Юльчик, ЧМ наверно в марте... А ЧЕ то в январе...
СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.
Сообщений 571 страница 600 из 714
Поделиться5722008-01-08 00:37:10
А в каких числах будет ЧЕ-2008?
И ЧМ - 2008?
Все можно посмотреть на сайте ISU: http://www.isufs.org/events/fseventsch2008.htm
Поделиться5732008-01-08 13:08:05
Определен состав сборной России для участия в чемпионате Европы
07.01.2008 19:54 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Показательными выступлениями завершился сегодня в Санкт-Петербурге чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого был произведен отбор на чемпионат Европы в Загребе. В столицу Хорватии поедут три лучшие спортивные пары (Кавагути/Смирнов, Мухортова/Траньков и Ушакова/Карев) и по два лучших одиночника в соревнованиях мужчин (Воронов и Лутай) и женщин (Доронина и Петушкова). В танцах на льду компанию лидерам сборной России - паре Домнина/Шабалин - составят обладатели золота и серебра ЧР-2008 Хохлова/Новицкий и Рублева/Шефер.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Поделиться5742008-01-08 21:14:21
Gezalian, спасибо!
Поделиться5752008-01-28 15:58:59
Домнина и Шабалин: "Сил нет радоваться"
28.01.2008 12:11 | "Новые известия"
Европейское "золото" Оксаны ДОМНИНОЙ и Максима ШАБАЛИНА - первая их победа на турнирах такого ранга. Наверное, поэтому с "Новыми Известиями" фигуристы беседовали, еще толком не почувствовав себя лучшей танцевальной парой континента.
- Оксана, Максим, если коротко, каково это быть чемпионами?
М.Ш.: - Голова немного кружится от усталости, мобильный непрерывно звонит.
О.Д.: - Пока сил нет радоваться. Мы их оставили на льду. Улыбаться вот все время хочется.
- Зачем вы рисковали так, Максим? Ведь месяц всего прошел после последней операции.
М.Ш.: - Ну не первая же она, поэтому подумал: чего уж там. Вот говорят, что с каждым новым сезоном спортсмены что-то приобретают, а я, выходит, потерял - два мениска и аппендицит. А если серьезно, то просто время терять не хотелось. Мы сделали серьезную ставку на этот сезон. Да и соперники поджимают. Если хотим победить на Олимпиаде, учиться выигрывать нужно уже сейчас. Кто ж знал, что так поведут себя мои колени. Я посчитал, что не имею права подводить партнершу, тренера, хореографа, всю команду.
О.Д.: - И все равно ни я, ни тренеры на Максима не давили. К чемпионату мира все равно бы успели подготовиться. Решение - ехать в Загреб или пропустить чемпионат - принимал он сам.
- Ходили слухи, что вы могли сняться с решающей произвольной программы.
М.Ш.: - Такие мысли, врать не буду, были. Но я их тут же отгонял. Нога болела, я хромал, но сам же сюда приехал, никто не заставлял! Поэтому собрался. Не верю еще, что все позади, никогда еще не доводилось выступать на таком пределе.
О.Д.: - А я хочу сказать, что мой партнер - герой. Ведь все заметили, что в Загребе мы катались лучше, чем в Турине.
- А что вы сказали партнеру, когда в оригинальном танце он допустил ошибку?
О.Д.: - Что на этом не только жизнь, но даже соревнования не заканчиваются.
М.Ш.: - Так и получилось. Мы шли вторыми за французами (Делобель и Шонфельдер. - "НИ"), но в итоге все равно победили.
- Сами не ожидали?
О.Д.: - Почему? Мы знали, что у нас хороший танец, он многим нравился. И в финале Гран-при мы выиграли точно так же, после произвольной программы. Но уверенности железной, конечно, не было.
М.Ш.: - В какой-то момент мелькнула мысль: вот было бы классно себе на день рождения подарок сделать. Но как мелькнула, так и ушла.
- Теперь уверенность пришла?
М.Ш.: - Она с каждым стартом прибавляется, и этот не исключение. Главное - ее с самоуверенностью не спутать.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
"Новые известия"
Поделиться5762008-01-29 15:44:21
Заявки на будущее
28.01.2008 17:53 | Sports.ru
Чемпионат Европы по фигурному катанию продемонстрировал, что Россия начинает выбираться из кризиса, в который загнала себя сама. Sports.ru подводит итоги и прикидывает перспективы россиян в самом успешном некогда виде спорта.
Олимпийский прицел
Завоевав золотые медали чемпионата, Оксана Домнина и Максим Шабалин выполнили план-максимум. Только теперь Максим признается, как тяжело ему было кататься – во время турнира молчал, как партизан. Почему же он решил пойти на такие жертвы?
Прежде всего, на кону стояло звание первой пары России. Чемпионами страны в этом году стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Если бы они поехали на европейское первенство первой парой, то завоевали бы серебряную медаль, в то время как в активе Домниной/Шабалина была бы победа в финале Гран-При. Тоже, конечно, немало, но кто поручился бы, что по окончании чемпионата федерация поддерживала бы их так же, как раньше?
Теперь же вся сила и правда на их стороне – совершенно заслуженно. Продемонстрировав не только желание, но и умение бороться на пределе своих сил, Домнина и Шабалин показали готовность быть настоящими лидерами сборной страны. Что ждет их на чемпионате мира? Вполне возможно – победа, ведь в этом году уже были обыграны все основные конкуренты – французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто.
Оксана уже заявила, что их пара не прочь выиграть Олимпийские игры. Ближайшие состоятся в 2010 году в Ванкувере. Но очередь в танцах методично продвигается, и Домниной с Шабалиным придется постараться, чтобы удержаться в ее голове еще два года. Иначе можно перегореть, упустить лидерство – сначала на международной арене, а потом и в столь желанной олимпийской гонке.
Жажда сцены
Олимпийские наводки российских спортивных пар пока еще преждевременны. Сначала надо достойно выступить на чемпионате мира в Гетеборге, а потом еще в двух. Первоочередная задача – удачно противостоять китайским соперникам, которые в последние годы стали очень сильны, а также немцам и канадцам. Если у танцоров медали на европейском чемпионате – это почти половина мирового успеха, то во всех остальных видах это не более чем детские игрушки. От них очень далеко до такого же результата на чемпионате мира и тем более на Олимпийских играх.
