу. По некоторым данным, внутренние органы фигуристки не повреждены, компьютерная томография не показала переломов в области шеи и позвоночника. Если дальнейшее обследование не выявит серьезных травм, спортсменку выпишут уже в понедельник.

26-летняя Грегори и 29-летний Петухов, напоминает агентство, выступают вместе с 2000 года, а в 2001 году они стали мужем и женой. В прошлом сезоне на национальном чемпионате США по фигурному катанию пара заняла второе место, а на мировом первенстве - десятое.
lenta.ru

0

552

Бриан Жубер: Я чуть не потерял конек во время произвольной программы
05.11.2007 10:38  | Советский спорт

Чемпион мира француз Бриан Жубер победил на втором этапе Гран-при в Канаде. После исполнения произвольной программы он рассказал о том, что с ним случилось во время проката.

"Я очень разочарован своей произвольной программой, - заявил Бриан Жубер. - Очень удивился, когда упал с четверного тулупа. Я очень нервничал и думал о каждом прыжке, который должен был сделать. Во время вращения в почувствовал, что лезвие моего левого конька как-то разболталось, и я могу его потерять, после чего я стал кататься очень осторожно. Я не знаю, когда оно разболталось, до падения или после. Но это очень напрягало, потому что ты не знаешь, будет оно держаться или нет, но я не хотел прерывать программу", - сообщает сайт Международного союза конькобежцев.
Советский спорт

0

553

Домнина и Шабалин на первом месте после двух танцев
09.11.2007 12:38  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Пекин (Китай)
Этап "Гран-при"
Cup of China
Танцы
Оригинальный танец
1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 62,20
2. Белбин/Агосто (США) - 60,81
3. Файелла/Скали (Италия) - 56,94
4. А. Заретски/Р. Заретски (Израиль) - 52,26
5. Ш.Керр/Д.Керр (Великобритания) - 48,93
6. Задорожнюк/Вербилло (Украина) -47,51
Положение после двух танцев
1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 100,97
2. Белбин/Агосто (США) - 96,70
3. Файелла/Скали (Италия) - 90,48
4. А. Заретски/Р. Заретски (Израиль) - 83,07
5. Ш.Керр/Д.Керр (Великобритания) - 78,45
6. Задорожнюк/Вербилло (Украина) -74,55
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

554

Илья Авербух: Развод - не повод для шоу
08.11.2007 01:08  | "Московский комсомолец"

За их плечами множество побед на льду и 15 лет совместной жизни. Сын, которому скоро исполнится четыре года. Любовь зрителей. Все это есть и - будет. Нет теперь только такой семьи - Ирина Лобачева и Илья Авербух. Знаменитые фигуристы развелись десять дней назад. Ситуацию прокомментировал для "МК" сам Илья Авербух:

- Развод состоялся, опровергать я этого не буду. Но больше ничего комментировать не хотелось бы. Это мое личное дело. Это моя семья. Я хочу все это - личное - оставить себе и не выносить на публику. Помните, что было с разводами Лолиты или Плющенко? Я понимаю, что все равно нас с Ирой начнут сейчас полоскать на каждом углу и рассказывать, что было и чего не было. Для кого-то начинается занимательное шоу. Понимаю, что от этого никуда не деться. Но сам делиться подробностями того, что у нас произошло, ни с кем не буду. Если Ира захочет - это ее право. Я для себя решил так.

- Есть возможность остаться с Ириной если не в дружеских, то хотя бы "просто" в отношениях?

- Да, надеюсь, у нас остаются нормальные человеческие отношения. Мы продолжаем работать вместе. И самое главное - очень надеюсь, развод не ударит больно по ребенку. Как я испытывал большое уважение к Ирине, так и испытываю. Конечно, многое меняется. Но очень не хочется, чтобы жизнь нашу усложняли еще больше.

- А как давно произошел сам развод?

- Десять дней назад.

- Кто был инициатором?

- Я думаю, об этом мы с Ирой знаем, а другим - необязательно, да и какая разница? Разводятся ведь двое.

- Рассказывая журналистам историю красивой любви Лобачевой-Авербуха, вы всегда подчеркивали: "Я ни о чем не жалею, могу только радоваться". Видимо, сейчас пришло время жалеть - не о прошлом, о будущем. О чем?

- Жизнь продолжается. Она полна событий, она очень сложная, в ней много течений и без конца прои сходят изменения. Конечно, я очень жалею, что у нас с Ирой не получилось, - мы оба честно и долго пытались сохранить семью, хотя во многом это было уже исключительно ради сына. Семья нужна любому ребенку. Для Мартина это, конечно, очень непростая ситуация. Но мы попробуем вместе с Ирой сделать так, чтобы последствия развода прошли для сына максимально безболезненно. А все остальное... Это жизнь.

- Когда у людей общее дело, а потом каждый начинает заниматься чем-то своим, реально ли сохранить семью? Или это абсолютно естественный процесс, что прежнего единения интересов быть уже не может?

- Рецептов нет. У каждого своя история. И свой клубок жизненных проблем: работа цепляется не только за работу, но и еще за что-то. Одна проблема тянет другую, кто-то может с этим справиться, кто-то - нет. Мы были с Ириной вместе долгое время - с 17 лет встречались, с 19 лет уже жили под одной крышей. Можно считать по-разному, но в любом случае - пятнадцать лет вместе, их не забыть, не вычеркнуть, и, главное, нет этой цели. Уважение остается. Жизнь продолжается. И теперь у каждого из нас тоже будет своя история.