Сейчас подопечные Тамары Москвиной и Олега Васильева очень напоминают их предшественников на раннем этапе. У Юко Кавагути и Александра Смирнова заметна трогательность Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, а в упорстве и сосредоточенности Марии Мухортовой и Максима Транькова видны те же черты Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Но пока у каждой из пар мало своей индивидуальности, да и с техникой серьезные проблемы. Европейский турнир показал, что они не могут совладать со своим волнением: оба дуэта после выступлений в один голос твердили, что на тренировках им удаются и выброс, и прыжки. Но об этом знают только они, а надо это донести до судей.
И все же одной техники мало для того, чтобы стать настоящими чемпионами. Возьмем, к примеру, китайцев. Всем известно, что они берут арбитров прежде всего невероятно высоким владением коньком, тогда как с эмоциональностью у них сложно. Они редко становятся чемпионами несколько лет подряд и еще реже запоминаются публикой надолго. Когда китайская пара Сю Шень и Хонбо Джао впервые заявили о себе, все восхищались их безупречным скольжением. Но народное обожание они заслужили, только когда стали настоящими артистами.
Пока у наших пар внутри такого огня нет. Но нужный потенциал имеется, а также есть чуткие профессиональные тренеры, которые уже воспитали олимпийских чемпионов. Через год мы можем увидеть совсем другие пары.
То же относится и к одиночникам. За одним исключением: одиночное катание никогда не входило в перечень русских талантов. Конечно, олимпийские медали Алексея Урманова, Ильи Кулика, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко никто не отменял, как и победы других спортсменов, но отечественная школа фигурного катания все же традиционно делала ставку на танцы и парное катание. Это имеет объяснение: наши спортсмены зачастую демонстрировали яркие эмоции, но срывали все прыжки подчистую.
В этом году мы наблюдаем обратное явление: Сергей Воронов и Ксения Доронина продемонстрировали приятное умение держаться на ногах. А это значит, что все у них впереди. В конце концов, умение передавать эмоции придет, когда фигуристы начнут радоваться прокату, а не бояться сорвать его. Это сумел Алексей Ягудин, сумели Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. Ни один из них сначала не был знаменит артистизмом, но потом – в первую очередь им. И если современные фигуристы сумеют взять из их искусства лучшее, российское фигурное катание однозначно выйдет из кризиса.
Cоня РЭЙ
Sports.ru
Поделиться5772008-01-29 19:38:44
И если современные фигуристы сумеют взять из их искусства лучшее, российское фигурное катание однозначно выйдет из кризиса.
Ох, как этого хочется...
Поделиться5782008-02-19 12:04:16
Плющенко назвал новые сроки возвращения в любительский спорт
18.02.2008 15:52 | lenta.ru
Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Евгений Плющенко подтвердил, что в 2008 году он вернется в любительский спорт и в сентябре-октябре выступит на нескольких турнирах. Главной целью возвращения фигуриста в любительское катание является участие в зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, сообщает агентство спортивной информации "Весь Спорт".
По словам Плющенко, недавно он вернулся с тренировочного сбора в Санкт-Морице, где ему удалось выполнить несколько сложных прыжков, в частности аксель в три с половиной оборота. Что касается первых соревнований, то в сентябре-октябре Плющенко примет участие в нескольких российских и, возможно, международных турнирах, но наверняка не в этапах Гран-при.
В дальнейшем фигурист планирует участвовать во всех крупных соревнованиях, включая чемпионаты России, Европы и мира. "Естественно, моя главная цель - Олимпиада-2010 в Ванкувере. Ради нее я и вернулся к тренировкам", - добавил Плющенко.
Отметим, что ранее возвращение спортсмена в любительское фигурное катание планировалось в сезоне-2007/08, но сроки его участия в турнирах несколько раз менялись.
lenta.ru
Поделиться5792008-02-20 12:54:58
Да, я и по телеку слышала что-то подобное.
Поделиться5802008-03-04 08:15:08
Жубер и его тренер не верят в возвращение Плющенко
03.03.2008 19:15 | Sportbox.Ru
Француз Брайан Жубер его тренер Жан-Кристоф Симон считают маловероятным возвращение на лед олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
- С точки зрения артистизма, Плющенко, который постоянно выступает в различных шоу, ничего не потерял, он по-прежнему лучший, - приводит слова Жубера AFP. - Но вот технически ему будет сложно, особенно с исполнением четверного тулупа.
- Плющенко вернется? - задается вопросом Симон. - Не думаю. Не вижу, каким образом россиянин сможет вновь обрести прежний уровень после двух лет отсутствия в спорте и многочисленных травм. Физически Плющенко выработался. Но это, конечно, его дело. Считаю, им движет прежде всего финансовый интерес.
Напомним, что Плющенко анонсировал свое возвращение на лед в 2009 году.
Sportbox
Поделиться5812008-03-04 08:19:30
Новый Плющенко растет в коммуналке
03.03.2008 19:37 | Известия.RU
Кризис в российском фигурном катании, о котором говорилось после прошлогоднего провала наших спортсменов на чемпионате мира в Токио, оказался недолгим. Нынче наши взрослые фигуристы почти отвоевали утраченные позиции, заняв первое командное место на чемпионате Европы в Хорватии. На днях успех старших товарищей развила молодежь, завоевавшая на первенстве мира в Болгарии одно золото, два серебра и одну бронзу. По мнению многих специалистов, именно эти ребята будут претендовать на медали Сочинской олимпиады-2014.
Звезд зажигают на Каме
Чемпионский титул в парном катании на софийском льду завоевали Ксения Красильникова и Константин Безматерных. В этой дисциплине на юниорском уровне золотых наград у нас не было три года, но для известного фигуриста и тренера из Петербурга Олега Васильева победа Красильниковой и Безматерных не стала откровением.
"За выступлениями в Софии я следил краем глаза, потому что сам готовлю пару Мария Мухортова — Максим Траньков к предстоящему взрослому чемпионату мира в Гетеборге. Но золото наших ребят в Болгарии считаю вполне заслуженным. В сборной России они представляют очень сильную пермскую школу фигурного катания, где очень продуктивно работают супруги-тренеры Тюковы", — рассказал Васильев "Известиям" и напомнил, что Максим Траньков тоже родился и вырос на Каме.