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ "МК":

"Лет в десять Илья с Ирой разошлись по разным группам. А спустя пять лет вновь оказались в одной. Вся лав стори проходила на фоне непрерывных тренировок. Причем с другими партнерами. У Ильи была Марина Анисина, в паре с которой он дважды выиграл юниорский чемпионат мира. У Иры с ее партнером особенного ничего не получалось. И она уже решила, что фигурное катание совсем не ее судьба. Ни о каком катании с Ильей Ирина даже и подумать не могла. Вот чай попить на сборах или в гости сходить друг к другу... Доходились до того, что все поняли - это любовь. И тогда тренер выступила в роли свахи - взяла и соединила пару на льду. В шоке были все. Илья - в полнейшем смятении. Рыжеволосая партнерша Анисина - не только в шоке, но и в гневе:

- Я все плохое очень быстро забываю. Но тогда, конечно, было обидно.

Даже не на каких-то конкретных людей - чего обижаться-то: партнер влюбился в девушку, которая каталась в нашей группе, и решил выступать с ней в паре. У нас с Ильей никогда не было никакого намека на роман, всегда - только деловые отношения и бесконечные конфликты. И, может, мне даже и хотелось поменять партнера в душе, но я знала, что мы очень перспективная пара...

* * *

"Может, ты совершил ошибку?" - спросила Ира, когда на Олимпиаде в Нагано на третьей ступеньке пьедестала гордо улыбалась русская француженка Анисина, когда-то брошенная Ильей. "Я сделал свой выбор", - кратко прокомментировал ситуацию Илья.

- Мало кто верит, но Ира была против нашей пары, - вспоминал Илья. - Кстати, никогда не понимал и не понимаю восторгов по поводу пары Анисина-Авербух. На протяжении многих лет вокруг только и говорили: ах, какая была бы пара, если бы они не расстались. А я в этом абсолютно не уверен. Ведь на тренировке у нас с Мариной бесконечные конфликты были. Каждые пять минут: дура - козел! Так что прямой дорогой мы шли не к победам, а к тому, чтобы вконец разругаться.

Марина уже уехала во Францию, а я только и слышал: "Одумайся! Любовь - любовью, но лучше вернись". И ведь это продолжалось долгие годы. Стоило нам с Ирой где-нибудь проиграть, как все вспоминали наши детские победы с Анисиной. Конечно, формально решение приняла тренер. Но главное слово сказал я. И ни о чем ни разу не пожалел...

* * *

"Не верьте, что семейным парам кататься легче, - утверждает Илья. - Это, наверное, тяжелее вдвойне. Ты можешь тужиться, пыжиться, давать себе слово не тащить все домой, но ничего не можешь с собой поделать. Сколько браков фигуристов из-за этого распалось! Вся наша любовь проходила на фоне непрерывных изматывающих тренировок. Свиданий в кино, трепетных встреч под луной не было. И не могло быть - режим.

Мы пахали с утр а до вечера. Приходили на каток, встречались, и кровь начинала пульсировать. Потом расходились и с нетерпением ждали следующей тренировки. Но когда решили жить вместе и сняли крохотную квартирку - вот тут начались и проблемы семейной жизни. На тренировке поругались, а времени-то на разрядку нет - надо домой ехать. Иногда поодиночке и приезжали, как дураки. А однажды так разругались, что встречались несколько месяцев только на катке. Потом все-таки помирились и вывели первую семейную заповедь: надо быть мудрыми. Что это значило в нашей ситуации? Надо было научиться четко разграничивать спорт и жизнь дома. Мы выработали в себе раздвоение личности. На каток Илья с Ирой вышли одни, а домой приехали другие. Иначе - не прожить вместе. А прожить вместе и выжить вместе для нас необходимо".

По материалам газеты "Московский комсомолец"

0

555

Ангелочека написал(а):

1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 100,97

Ну ничего себе...  :O Молодцы!!!

Ангелочека написал(а):

Илья Авербух: Развод - не повод для шоу

Даже так? Хммм...

0

556

Анисина: слава и деньги - причина кризиса в российском фигурном катании
12.11.2007 02:13  | Газета.ru

Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити, в составе французской танцевальной пары с Гвендалем Пейзера, Марина Анисина высказала свое мнение о причинах кризиса в российском фигурном катании.

«Главных причин этого кризиса, на мой взгляд, три. Первая - это просчеты Федерации фигурного катания и тренеров: не была подготовлена смена. Победители Олимпиады в Турине, пожалуй, впервые за всю историю получили по заслугам: и славу, и материальные блага, и серьезную поддержку на уровне главы государства - и ушли из любительского спорта в телевизионные шоу, - заявила Анисина в интервью РИА «Новости». - Вторая причина вытекает из вышесказанного - шкала ценностей в России заметно накренилась в сторону материального благополучия, и фигуристы живут в соответствии с этой шкалой ценностей. Наконец, третья - недостаточное финансирование фигурного катания в целом со стороны государства. Тренеры по-прежнему получают за свою работу мизерные деньги, зарабатывать на жизнь предпочитают за рубежом, готовя России очередных конкурентов».
Газета.ru

0

557

Домнина и Шабалин завоевали "серебро"
12.11.2007 10:10  | Время новостей

В китайском Харбине завершился третий из шести этапов серии Гран-при по фигурному катанию. Единственные награды российской сборной принес танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин, которые стали вторыми.

Это пока единственные серебряные награды на счету россиян после трех этапов серии. На двух предыдущих турнирах, прошедших в США и Канаде, наши фигуристы заработали два бронзовых комплекта наград в парном катании. В американском Ридинге отличились дебютанты Вера Баразова и Юрий Ларионов, а спустя неделю в канадском Квебеке призовую тройку замкнули Юко Кавагучи - Александр Смирнов. В китайском Харбине у лидеров российской сборной Оксаны Домниной и Максима Шабалина были все шансы, чтобы повторить свой прошлогодний успех на Cup of China, когда они впервые в карьере поднялись на высшую ступень пьедестала. Однако серьезные ошибки, допущенные в произвольной программе, не позволили им это сделать.

Китайский этап для учеников тренера Алексея Горшкова и хореографа Сергея Петухова поначалу складывался очень удачно. Фигуристы лидировали после обязательного танца и никого не пропустили вперед после оригинального, поставленного на музыку народной песни "Распрягайте, хлопцы, кони". Однако в произвольном, сделанном на музыку Хачатуряна "Бал-маскарад", допустили две серьезные ошибки: одну - на вращении, вторую - когда партнерша потеряла равновесие во время исполнения элемента, что обернулось для россиян потерей "золота". По результатам произвольного танца Домнина и Шабалин стали только третьими, проиграв не только американцам Танит Бельбан - Бенджамин Агосто, но и итальянцам Федерики Файелла - Массимо Скали. По итогам трех программ - обязательной, оригинальной и произвольной - россияне получили "серебро".

Неидеальный прокат дуэта из подмосковного Одинцова отчасти можно списать на то, что для фигуристов китайский этап стал первым стартом сезона. В то время как их соперники американцы и итальянцы выступали на первом этапе в США. Кроме того, перед началом сезона Домнину и Шабалина, по выражению консультанта сборной знаменитого тренера Татьяны Тарасовой, преследовал какой-то злой рок. Сначала партнеру была сделана операция на колене, затем удален аппендицит. Из-за этого спортсмены не могли тренироваться в полную силу. Однако представленные новые программы без всяких натяжек стали качественным шагом вперед.

Несмотря на допущенные ошибки в произвольном танце, после его завершения зрители устроили Домниной и Шабалину настоящую овацию. Действительно фигуристы очень эмоционально и точно выразили в "Маскараде" главную тему "неравного брака". Партнер блестяще справился с ролью светского хлыща, которому нужны лишь деньги богатой невесты. Партнерша - несчастной девушки, которую выдают замуж против ее воли, жизнь для нее закончилась и впереди ничего светлого. Даже судя по первому, не лучшему прокату можно сказать, что Домнина и Шабалин не опустили планку, которую подняли так высоко прошлогодними "Половецкими плясками" Бородина. Программа этого сезона отличается такой же яркостью и выразительностью, хотя и не изобилует новыми авторскими элементами. Но впереди еще целый год, в течение которого программы будут доводиться до ума, а фигуристы набираться опыта, что поможет избежать технического брака.

Основные соперники россиян американцы Танит Бельбан и Бенджамин Агосто в Харбине опередили россиян почти на семь баллов. Ученики Игоря Шпильбанда были безупречны в произвольном танце, поставленном на музыку Фредерика Шопена. Лидеры американской сборной в этой программе предстали в новом амплуа - драматических актеров. В прошлые годы их программы были тематически несколько легковесными. На этот раз танец на попурри музыки Шопена выглядит глубоким и серьезным.

В турнирах "одиночников" Россию представляли ученики супругов Кудрявцевых - Арина Мартынова и Александр Успенский. Из 12 участниц этапа Мартынова заняла 11-е место, Успенский "финишировал" пятым. Причины неудачного выступления российской фигуристки кроются в ней самой. Мартынова фактически сорвала свою короткую программу, упав на первом же трой ном прыжке, вследствие чего не исполнила запланированный каскад из двух тройных, а в конце выступления допустила ошибки на вращении. Отчасти это можно объяснить тем, что накануне поездки в Китай спортсменка и тренер в спешном порядке по настоянию руководителей федерации сделали новую короткую программу на музыку Шостаковича. Катала ее спортсменка лишь две недели, частями. Впервые всю программу целиком Мартынова, по ее словам, исполнила в Харбине. Это обстоятельство и сказалось на прокате, поскольку в произвольной Арина смотрелась более достойно. Однако от чемпионки этого этапа, бронзового призера чемпионата мира-2007 кореянки Ю На Ким, которая набрала 180,68 балла, россиянку отделила пропасть в 63 с лишним очков.

Что же касается Ю На Ким, то в этом сезоне спортсменка рассталась с корейскими тренерами и начала работать с Брайаном Орсером. В своей произвольной программе "Мисс Сайгон" спортсменка блестяще выполнила каскад из трех тройных прыжков. Такой же элемент покорился только еще одной из 12 участниц - 14-летней американке Каролине Жанг. Напомним, что две недели назад в Ридинге действующая чемпионка мира среди юниоров завоевала "бронзу", на этот раз - "серебро". Замкнула призовую тройку в Харбине итальянка Каролина Костнер, которая лидировала после короткой программы. Однако в произвольной сорвала большую часть прыжков.

В мужских соревнованиях впервые в карьере победителем этапа Гран-при стал американец Джонни Вейр, который установил свой личный рекорд - 231,78 балла. Сотрудничество с новым наставником Галиной Змиевской и хореографом Ниной Петренко - дочерью Змиевской явно пошло на пользу фигуристу. Напомним, что в прошлом году с Вейром работала олимпийская чемпионка россиянка Марина Анисина. К нынешнему старту Вейр подошел в прекрасной форме с новыми яркими программами - короткой, поставленной на музыку Рыбникова из рок-оперы "Юнона и Авось", и произвольной - "Любовь - это война". Глядя на то, как Вейр исполнил в обеих программах весь арсенал тройных прыжков, можно предположить, что он как никогда близок к тому, чтобы освоить и четверной.

Серебряная медаль досталась Эвану Лейсачеку, лидировавшему после короткой программы. Но в произвольной соотечественник Вейра неидеально исполнил несколько элементов, в числе которых упал на четверном прыжке. Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель довольствовался бронзовой наградой. В Харбине у швейцарца не получились четверные. Но стоит отметить, что Ламбьель из года в год довольно медленно "вкатывается" в сезон.

В парном катании российские спортсмены не были представлены. Победителями этапа стали хозяева Квин Панг - Джан Тонг. Кстати, эти награды стали единственными на счету китайцев, которые завершили домашний этап Гран-при.
Время новостей

0

558

Cup of China: выигранное "серебро" или потерянное "золото"
13.11.2007 10:19  | Страна.Ru

В китайском Харбине завершился третий этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию. В зачет российской команде пошла только одна серебряная медаль, которую выиграл танцевальный дуэт Оксаны Домниной и Максима Шабалина. По сравнению с предыдущими этапами в Америке и Канаде, стараниями спортивных пар Веры Базаровой и Юрия Ларионова и Юки Кавагучи и Александра Смирнова, ставших для России "бронзовыми", это, в прямом и переносном смысле шаг на следующую ступень.