В самой Перми корреспонденту газеты поведали, что Красильникова и Безматерных катаются в паре почти шесть лет. Ксения учится в десятом классе средней школы, Константин оканчивает второй курс педагогического университета. "Ребята очень ответственные и дисциплинированные, звездной болезни не подвержены. Мы уверены, что уже к Ванкуверу- 2010 они войдут в олимпийскую сборную России, а на Играх-2014 в Сочи будут лидерами на мировом уровне", — выражает надежду заведующая учебной частью пермской школы "Орленок" Римма Комарова.
Тройной прыжок в гипсе
Среди российских фигуристов, отличившихся в Софии, специалисты особо выделяют Артема Бородулина. На болгарском льду он завоевал серебряную медаль в мужском одиночном катании. Этот результат можно назвать фантастическим, если учесть, что в состав сборной Бородулин был включен практически авансом. Большую часть сезона фигурист пропустил из-за тяжелой травмы. В ноябре прошлого года при отработке тройного акселя Артем неудачно приземлился и сломал ногу. Сложный прыжок он разучивал к финалу юниорского гран-при, но вместо поездки на соревнования ему пришлось полтора месяца ходить в гипсе.
"Лично меня не удивляет серебро Артема. У него настоящий чемпионский характер, и через пару лет он заставит считаться с собой нынешних лидеров мирового фигурного катания", — говорит "Известиям" заместитель начальника команды по фигурному катанию ЦСКА Лидия Николаева. И сравнивает Бородулина с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. Много лет назад мама будущей звезды привезла малолетнего сына из Волгограда в Петербург к тренеру Алексею Мишину. А сама стала работать гардеробщицей в Ледовом дворце, пока Евгений не вырос.
По словам Николаевой, два года назад шестнадцатилетний Артем с мамой и десятилетним братом-фигуристом Сергеем приехал из Перми на просмотр в школу олимпийского резерва ЦСКА к знаменитой Елене Водорезовой. Тренеру братья понравились, младшему в клубе были готовы предоставить место в общежитии спортивного интерната. Однако Елена Бородулина решила, что дети должны расти под родительским приглядом, сняла комнату в столичной коммунальной квартире и устроилась мед сестрой в армейскую спортшколу. Отец фигуристов остался жить и работать в Перми.
Что касается характера Артема, его можно проиллюстрировать всего лишь одним штрихом. Парень не стал ждать, когда врачи снимут гипс, а приступил к тренировкам всего через неделю после перелома ноги. Ворочал тяжести в зале силовой подготовки, крутил педали велотренажера, поэтому на лед в середине января вернулся не "разобранным", а в достойной спортивной форме.
"Программу Бородулин восстановил накануне отъезда в Болгарию, а уже на первенстве мира в произвольной программе сумел выполнить прыжок в три с половиной оборота, который прежде не делал даже на тренировках. С таким упрямством ему прямой путь на олимпийский пьедестал", — завершает рассказ о серебряном медалисте Лидия Николаева.
Борис Титов
Известия.RU
Поделиться5822008-03-11 12:36:30
Алексею Ягудину в Краснодаре провели операцию по удалению аппендикса
11.03.2008 09:42 | ИА REGNUM
Знаменитому фигуристу, чемпиону Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, четырехкратному чемпиону мира Алексею Ягудину провели операцию по удалению аппендикса в краснодарской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Ягудин прибыл в столицу Кубани, чтобы принять участие в ледовом шоу Ильи Авербуха.
Как сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в медицинском учреждении, операцию провели в ночь на 8 марта. "Фигурист все еще находится в больнице, состояние его стабильное, он идет на поправку", - отметил представитель БСМП. По его словам, операция прошла нормально, Ягудина выпишут из медучреждения в течение нескольких дней.
ИА REGNUM
Поделиться5832008-03-11 20:06:57
Ангелочека, что ж ему так не везет-то...
Поделиться5842008-03-13 08:09:10
Домнину и Шабалина на чемпионате мира по фигурному катанию заменят Боброва и Соловьев
12.03.2008 15:43 | ИА REGNUM
Чемпионы Европы 2008 года, победители финала Гран-при 2007 года по фигурному катанию в танцах на льду россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин не примут участия в чемпионате мира, который пройдeт 17 - 23 марта в Гетеборге, из-за повторной травмы партнера. Их заменят чемпионы мира среди юниоров 2007 года, бронзовые призеры взрослого чемпионата России 2008 года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьeв. Это решение агентству "Весь спорт" подтвердила Екатерина Боброва.
В декабре 2007 года Максиму Шабалину сделали операцию на левом колене. Из-за этого пара пропустила чемпионат России в начале января, однако в конце января на чемпионате Европы выиграла "золото". Повторно партнер травмировал левое колено на тренировке 6 марта. Обследование в ЦИТО показало надрыв внутренней боковой связки коленного сустава. Назначено лечение, но о выступлении на чемпионате мира не может быть и речи. Таким образом, от России в Гетеборге выступят чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы 2008 года Яна Хохлова и Сергей Новицкий, серебряные призeры чемпионата России 2008 года Екатерина Рублева и Иван Шефер. Третью вакансию получили чемпионы мира среди юниоров 2007 года, бронзовые призеры взрослого чемпионата России 2008 года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьeв.
ИА REGNUM
Поделиться5852008-03-13 08:10:01
Татьяна Тарасова будет включена в Зал славы мирового музея фигурного катания
12.03.2008 22:22 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Известный российский тренер Татьяна Тарасова будет включена в Зал славы мирового музея фигурного катания. Официально это произойдет 20 марта - во время чемпионата мира в шведском Гетеборге, сообщает AP.
Дочь знаменитого советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова воспитала олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Илью Кулика, Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Оксану Грищук и Евгения Платова, Марину Климову и Сергея Пономаренко.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Поделиться5862008-03-13 18:14:18
Домнину и Шабалина на чемпионате мира по фигурному катанию заменят Боброва и Соловьев
Вот черт... Не повезло то как...
17 - 23 марта
Ура! У нас как раз каникулы)
Поделиться5872008-03-13 19:05:26
Ура! У нас как раз каникулы)
и у нас!!!!!!!!!!))))))))))))))))
Поделиться5882008-03-25 14:29:04
Блестящая "ночь" Хохловой и Новицкого
24.03.2008 16:46 | Советский спорт
В пятницу и субботу в ледовом дворце Скандинавиум престиж нашего фигурного катания можно было поддержать одним: прыгнуть выше головы. Танцорам это удалось, в одиночном катании почти удалось.