И все же немного непонятно, каков итог: выиграли наши спортсмены "серебро", или потеряли "золото"? Оксана Домнина и Максим Шабалин с первого выхода на лед порадовали болельщиков. В обязательном танце - аргентинском танго они почти повторили свой лучший результат и возглавили список пар-участниц. После оригинального - казачьего танца они остались на первом месте, и на этот раз установили личный рекорд - 62.20 баллов. Главные конкуренты нашей пары - американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто перед произвольной программой проигрывали россиянам больше четырех баллов.

Перед третьим, итоговым видом программы российские болельщики волновались не меньше Оксаны и Максима, но это были положительные эмоции. Превосходство в очках, яркий и сильный прокат двух танцев и то, что дебютанты Домнина и Шабалин на Cup of China-2006 обыграли тех же Белбин и Агосто давали все основания ждать "золотой" дубль.

Исполняя танец на музыку Арама Хачатуряна "Бал-маскарад" Оксана и Максим допустили серьезную ошибку: у них незапланированно получился лишний элемент. И хотя программа называется "произвольной", никаких вольностей в ней не допускается. На вращении Оксана чуть не потеряла равновесие, и чтобы удержать партнершу, Максиму пришлось ее приподнять. В результате, избегая падения, ребята выполнили своеобразную поддержку самого низкого, первого уровня. Сил на нее было затрачено не много, но лимит элементов был исчерпан, и следующая "настоящая" поддержка уже не была засчитана. Недобор баллов был таков, что по итогам произвольной Домнина и Шабалин не просто не удер жали первого места, а стали третьими, проиграв еще и итальянцам Федерике Фаэлле и Массимо Скали. По итогам трех программ, Белбин и Агосто выиграли "золото", Домнина и Шабалин - "серебро", Фаэлла и Скали - "бронзу".

Зрители не стеснялись в выражении симпатий парам-победителям, и не жалели аплодисментов и эмоций на их выступлениях. Российский дуэт снова показал ту яркость и артистизм, которые выделили их после "Половецких плясок" Бородина. В художественной части программы американская пара, по мнению специалистов, нашей несколько проигрывала, но чистое и скоростное выполнение сложных элементов окончательно распределили призовые места.

В женском турнире за Россию выступала Арина Мартынова. Спортсменка, и ее тренеры супруги Кудрявцевы, может и не строили планы на медали, но и предпоследнее место точно не прогнозировали. После короткой программы не стоило даже и мечтать о хороших результатах. На первом же тройном прыжке Арина упала. Видимо, неудача, последовавшая практически сразу после выхода на лед, настолько подействовала на спортсменку, что она не исполнила и запланированный каскад из двух тройных прыжков, да еще и ошиблась на вращении. Перед стартом Арина рассказывала, что за две недели до этапа в Китае ей с тренером пришлось поменять короткую программу. Этого времени, конечно, не хватило, чтобы откатать программу без серьезных ошибок. В итоге Мартынова заняла 11-е место.

Торжествовала на пьедестала кореянка Ю На Ким, уже завоевавшая в этом году "бронзу" на чемпионате мира. Она идеально выполнила сложнейший каскад из трех тройных прыжков. Из 12 участниц соревнований этот элемент исполнили только две спортсменки. С 17-летней кореянкой спорила 14-летняя американка Каролина Жанг, которая заняла второе место. Более опытной и взрослой итальянке Каролине Костнер досталось третье место. Лидировала она только в короткой программе, а в произвольной сорвала большинство прыжков.

В мужских соревнованиях лучшим стал американец Джонни Вейр. Стремясь к золотой медали он установил свой личный рекорд в 23 1.78 баллов. Вейр пока не может похвастаться прыжками в четыре оборота, но его яркие программы, построенные на чистых и высоких тройных прыжках в разных комбинациях, позволили ему подняться на высшую ступень пьедестала. Компанию победителю составили американец Эван Лайсичек и швейцарец Стефан Ламбьель, с серебряной и бронзовой медалями соответственно. Им обоим не удались четверные прыжки. Для россиянина Александра Успенского состязания на Cup of China завершились итоговым пятым местом. По сравнению с 2006 годом, когда Александр "по взрослому" дебютировал на этом же этапе, он ненамного улучшил свой результат: в прошлом году Успенский стал шестым.

В парном катании для наших фигуристов соревнования и не начинались. Юлия Обертас и Сергей Славнов не поехали на этот этап. Победу одержал, на радость зрителям, китайский дуэт Кинг Панг и Ян Тонг - чемпионы мира в 2006 году. Вопреки ожиданиям, на домашнем льду, китайцы завоевали только одну медаль, но зато золотую. Они опередили молодую американскую пару Кени Маклафлин и Роне Брубейкер, и канадцев Джессику Миллер и Яна Морама.

Представители североамериканского континента вновь демонстрируют свое стремление к итоговому первенству практически во всех видах программ. А российские фигуристы пока борются за медали только парами. Однако до финала Гран-при еще три этапа, следующий стартует уже на этой неделе во французской столице.
Страна.Ru

0

559

Ирина Слуцкая родила вроде бы!

0

560

Домнина и Шабалин вернули надежду российским болельщикам
26.11.2007 13:25  | Российская Газета

На пятом этапе мировой серии Гран-при "Кубок России" наши фигуристы пробудили осторожный оптимизм в сердцах отчаявшихся было болельщиков

Победа Оксаны Домниной - Максима Шабалина в танцах и бронзовые медали Андрея Грязева в одиночном катании и Юко Кавагути - Александра Смирнова в парном помогут поскорее забыть о прошлогодних кошмарах.

А ведь казалось, что после дружного ухода наших великих чемпионов российскому фигурному катанию еще долго не встать на ослабевшие ножки. Полная смена поколений виделась непреодолимой катастрофой, последствия которой могли бы растянуться на годы, может, даже и десятилетия. Но было все-таки сохранено главное - великолепная тренерская школа. И после затянувшегося не дольше чем на сезон капитального ремонта она принялась выдавать результаты.

Нет равных в области балета

Конечно, победителям "Кубка России" Оксане Домниной - Максиму Шабалину еще танцевать и танцевать до "золота" Олимпиады-2010 в Ванкувере. Но сейчас именно эта танцевальная пара из подмосковного Одинцова задает в Европе и тон, и ритм своей лихой казацкой пляской и вальсом из "Маскарада" Хачатуряна. Осталось на первый взгляд отшлифовать лишь детали. Требуется стабильность, а ее иногда так не хватает. И, естественно, немного удачи. Был момент, когда почудилось, будто она отвернулась от Максима. Летом ему вырезали мениск, в начале осени аппендицит - не чересчур ли для одного сезона? Но ребята и их наставник Алексей Горшков не хныкали и успели поставить новые программы. А Шабалин недавно решился подняться высоко в горы, где, покорив высокую вершину, предался медитации, очистил душу от дурных воспоминаний и, стоя на Эльбрусе, наполнил сознание новыми позитивными ощущениями.

прямая речь

Александр Лакерник,

председатель Технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ):

- Думаю, именно в танцах на льду у россиян появились неплохие шансы на высокие места. Судя по всему, наши добьются еще б ольшего прогресса к Олимпиаде в Ванкувере. Возможно, парное катание станет еще одним видом, где мы тоже сможем побороться за медали. В мужском одиночном потребуется гораздо больше времени.

Японка выручит Россию

Воспитанники всенародно прославленной Тамары Москвиной Юко Кавагути - Александр Смирнов на "Кубке России" отчаянно боролись за третье место с чемпионами России, учениками Олега Васильева Марией Мухортовой - Максимом Траньковым.

Жесточайшее соперничество за право быть лидерами проходит в корректной и доброжелательной обстановке, без подковерных трюков, коими иногда, но отличается фигурное катание. На мой взгляд, у Юко и Александра программа более насыщена техническими сложностями. Атлетичный Александр с его накачанными мускулами и хрупкая японочка смотрятся просто прекрасно. А вот над многочисленными помарками предстоит здорово поработать.

У Мухортовой - Транькова столько артистизма, что им бы можно было щедро поделиться еще с двумя-тремя парами. Пара, занимающаяся у Васильева всего 11 месяцев, была на грани распада: уж слишком сильны характеры, до предела обострившие отношения. И тонкий дипломат Васильев сумел вернуть отчаявшимся было в себе и в собственном катании ребятам едва ли не главное - веру.

Но пока наши явно уступают китайцам: победители этого этапа Дан Жанг и Хао Джанг выглядят безоговорочно сильнее. Заслуженно и второе место Алены Савченко - Роберта Шелковы, выступающих за Германию. И все же бороться с ними нашим вполне по силам.

прямая речь

Тамара Москвина,

заслуженный тренер СССР:

- Не торопитесь требовать от Кавагути и Смирнова быстрых побед. Ведь они катаются вместе всего ничего. Меня одолевают вопросами: а сможет ли Юко выступать за Россию? Конечно! Она уже получила и прописку, и столь необходимый у нас ИНН, и на чемпионате мира каталась с Сашей. Так что каких-то особых препятствий для получения российского гражданства нет. Пойдет катание, и Юко сможет с нашим кра сным паспортом в кармане отправиться и на Олимпиаду в Ванкувер-2010. Только право это необходимо еще и завоевать.

У Тарасовой любой запрыгает

У мужчин первым стал Джон Вейр. За этого американского паренька, тренирующегося у Галины Змиевской и олимпийского чемпиона Виктора Петренко, болели больше, чем за наших. Американец, называющий Россию своей второй Родиной, сделал для этого немало. Джонни старательно учит русский, раздает сотни автографов фанатичным поклонницам и воспевает тренерское мастерство новых учителей, которое позволило ему "совершить рывок" в фигурном катании. Одно то, что Джонни обыграл чемпиона мира-2005 швейцарца Стефана Ламбьеля, говорит о явном прогрессе. Ну а Стефан тоже признается: "Все мои идолы фигурного катания родом из России".

Но пока идолы швейцарца в лице Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в продолжительном отпуске, на третью ступень вскочил забытый всеми Андрей Грязев. Чемпион мира среди юниоров чуть не год не соревновался из-за травмы. Но усилия Елены Водорезовой-Буяновой и великого нашего мэтра Татьяны Тарасовой не пропали даром. "Тарасова так поговорила со мною перед произвольной, так настроила, что я выскочил на лед с чувством - смогу все, прыгну все прыжки, - признался мне Грязев. - Тарасову подводить никак нельзя!"

А вот девчонки стоят в сторонке

У женщин победила кореянка Ю-На Ким, опередившая японку Юкари Накано. О выступлениях наших девочек и вспоминать не хочется. Особенно потрясла своими падениями и неуверенностью Арина Мартынова. Некогда слывшая надеждой нашего женского фигурного катания Арина уверенно заняла последнее место.

Ждать ли великих?

По-моему, нет, если речь идет о Татьяне Тотьмяниной и Максиме Маринине. У Макса родился ребенок, они с Таней успешно выступают в различных шоу. И хотя не потеряли статуса любителей, их возвращение в гущу спортивной борьбы весьма проблематично.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин отошел после тяжелой операции бедра. Если здоровье позволит, то в грядущем сезоне он приступит к тренировкам.