РАЗНИЦА В 26 СОТЫХ
В группе лидеров Хохлова и Новицкий катались первыми. Вызвавшая фурор в Загребе эксцентричная Ночь на Лысой горе понравилась и шведской публике. Но судьи снизили уровень за неверный шаг в дорожке. Сергей едва ушел от столкновения с Яной. Но когда появляются оценки, в российском стане замешательство: за что снижен уровень еще одной дорожки? Мы третьи в обязательной, вторые в оригинальной, какими же станем в произвольной и в итоговом протоколе?
Французы Делобель и Шонфельдер, в отсутствие дважды побеждавших их Домниной и Шабалина, без видимого напряжения катятся к золоту. Канадцы Вирчу и Мойр блистательны в Гетеборге многие специалисты оценили катание этой заокеанской пары выше, чем представленные Изабель и Оливье .
Момент истины танец американцев Белбин и Агосто. На финальной поддержке возникло ощущение, что Бенджамин едва не уронил Танит. Оценки выставляют мучительно долго. Когда они появляются на табло, становится ясно: американцы третьи в произвольной программе, но в общем зачете бронзовые призеры россияне с мизерной разницей в 26 сотых!
Нашу пару очень многие хотели подвинуть, сказала по окончании соревнований заслуженный тренер СССР Елена Чайковская. Столкнуть Хохлову с Новицким с пьедестала помешало падение американцев в обязательной программе. В троеборье а в танцах три проката самое главное хорошо начать и завоевать удобную позицию, с которой и бороться уже за медали. Яна с Сергеем превзошли себя. Они показали такую любовь на льду Техника потрясающая. Много придумано новых элементов. Верное попадание в образ Поднялись и вчерашние юниоры Боброва с Соловьевым. У них прекрасная произвольная. Но стартовать все же надо с первой десятки. А они остались тринадцатыми. Этим способным ребятам надо налечь на чистописание, то есть на обязательную программу.
ВИРАЖИ ВОРОНОВА
Перед произвольной Сергей Воронов расположился посередине списка из тридцати участников. Его танго начиналось залпом из четверного тулупа, тройного акселя и тройного флипа. Сергей прыгнул их подряд и чисто. Следом почти без передышки каскад. Когда Воронов закончил, сердце, казалось, вылетало из груди. Позже окажется, что этот прокат получил четвертый результат. Наш парень опередил знаменитых Ламбьеля, Вейра и Такахаши. Но, увы, не в общем зачете
У меня было ощущение, что я физически не смогу закончить, тяжело дыша, признался Сергей спустя пять минут, здесь намного тяжелее и физически, и психологически, чем на других турнирах. Я показал максимум того, на что способен сегодня. Если фигурист получает больше двухсот баллов у него есть класс. А я получил 209. Как откатались остальные, меня, честно говоря, волнует мало.
Остальные падали, упрощали, недокручивали В итоге побеждает почти безошибочный канадец Джефри Баттл, который оторвался от ставшего вторым Жубера почти на 14 очков. Наш Воронов в итоге седьмой. И это прыжок сразу на 8 позиций вверх!
Несколько лет назад у одиночников была одна-две звезды, а сейчас не менее шести, прокомментировал для Советского спорта соревнования мужчин Ари Закарян, менеджер Евгения Плющенко. Раньше шло противостояние Россия Америка. Сейчас активно вмешались Европа и Азия. Удивительно мощное катание было в короткой программе. При том что на чемпионате мира в Дортмунде четыре года назад, когда катался Плющенко, люди, не исполнявшие четверные прыжки, занимали пятые-шестые места. А здесь просто стараются не рисковать. Если же рискуют, то не у всех получается. Такахаши без ошибок был бы первым. Вейр очень сильно подтянул хореографию. Теперь он, пожалуй, самый пластичный и романтичный фигурист. Для чеха Вернера выступление тут вроде игры, ему нравится работать на камеру.
Если сравнивать то, что показали в Гетеборге ведущие спортсмены, с тем, что есть сейчас у Плющенко, то по шагам у Жени набор сопоставимый. Вращения, может быть, чуть-чуть хуже, но он может быстро нивелировать это отставание. Если ребята из первой шестерки не будут совершенствовать сложные четверные прыжки, у Жени появится технический перевес.
Сейчас он тренируется, смотрит чемпионат мира и собирается на показательные выступления в Киев и в Чехию. А затем он приедет со своим тренером Алексеем Мишиным в Москву представлять в Российской федерации фигурного катания программу своего возвращения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
ГЕТЕБОРГ ШВЕЦИЯ
Мужчины. Итоговое положение. 1. Баттл Канада 245,17 очка. 2. Жубер Франция 231,22. 3. Вейр США 221,84 7. Воронов Россия 209,93.
Танцы. Итоговое положение. 1. Делобель/Шонфельдер Франция 212,94. 2. Вирчу/Мойр Канада 208,80. 3. Хохлова/Новицкий 203,26 13. Боброва/Соловьев 164,72. 15. Рублева/Шефер все Россия 160,37.
Советский спорт
Поделиться5892008-03-25 14:30:16
Марина Зуева и Игорь Шпильбанд: наши люди в Детройте
25.03.2008 00:53 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
На чемпионате мира в Гетеборге сразу три танцевальных дуэта Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда оказались в первой шестерке, причем самый юный из них - канадцы Тесса Виртю и Скотт Моир - получил серебряные награды.
СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Зуева и Шпильбанд оказались за океаном приблизительно в одно время. Марина еще в России работала постоянным хореографом Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, потом перебралась в Оттаву, продолжая ставить программы легендарной паре, а после того, как фигуристы стали двукратными олимпийскими чемпионами в Лиллехаммере, продолжила сотрудничество с ними на профессиональном льду. Когда Катя после внезапной смерти Сергея стала выступать в одиночном катании, Зуева по-прежнему оставалась рядом. А потом уехала в Детройт.
Американская карьера Шпильбанда складывалась куда более драматично. В 1990-м он и еще трое спортсменов театра Татьяны Тарасовой решили не возвращаться в Россию после очередных гастролей. И именно в Детройте началась тренерская карьера Игоря. Сначала он занимался сразу на нескольких катках со всеми желающими, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, затем начал появляться результат. Первой серьезной парой тренера стали многократные чемпионы США Элизабет Пунсалан/Джерод Суоллоу, второй - Танит Белбин и Бенджамин Агосто, с которыми Шпильбанд и Зуева уже работали вдвоем. В 2002-м эти фигуристы впервые стали чемпионами мира среди юниоров, а четыре года спустя завоевали серебро на Олимпийских играх в Турине.