От Евгения Плющенко можно ждать любых сюрпризов. Однако, похоже, не в этом году. Он, правда, даже подобрал себе костюмы для выступлений в соревнованиях, однако если возвращение и состоится, то, вероятнее всего, через год.

прямая речь

Алексей Мишин,

заслуженный тренер СССР:

- Женя приступил к тренировкам. Катается раз-два в неделю. Есть желание вновь попробовать, испытать себя. Но мы не форсируем, не стремимся к каким-то преждевременным испытаниям. Хотим подготовиться с необходимым запасом прочности и надежности.

Николай Долгополов
Российская Газета

0

561

Александр Жулин: "Здесь пахать надо"
27.11.2007 12:11  | "Новые известия"

В минувшее воскресенье в столичном Дворце спорта "Мегаспорт" завершился этап серии Гран-при по фигурному катанию - Кубок России, где наши спортсмены завоевали одну золотую и две бронзовые медали. Одним из самых узнаваемых персонажей турнира был экс-чемпион мира в танцах на льду, неоднократный призер Олимпийских игр, а ныне известный тренер и постановщик программ в популярнейшем телепроекте "Ледниковый период" - Александр ЖУЛИН. В разговоре с "НИ" специалист помог проанализировать итоги московских соревнований и поделился мыслями о ситуации в российском фигурном катании в целом.

- Первый вопрос о вашей вотчине - о танцах на льду. Оксана Домнина и Максим Шабалин в Москве одержали победу, набрав рекордную сумму баллов. Значит ли это, что разговоры о претензиях на принадлежащий им титул дуэта номер один в России со стороны Яны Хохловой и Сергея Новицкого больше не имеют под собой оснований?

- Однозначного ответа я дать не могу, поскольку эти пары еще не соревновались друг с другом. К тому же Домнина и Шабалин выступали в России. Но я был и в Париже, где катались Хохлова с Новицким, поэтому могу сказать - у нас есть две отличные пары. Сильные стороны Оксаны и Максима - это, конечно, красота, прекрасные линии, отличное скольжение. Пара статная, великолепно смотрится. В связи с новыми правилами у них есть, кстати, определенные трудности. Поездив по соревнованиям, я сделал для себя такой вывод - партнерши в танцах на льду, так скажем, мельчают. Благодаря новой системе судейства они и набирают очки за счет того, что являются маленькими и верткими. Арбитры намного меньше сейчас смотрят на композицию программ, на то, как люди выглядят на льду, на культуру танца. Вообще это уже другой вид спорта, в котором я, кажется, понимаю все меньше и меньше.

- Значит ли это, что лично вы акробатическому стилю Хохловой и Новицкого предпочитаете академичность Домниной и Шабалина?

- Не могу так сказать. Я восхищен парижским катанием Яны и Сергея. Их произвольный танец - это шедевр. Ира Жук и Саша Свинин (тренеры Хохловой и Новицкого. - "НИ") сработали на славу. Уверен, в нынешнем сезоне ребята с этим танцем еще наделают шума. Хотя, по моему мнению, Оксана и Максим останутся парой номер один в стране. Но безоблачным небо над их головой я бы называть не стал.

- В парном катании у нас в принципе похожая ситуация. На первое место в сборной претендуют два примерно равных дуэта - Юко Кавагути и Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков.

- Мне нравится, как Олег Васильев работает с Марией и Максимом, я вижу прогресс этой пары, но должен сказать, что его бывший тренер - Тамара Москвина - пока его перещеголяла. Программы Кавагути и Смирнова интереснее, самобытнее, они изобилуют типичными москвинскими штучками. Но если Олег Кимович добавит Мухортовой и Транькову оригинальности, интересных связок, то будет просто супер.

- Но при этом ученики Васильева за артистизм получили на Кубке России более высокие оценки. Не странно ли?

- Нет, конечно. Мухортова и Траньков - чемпионы страны, так что ничего удивительного здесь нет. Вообще, чтобы понять честность всего происходящего, надо посмотреть, как будет проходить очная борьба за границей, там, где не будет российских судей. А все, что происходит здесь, - это так.

- То есть единственный шанс Кавагути и Смирнова в настоящий момент брать сложностью элементов, тем же четверным выбросом, за который судьям, хочешь не хочешь, придется выписывать баллы?

- Для начала хотя бы да. Чтобы страна поняла, что именно на тебя надо ставку делать. Я ведь сам через все это проходил. Когда первой парой страны были Марина Климова с Сергеем Пономаренко, а мы с Майей Усовой второй. Бились-бились. В общем, жизнь здесь такая, все фигурное катание - это сплошная борьба.

- В женском турнире Кубка России были для вас сюрпризы?

- Главный - это неудачное выступление моей подопечной Фуми Сугури, хотя она физически была отлично готова к старту. Психологически же провалилась. Впечатлила - хотя это и не сюрприз - кореянка Ю-На Ким. Фантастическая девочка, от Бога. Моя самая любимая фигуристка. Когда ее вижу, хочется просто встать и бросить тренировать. Из россиянок понравилась Катарина Гербольдт, хоть и сорвала она произвольную программу. Нина Петушкова молодец, не стушевалась. Ей бы надо поработать над пластичностью - и будет у нас еще одна неплохая фигуристка.

- Президент Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев неласковыми словами в последнее время кроет наших одиночниц за их "успехи". С психологической точки зрения, по-вашему, это правильно?

- Конечно, правильно. Вот Елену Соколову один раз приложил, так она сразу "серебро" чемпионата мира выиграла. Может, вообще бить их всех надо, даже не знаю. Шучу, конечно. Но вообще жесткость нужна. И на меня Писеев также кричал. Я ему говорю: вот, поставил своим спортсменам хорошие дорожки шагов. Он отвечает: какие они хорошие, второго уровня? Что ты за тренер? Дерьмо ты, а не тренер! Хоть я и пытался доказать, что это меня западные судьи зажимают, технический контролер неправильный сидит. В общем, при всей моей неприязни к тому, как Писеев порой разговаривает, должен признать, что он это делает всегда во благо. На самом деле надо самому посмотреть в зеркало и подумать - а может, и правда дорожки стоит еще усложнить?