Столь же стремительным получилось восхождение канадцев Виртю и Моира. Юниорский чемпионат они выиграли в 2006-м. Год назад с первой же попытки вошли в шестерку взрослого чемпионата мира. В Гетеборге выиграли у чемпионов произвольный танец и, естественно, о 18-летней Тессе и 20-летнем Скотте тут же заговорили как о наиболее вероятных претендентах на золото Игр в Ванкувере.
Впрочем, настроение тренеров в день этого интервью было отнюдь не радостным. Танит Белбин неожиданно упала в обязательном танце, и дуэт, которому до начала соревнований уверенно прочили чемпионскую корону, оказался за пределами пьедестала. Да и канадцы после оригинальной программы шли на третьем месте, уступая не только лидерам - французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру, но и россиянам Яне Хохловой и Сергею Новицкому.
ШПИЛЬБАНД: ТАК НЕ БЫВАЕТ!
- Принято считать, что в танцах тренер не должен иметь в своей группе равнозначных дуэтов. У вас же сложилась прямая конкуренция между Белбин/Агосто и Виртю/Моиром. Это хорошо или плохо?
- Ко мне неоднократно просились пары высокого уровня, и я им отказывал как раз по названной вами причине. Равная конкуренция внутри нашей группы сложилась непроизвольно: когда я только начинал тренировать ребят, они были разного уровня. Причем соперничество идет между тремя дуэтами. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт даже выиграли у Белбин и Агосто техническую оценку на чемпионате США в янки-польке.
- Это равенство возникло из-за слишком быстрого прогресса молодых или недостаточного - тех, кто старше?
- Каждый дуэт и каждый спортсмен развивается по-своему. Одинакового движения наверх не получается ни у кого. Не считаю, кстати, что Белбин и Агосто достигли своего предела. Возможно, они проигрывают в прогрессе на данном этапе, но я продолжаю видеть в них большой потенциал.
- Насколько тяжело одновременно работать с прямыми соперниками?
- Нам, наверное, повезло: все наши пары отличает совершенно уникальная доброжелательность по отношению друг к другу. Мы с Мариной в равной степени их любим, одинаково отдаемся работе, поэтому в группе нет даже намека на ревность. Иногда мне самому кажется, что так не бывает, но тем не менее это так.
- Когда из вашей группы на международную арену вышли Белбин и Агосто, о них сразу начали говорить. Сейчас то же самое происходит вокруг Виртю и Моира. Вы, как тренеры, прилагаете какие-то усилия к тому, чтобы дополнительно рекламировать своих спортсменов?
- Ничего сверхъестественного мы для этого не делаем. Когда появляется новая интересная пара, она всегда привлекает внимание.
- Но хотя бы на тренировки вы народ приглашаете?
- Все занятия у нас открыты, но посторонних на них как-то не бывает. Естественно, когда сезон в разгаре, начинают заглядывать американские журналисты. Особенно перед чемпионатом США. Помимо соревнований существует немало шоу, причем далеко не всегда спортсмены катаются там за деньги. Например, в Хартфорде ежегодно проводятся выступления в поддержку больных раком.
- Выступать в таких шоу - честь или обязанность?
- Все наши спортсмены воспринимают подобные приглашения, как возможность чем-то помочь людям, которые в этом нуждаются. Точно так же они участвуют в ежегодном шоу "911", все средства от которого идут на поддержку пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Безусловно, спортсмен должен иметь имя, чтобы его приглашали участвовать в таких мероприятиях. Мы со своей стороны тоже стараемся, чтобы наши ученики постоянно находились в этой обойме.
ЗУЕВА: РОДНЫЕ ДЕТИ
- Могло ли падение Белбин быть следствием того, что в Гетеборг не приехали Оксана Домнина и Максим Шабалин и ваши спортсмены слишком рано почувствовали себя чемпионами?
- Я бы не стала говорить, что отсутствие Домниной и Шабалина снизило конкуренцию. Оставались канадцы, французы. Другое дело, что Танит и Бен были готовы к обязательному танцу на сто процентов. Такой готовности у них, поверьте, не было никогда в жизни. Они были абсолютно уверены в своих силах. И, возможно, потеряли концентрацию в конце программы именно по этой причине.
- Как вы вели себя по отношению к Белбин и Агосто? Жалели, утешали, объясняли причины?
- И то, и другое, и третье. Это, конечно, был непростой случай - так упасть и потерять все шансы на победу уже в самом начале чемпионата. Но истерик не было. Для себя Белбин и Агосто сделали большой шаг вперед. К тому же сумели доказать самим себе, что даже в столь тяжелой ситуации способны продолжать бороться.
Я всегда говорю спортсменам: кто много делает, тот чаще ошибается. И в этом нет ничего трагичного.
- Каждый раз, когда я беседую с вами о ком-то из спортсменов, меня не покидает ощущение, что для вас они - родные дети. Как же должен чувствовать себя тренер, когда детей такое количество и все они бьются за одну медаль?
- Они действительно родные и любимые. Но мне кажется, что, когда их много, тренерам, как и родителям, проще принимать правильные решения. Это с одним постоянно ошибаешься. К тому же многим вещам спортсмены в этой ситуации учатся друг у друга.
- Какая из ваших трех пар наиболее честолюбива?
- Каждый спортсмен честолюбив по своему. Один - в одной паре, другой - в другой. Имена я не хочу называть. Потому что это - серьезная психологическая составляющая нашей с ними работы.
- Так, может, перетасовать партнеров? Взять самых честолюбивых, поставить вместе...
- Вот этого мы точно делать не будем. Наши пары в каком-то смысле уникальны. Все три катаются вместе по 10 лет. И других партнеров у них не было никогда.
- Канадская и Американская федерации фигурного катания вас как-то поддерживают?
- Они частично финансируют подготовку спортсменов. Я, правда, совершенно не в курсе, какие суммы им выплачивают. Игоря несколько раз признавали в США тренером года. В Канаде такой практики нет. Но в обеих странах к нашей работе относятся доброжелательно, и это уже большой плюс.
ШПИЛЬБАНД: О КРЮКАХ И РЕБРАХ
- Попытки увести у вас кого-то из спортсменов случались?