- В мужских соревнованиях у нас есть "бронза" Андрея Грязева, полученная им, правда, во многом из-за срывов соперников. Что вы думаете о дальнейших перспективах наших одиночников?

- Трудно, конечно, бороться с этими всеми Вейрами и Ламбьелями, что тут говорить. Смог бы это сделать фигурист уровня Плющенко или Ягудина, но нет пока у нас таких.

- Но, с другой стороны, Вейр ведь не делает ничего экстраординарного, у него даже четверного прыжка в арсенале нет.

- Да, но он делает чистые тройные и получает больше баллов, чем тот же Ламбьель с четверным. Еще раз повторю, правила же поменялись. Теперь можно вполне обойтись и без четверного. А Воронов в Париже из-за травмы, как вы знаете, даже тройные лутц с флипом не мог делать. Но блестяще исполнил аксели, показал интересные дорожки, вращения и почти всех там обыграл. Молодец его тренер Алексей Урманов, отличный фигурист у нас растет. По моему мнению, наша главная сейчас перспектива. Только бы нашей, типично русской психологии не поддался.

- Что вы имеете в виду?

- Да стоят они все с краю и ждут, пока Ламбьели и Вейры уступят им дорогу. А надо выходить и рвать их всех! Вот где главная наша проблема - нет такого лидера, который взял бы на себя ответственность. Заявил бы во всеуслышание: да это у меня все лучшее - и прыжки, и дорожки, и вращения.

- А мозги вправить?

- Да как их вправишь, если они не японцами родились?! Тем ведь ничего объяснять не надо, и так пашут 24 часа в сутки. А русский фигурист - он ведь мало что ленивый, еще обхитрить всех пытается. Вправляем мозги, уж поверьте. Не вправляются. Говорим, втолковываем - человек кивает, соглашается. А завтра он отравился, послезавтра, простите, задница заболела, на третий день что-то там вступило в спину. Японцам же ничего никуда не вступает. Они приходят на лед больные, кривые и тренируются. И побеждают.

- Часто приходится слышать - вот вернется Плющенко и задаст всем жару. Женя, конечно, даже с признаками брюшка остается великим и тройные прыжки в шоу делает. Но готов ли он вновь выступать на серьезном уровне?

- Понимаете, спорт это такая сложная штука - здесь пахать надо. Вот Марат Сафин соскочил, перестал пахать - и где сейчас он? Хотя великий. Если Женька сможет выдержать эту "пахоту" еще два с половиной года до Олимпиады в Ванкувере, то все возможно. Хотя надо уже начинать. Сначала на каких-то российских стартах. Чтобы понять - хочешь ли ты этого. Но, если честно, Плющенко будет очень трудно. У него ведь тоже то мениск, то развод, то куча бизнесов. Физически вернуться тяжело. Я сам начал после долгого перерыва кататься... Сначала восторг. Ну, все, думаю, я еще молодой, порхаю надо льдом. А через неделю началось - пах, спина, голова. Зачем, думаю, мне все это надо, куда я полез?

- Вопрос про вашу очень популярную в народе нынешнюю работу - в телешоу. Сильно выхолащивает необходимость ставить по семь программ за неделю или это придает дополнительный кураж, драйв?

- Никакого драйва. Дождаться не могу, когда все это уже кончится. Мозги съехали набекрень, выходных нет уже на протяжении двух с половиной месяцев. Вообще ни одного!

- А как же ваши спортсмены?

- Ну как, каждый день хожу на тренировки. После этого еду на "Мосфильм". Если какие-то программы не успеваю там поставить, работаю по ночам. С утра опять тренировки. Вот так и живу. Карабкаюсь, как могу. Но подвести никого не имею права. Раз уж взялся, надо работать. И по возможности хорошо.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
"Новые известия"

0

562

Алексей Ягудин не смог вернуться в большой спорт
05.12.2007 15:20  | lenta.ru

Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин отказался от идеи о возвращении в большой спорт. Фигурист, которому 5 июля этого года была сделана сложная операция на тазобедренном суставе, пытался возобновить карьеру, но столкнулся с многочисленными новыми травмами, сообщает РИА Новости.

По словам Ягудина, он верил в возвращение на лед, скомпоновал музыку для новой программы и набирал форму на шоу "Ледниковый период". Однако в процессе тренировок спортсмен постоянно получал новые травмы и тратил много времени на лечение. Три недели назад в Германии фигурист не смог завершить выступление, и его "вынесли со льда".

Ягудин рассказал, что в настоящее время он продолжает выступать в шоу, снимается в сериале, а недавно записал песню в дуэте с Викторией Дайнеко. По словам фигуриста, он намерен заниматься всем этим, пока будет востребован. Что касается тренерской работы, то в ближайшее время Ягудин не планирует становиться наставником.

Главным спортивным достижением 27-летнего Алексея Ягудина является победа на зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, он выиграл четыре чемпионата мира и три чемпионата Европы. 5 июля 2007 года фигурист перенес сложную операцию по замене части тазобедренного сустава. После операции Ягудин назвал себя "терминатором с титановым бедром".

lenta.ru
Новости раздела:

0

563

Ангелочека, жаль..

0

564

10 ноября компания Star Media приступила к съемкам 100 серийного сериала «Мой жаркий лед». Фильм снимается по заказу Первого канала.
Режиссер-постановщик: Владимир Филимонов, Анарио Мамедов
Оператор-постановщик: Владислав Черняев, Сергей Акопов
Авторы сценария: Алексей Тимошкин, Татьяна Воробей, Лада Воробей
Продюсеры: Виталий Бордачев, Влад Ряшин
Креативный продюсер: Илья Авербух

«Мой жаркий лед» - история о молодой и перспективной фигуристке. Финальные соревнования по фигурному катанию, жесткая борьба за путевку на Чемпионат Европы. Соревнования еще не закончены, но лидеры уже определились: первые Зорина и Преображенский, за ними Логинова и Братцев. За третье место борются пары Сибирская-Рокотов и Трофимова-Молодцов.