- Да. Лет пять или шесть назад. Но об этом я говорить не хочу. Речь шла о Белбин и Агосто, от них же я об этих попытках и узнал. Правда, не сразу. Меня тогда даже порадовало, что Танит с Беном сами это обдумали и сами приняли решение.
- Максим Шабалин как-то заметил, что Виртю и Моир - спортсмены уже другого поколения. И даже разминаются на льду иначе.
- Во внимательности Максиму явно не откажешь.
- Это на самом деле так?
- Безусловно. Тесса и Скотт выросли уже при новых правилах. Четыре года - как раз тот период, который они провели на юниорском уровне. Предыдущим поколениям танцоров не нужно было делать твиззлы в разные стороны. Не нужно было разучивать столько новых вращений, делать такие элементы, как "крюк", "выкрюк".
- Многие тренеры до сих пор относятся к новым требованиям по-разному. Иногда с откровенным неприятием. А вы?
- Кое-что действительно вызывает раздражение. В частности, то, что правила меняются каждый год. Например, на следующий год танцорам в качестве обязательных танцев предлагаются пасодобль и венский вальс, но какой именно из этих танцев они будут исполнять, ISU (Международный союз конькобежцев. - Прим. Е.В.) предлагает определять жеребьевкой. Меня, как тренера, это не устраивает. Я хочу досконально понимать, почему моя пара выиграла или проиграла. Что именно она сделала лучше или хуже. Суть состязания в обязательных танцах сейчас заключается в сравнивании дуэтов. ISU же настаивает на том, что должно быть не сравнивание, а оценивание. А значит, все равно, что катать. Но как сравнить два абсолютно разных танца? Что вкуснее - апельсин или яблоко?
- Мне кажется в этом случае справедливее вообще отменить в обязательных танцах оценку за компоненты, если это - сугубо технический турнир. Хотя ISU, насколько мне известно, собирается в ближайшем будущем отменить этот вид программы полностью.
- Обязательные танцы сыграли колоссальную роль в развитии нашего вида спорта, но рано или поздно от них все равно отойдут. Точно так же, как отошли от исполнения фигур в одиночном катании, хотя очень долго не хотели от них отказываться. Если мы хотим, чтобы танцы продолжали оставаться интересными для зрителей и телевидения, чтобы они вообще выжили и продолжали развиваться, то другого пути нет. Тем более, что ISU однозначно настаивает на сокращении танцевальной программы.
ЗУЕВА: О ДУГАХ И ВРАЧАХ
- Сейчас сезон закончен и что дальше?
- Две наши пары выступают в качестве приглашенных звезд в Stars on Ice. Все графики их выступлений нам известны, вплоть до выходных. Сейчас мы планируем отдохнуть и начинать работу над новыми программами.
- Понятие отпуска у вас есть?
- Конечно. Если мы с Игорем уедем одновременно на 20 дней, то, наверное, другие наши спортсмены просто разбегутся, как тараканы. Поэтому мы тоже планируем, как и когда отдыхать. Обычно это неделя, не больше.
- Многие тренеры жалуются, что новые правила спровоцировали большое количество травм. Это правда?
- Многое зависит от природной растяжки спортсменов. Мы над этим много работаем. Правила на самом деле никого не заставляют ломаться. Кто недостаточно растянут, просто обходится какими-то другими поддержками и элементами. Обязательные танцы, кстати, ничуть не менее травматичны, чем произвольные. Я бы даже сказала, что больше. Особенно медленные. Там слишком велика статическая нагрузка на голеностопы, колени. Нужно ведь стоять на дугах и стоять долго, чтобы они получались солидными и выразительными. Любое положение в обязательном танце, когда нога отведена назад, неестественно для человеческого тела. Идет большая нагрузка на позвоночник. А это тяжело выдерживать. Потому что повторять все эти движения нужно не по сто раз, а по тысяче.
- В вашей группе есть специалисты, которые следят за состоянием здоровья спортсменов?
- Конечно. Это входит в план реабилитационной подготовки. Не могу поручиться, что так поступают все тренеры, но в нашей группе это закон. Я слишком долго проработала в фигурном катании, чтобы понимать, насколько это важно. Поэтому с самого начала, как только я начала работать с Игорем, настояла, чтобы со спортсменами работал постоянный врач, физиотерапевт, массажисты. Если кому-то из спортсменов понадобится диетолог, то имеются специалисты и такого профиля. Многие из этих врачей работают с хоккеистами Detroit Red Wings.
Когда мы были на Олимпийских играх в Турине, я специально пошла в центр, где базировалась врачебно-научная группа американской конькобежной сборной. Со всеми перезнакомилась, договорилась, что могу обратиться в любой момент, если нам понадобится их помощь. Спорт - слишком опасная профессия, чтобы пускать какие-то мелочи на самотек.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Новости раздела:
Поделиться5902008-03-25 14:32:20
Алгебра на льду побеждает гармонию
24.03.2008 15:49 | Радио Свобода
Как все удивительно в этом спортивном мире, в частности в мировом фигурном катании! Советские спортивные чиновники выгнали нас из спорта в 1972 году, накануне Олимпийских игр в Саппоро за то, как считали специалисты, что наш стиль катания не отличается атлетизмом и слишком театрален. И вот 36 лет спустя, наблюдая за чемпионатом мира этого года в Гётеборге, мы невольно с улыбкой вспомнили те времена.
В своих прошлых репортажах для Радио «Свобода» мы всегда утверждали, что спортивные танцы на льду - это особый раздел фигурного катания, где мастерство фигуристов вплотную приблизилось к профессионализму. Они умеют делать все - в плане техники, скольжения на льду, разнообразия им нет равных. Они эмоционально живут во время своего выступления, как истинный артист, они слышат и интерпретируют музыку самого широчайшего диапазона, от народной до классической. Они в высшей степени театральны, и именно это обстоятельство заставляет думать о том, что этот раздел фигурного катания ушел далеко вперед от современного одиночного катания мужчин и женщин и, к большому сожалению, от парного катания, озабоченного в основном исполнением элементов одиночного катания и акробатики вместо художественной гармонии.
То, что мы увидели в Гётеборге, стало ярким тому подтверждением. Это было красочное, эмоциональное, богато костюмированное театрализованное представление спортивных танцевальных пар всего мира. Это был парад художественных идей самых разных тренеров и хореографов из разных стран. И справедливости ради обязан сказать, что ведущие позиции здесь занимают русские тренеры и хореографы, живущие как в России, так и за ее пределами. Именно они своим трудом двигают мировой прогресс художественного фигурного катания вопреки драконовским техническим правилам Международного союза конькобежцев.