Пара Трофимова и Молодцов, видя, что шансы не высоки, идут на риск. Вопреки запретам тренера, он же отец Натальи Трофимовой, они включают в свою программу сложный и непроработанный элемент. Но в ответственный момент Виктор Молодцов замечает на трибунах свою бывшую возлюбленную, фигуристку Берковскую. Несколько лет назад она ушла от тренера Трофимова, уехала в Америку и вышла замуж. Но там карьера и личная жизнь не сложились, она подала на развод и решила вернуться в спорт.

Молодцов ошибается в поддержке и роняет Наталью на лед… Трофимову увозят в больницу, у нее серьезная травма. Родственники скрывают от Трофимовой правду: ей нельзя больше заниматься спортом. Но она узнает эту новость из газет.

Трофимов ищет Молодцову пару. Наталья предлагает кандидатуру Берковской, но Трофимов не может простить ей предательство. Виктор делает Наталье предложение. После скромной свадьбы Наталья решает сама стать тренером своего мужа и Берковской. А также берется за спортсменов, от которых отказались другие тренеры.

Теперь ей предстоит доказать себе и другим, что ее карьера в спорте еще не закончена…

Зрители увидят обратную сторону спорта с ее интригами и предательством, тем не менее это красивая и захватывающая история о фигурном катании.

В ролях: Екатерина Гусева, Анна Большова, Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Борис Невзоров, Александр Тютин и другие.
Все съемки пройдут в Москве и завершатся весной 2008 года.

0

565

Хохлова и Новицкий стали лучшими в России
06.01.2008 22:49  | РБК

Кавагути и Смирнов стали чемпионами России по фигурному катанию в парах. В танцевальных дуэтах лучшими стали Хохлова и Новицкий.

Санкт-Петербург. Чемпионат России

Пары. Произвольная программа
1. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург - Тверь) - 124,30
2. Мухортова/Траньков (Санкт-Петербург) - 117,91
3. Ушакова/Карев (Москва - Пермь) - 109,29

Итоговое положение
1. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург - Тверь) - 190,60
2. Мухортова/Траньков (Санкт-Петербург) - 180,17
3. Ушакова/Карев (Москва - Пермь) - 163,21

Танцевальные пары. Произвольный танец
1. Хохлова/Новицкий (Москва) - 106,04
2. Рублева/Шефер (Москва-Киров) - 91,21
3. Боброва/Соловьев (Москва) - 90,33

Итоговое положение
1. Хохлова/Новицкий (Москва) - 212,82
2. Рублева/Шефер (Москва-Киров) - 183,75
3. Боброва/Соловьев (Москва) - 178,35
РБК

0

566

Ксения Доронина во второй раз выиграла чемпионат России
05.01.2008 22:23  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Санкт-Петербург
Чемпионат России
Женщины
Произвольная программа
1. Гербольдт - 96,76
2. Найденова - 95,53
3. Доронина - 94,94
Итог
1. Доронина - 149,09
2. Петушкова - 146,99
3. Найденова - 145,33
4. Гербольдт - 144,64
5. Смехнова - 137,20
6. Гозева - 132,52
Ксения Доронина стала чемпионкой России во второй раз.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

567

Воронов: "Мне помогло сотрясение мозга"
05.01.2008 14:19  | Газета.ru

После короткой программы на чемпионате России по фигурному катанию с преимуществом 10,5 баллов лидирует Сергей Воронов. Он был удивлен показанному результату и заявил, что вся борьба ещe впереди.

"Я бы покривил душой, если бы сказал, что не очень доволен своим выступлением, -приводит слова Воронова агентство "Весь спорт". - Я набрал свой лучший персональный результат. И вообще, откровенно говоря, катался на очень и очень неплохом уровне. Хотя утром в день старта на тренировке многое не получалось, точнее, не получалось почти ничего. Кроме того, буквально несколько дней назад я получил небольшое сотрясение мозга. Не могу сказать, что это очень помешало мне в подготовке к чемпионату России, но всe-таки это травма, она ощущалась. А, может быть, наоборот мне помогла в короткой программе (смеeтся). Впрочем, на то я и спортсмен, чтобы, несмотря на неудачные тренировки или какие-то там недомогания, собраться и выступить как следует, в полную силу. Многие считают, что отрыв в 14 баллов - это уже победа. Я так не думаю. Расслабляться нельзя, впереди ещe произвольная программа".
Газета.ru

0

568

В Питере пройдет ЧМ по фигурному катанию
06.01.2008 11:49  | Газета.ru

В 2011, 2012 или 2013 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Об этом агентству «Весь спорт» сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов.

«Еще два года назад я объявлял, что среди планов Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга значится получение права проведения чемпионата мира, - сказал Нилов. -Сейчас я хочу подтвердить эти планы. Хотя в них и произошла определенная корректировка. В 2014 году в России, в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. Поэтому лучше провести чемпионат мира как можно ближе к Олимпийским играм. Для спортсменов это стало бы неоценимой возможностью за год-два до главного старта четырехлетия выступить дома на главном старте сезона.

Ведь дома, как известно, и стены помогают. Думаю, если чемпионат мира состоится в Петербурге в 2011, 2012 или 2013 году, он поможет раскрыться новым звездам отечественного спорта. Именно поэтому мы пока отложили подачу официальной заявки в Международный союз конькобежцев. Повторю - чтобы провести чемпионат мира как можно ближе к Играм в Сочи».
Газета.ru

0

569

А в каких числах будет ЧЕ-2008?

0

570

Улыбочка написал(а):

А в каких числах будет ЧЕ-2008?

И ЧМ - 2008?

0

Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.