Не нужно быть специалистом или судьей, чтобы не увидеть огромный технический, хореографический и артистический разрыв между спортивными танцами на льду и спортивным парным катанием. Не говоря уже об одиночном катании, где, увы, процветают примитивные перебежки назад и вперед, музыкальная глухота, отсутствие чувства формы тела. А до артистизма тут и руки не добираются, на него нет просто времени! Успеть бы добежать до следующего обязательного прыжка или вращения. Суета подменяет понятие динамики скольжения.
Благодаря новым правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ), в которых есть и позитивные, но частные достоинства, фигурное катание не развивается естественным эволюционным путем. Оно двигается вперед исключительно административным ресурсом ИСУ, то есть принуждением, наивно веря в то, что количество лучше качества. Парадокс: после танцев на льду смотреть на парное катание с его умопомрачительными для зрителя падениями после поддержек и прыжков уже неинтересно.
Как замечают тренеры, современное фигурное катание достигло своего пика физических возможностей фигуристов и требует пересмотра правил ИСУ. Для удобства арифметического подсчета результатов ИСУ подлаживает содержание современных произвольных программ фигурного катания под удобство своей новой судейской системы. Но, ставя во главу угла компьютерный, более быстрый арифметический подсчет, новые правила автоматически игнорируют творческий компонент фигурного катания.
Радио Свобода
Поделиться5912008-03-25 14:33:39
Мы еще не готовы бороться
25.03.2008 06:15 | Sportbox.Ru
Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Елена Чайковская в программе "Неделя спорта" поделилась впечатлениями о завершившемся чемпионате мира в Гетеборге.
- Как ваши ощущения от чемпионата мира?
- Если говорить в общем о чемпионате, то он был сложным. Если говорить о наших, то какие-то успехи и поводы для радости уже есть.
- В одной из программ после чемпионата Европы мы говорили о кризисе в отечественном фигурном катании. После этого чемпионата мира можно сказать, что он все еще есть?
- Кризис есть и он довольно значительный. И больше всего проявляется в женском одиночном катании, потому что мы развиваемся абсолютно не в ту сторону. Если говорить об общей тенденции, то, конечно, это первая медаль после Турина и радость в том, что мы ее завоевали. Причем завоевали парой, которая была в тени все это время (Яна Хохлова и Сергей Новицкий - прим. Sportbox.ru). Хотя в прошлом году они могла быть на пьедестале, потому что это очень силный дуэт. Если еще вернутся Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые были чемпионами Европы, то двумя парами в следующем году и на Олимпиаде мы можем претендовать на хороший результат, и "золото" в том числе. Если говорить о мужском одиночном катании, то блестяще выступил Сергей Воронов. Он катался с такой самоотдачей, так успешно, не разрешал себе выпустить ни единого движения.
- Тренер Воронова сказал, что федерация не ставила перед ним никаких задач. Вы считаете это правильным?
- Я считаю, что нельзя перед спортсменом не ставить задачи, тогда нечего и заниматься спортом. Любой спортсмен, который едет на соревнования, должен быть настроен на высочайший результат. Я с ужасом слушаю отклики нашего руководства, что неплохо выступили девочки. В чем проблема Ксении Дорониной? В короткой программе она сделала все, что могла сделать по максимуму, и была 16-й. То есть человек сделал все, что он может, и занял 16-е место. У нас бывали случаи, когда Солдатова приехала первый раз на чемпионат мира и стала третьей, Елена Соколова стала второй.
- Если вернуться к Дорониной. Это ее потолок или нас уже не воспринимают в мире? Нет авторитета?
- Мы не по тому пути идем в одиночном катании. Вы посмотрите на чемпионок - это женственность и высочайшая сложность, то, что было у Бутырской, у Слуцкой. Сейчас же мы уходим в сторону, на всех чемпионатах разговариваем только о том, докрутила девочка тройной прыжок или не докрутила. Больше не ведется разговор ни о чем. Мы не понимаем, что нам делать по тем результатам, которые у нас есть в чемпионате России. Правильно сказала Тамара Москвина, что мы не готовы бороться. Нужно найти свое лицо, свое направление, потому что все делают то, что делают. Не нужно выигрывать на падениях соперника, нужно побеждать на чем-то своем. Это главная задача, то, чем всегда отличалась русская школа. Мы все это потеряли. Если говорить о парах, то хотелось бы отметить безусловный успех дуэта Москвиной (Юко Кавагути/Александр Смирнов - прим. Sportbox.ru). Жаль, конечно, что не немножко не дотянули до 3-го места. Второй паре, думаю, нужно подумать о серьезной психологической работе. Потому что эта история с разрезанием рукава мне показалась не очень нужной на таких серьезных стартах.
- Я слышал, что весомый вклад в бронзу Хохловой и Новицкого внесли два фактора - это шесть судей с постсоветского пространства и падение американской пары.
- Это спорт. Американцы были главными претендентами на золото, но ведь никто не способствовал этому падению. Упасть на первом виде - это самое страшное в танцах. Они из этой ямы так и не смогли выбраться. Честь и хвала Хохловой и Новицкому, что первые два вида они выстояли гениально.
- А точна ли информация, что теперь у нас в танцах будет две пары вместо трех?
- Теперь будет два - это совсем плохо. Это тоже можно назвать кризисом. Он не в том, что у нас нет медалей, а в представительстве. У нас нет скамейки запасных, так сказать. Есть две сильные пары Хохлова/Новицкий и Домнина/Шабалин, они могут другу друга заменить в случае чего. Но вот выпала пара Домнина/Шабалин и все, заменить некому.
Sportbox.Ru
Поделиться5922008-03-25 14:34:55
От порта до порта
25.03.2008 12:14 | Газета.ru
Сам «Скандинавиум» от моря далеко, однако транзитное состояние нашего фигурного катания чемпионат мира в портовом Гетеборге зафиксировал довольно четко. Куда плыть, в принципе, ясно, с командой большие проблемы, да и поблажек от конкурентов на пути к Ванкуверу ждать не приходится.
На сегодня мы идем вровень с Кореей, уступая Канаде, Японии, Германии, Китаю, Франции, Италии, США. И дело не только в количестве медалей – дело в тенденции. Законодателями мод мы перестали быть практически обвально, но копилось все долго. Сейчас остальной мир только рад, что нет предсказуемых победителей и тотального превосходства одной школы.
Впрочем, отечественная школа на рубеже веков сделала очень много для того, чтобы вывести остальной мир в люди. А за два последних года наши специалисты, бывшие и нынешние, со своими зарубежными учениками собрали наград на порядок больше, чем российские фигуристы. Повод для гордости, таким образом, всегда имеется, но это гордость банкрота, который знавал лучшие времена. Сам ли он раздал свои богатства, обстоятельства ли способствовали – в данном случае неважно.
Фигурное катание на советском запасе и без того держалось удивительно долго, поддерживая не то веру, не то иллюзию в неисчерпаемость резервов, практически беспрерывно являя миру новые и новые таланты. И этот гений, и тот, и следующий – когда ж это кончится (как вопрошал Хармс в цикле литературных анекдотов)? Тут все и кончилось.
В радикальном избавлении от иллюзий есть смысл, однако массовое сознание такие перемены воспринимает крайне тяжело. Привыкнуть к тому, что мы в лучшем случае можем составить конкуренцию на подступах к пьедесталу, но безнадежно уступаем лидерам, пока не получается. Оттого и падают рейтинги, оставаясь неизменно высокими только в околоспортивных телепроектах, участники которых умиляют, радуют и тешат ностальгические чувства. Все эти «звезды», «танцы» и «периоды», как бы ни превозносили их значимость для пропаганды некогда любимого вида спорта, его «остаточной стоимостью» и кормятся. Причем весьма успешно.
Может быть, нас правильно ориентируют, призывая радоваться седьмому месту Сергея Воронова, четвертому – Кавагути и Смирнова, не говоря уже о бронзе Хохловой и Новицкого. Все они ребята талантливые, с перспективой (наиболее оптимистично положение выглядит в танцах – эту нашу песню точно не задушишь, не убьешь), за них, по крайней мере, не стыдно.
Но, конечно, хочется большего. Пусть не в самом ближайшем, но и в не слишком отдаленном будущем. Бессменный президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев за это будущее уверен и чувствует себя вполне комфортно (медаль с чемпионата мира – уже прогресс), но уникальность и новизна ситуации в том, что теперь нам надо прорываться. И учиться организации дела, потому как запас собственной исключительности исчерпан, похоже, окончательно.
Пока остается радоваться тому, как резвится на льду «остальной мир».
Владимир Мозговой
Газета.ru
Поделиться5932008-04-09 08:31:39
Антон Сихарулидзе отменил свадьбу
Завидный жених, 31-летний Антон Сихарулидзе, который назначил свою свадебную церемонию на середину июля, как оказалось, уже не хочет расставаться с холостяцкой жизнью.
Не видать спортсмену борщиков в исполнении 23-летней Надежды - выпускницы журфака МГУ. Титул вечного жениха, как показало время, вполне устраивает известного спортсмена, подавшегося в политику. Ранее заявленная корреспондентам LIFE.RU дата свадьбы - 5 июля - постепенно стала весьма неактуальной для вечно занятого Антона и ревнивой Нади.
Сейчас без пяти минут муж и жена живут порознь. Антон, серьезно занявшийся политикой, съехал от невесты в гостиницу. Когда назначенная дата бракосочетания начала стремительно начала приближаться, друзьям и родственникам молодых стало понятно, что церемония не состоится. Догадки возникли не на пустом месте: Антон и Надя прямо заявили приглашенным друзьям, что их брак не состоится в назначенный срок.
Ссоры
Отношения влюбленных дали трещину уже после финала проекта Первого канала «Ледниковый период» - участие в шоу неоднократно становилось «яблоком раздора» между Антоном и Надей. Едва ли не после каждой репетиции возлюбленная упрекала Антона в неверности.
Способ примирения Сихарулидзе выбрал старый как мир - фигурист сделал любимой предложение. Счастливо озадаченная приготовлениями пара начала было примерять на себя образ примерной супругов, однако надолго мир не воцарился: свадьбы - не будет.
- Антон сказал, можно вычеркивать свадьбу из календаря и планировать на этот день в июле другие дела, они с Надей передумали жениться, - поделился с LIFE.RU один из гостей предполагаемой церемонии.
Журналисты:
Антон Степанов
Поделиться5942008-04-10 15:06:16
Один день в "Ледниковом периоде"
Автор: С.Снежко
4 года назад я с журналистским заданием отправилась на гастроли ледового шоу Ильи Авербуха. И заболела фигурным катанием. С тех пор не получается относиться к приездам Ильи и его шоу в Екатеринбург просто как к работе. Уезжая, ледовая труппа всегда забирает с собой часть моей души.
Звезды «Ледникового периода» прилетели в Екатеринбург разными рейсами. Накануне шоу на уральской земле высадились фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Алексей, который именно здесь начал когда-то заниматься парным катанием, показал своей партнерше и будущей жене город, сводил в кино. Но основные силы приземлились в Екатеринбурге в день шоу. Как сказал Авербух, Екатеринбургу повезло больше, чем большинству городов тура: к нам прибыл самый мощный десант звезд. «Я никак не ротирую участников тура, - сказал Илья. - Есть плотный состав фигуристов, который переезжает из города в город. А звезды телепроекта «Ледниковый период» приезжают в те города, куда могут и хотят. Как только у них образуется перерыв между съемками, работой в театре, гастролями, они тут же едут вместе с нами».
15.00. В день шоу у многих звезд нашлись свои дела в Екатеринбурге. Алексей Ягудин отправился в книжный магазин на автограф-сессию по случаю начала продаж своей книги «НаPRолом. А Илья Авербух и Повилас Ванагас поехали к воспитанникам детского дома № 3. «Эту акцию организует Coca Cola, мы во многих городах тура заезжаем в детские дома, - рассказал Илья. - Куда-то я ездил с Чулпан Хаматовой, куда-то – с Ирой Слуцкой. Сегодня мы ездили в детдом с моим большим другом Повиласом Ванагасом. Нас приняли очень тепло, организовали концерт, подарили мне замечательного домовенка, чтобы он хранил тепло в моем доме».
16.00. На пресс-конференции рядом с Ильей Авербухом на этот раз сидела Анна Большова – улыбчивая и ангельски красивая. Анна не каталась почти полгода, но она уверена: «То, что я выучила, осталось со мной на уровне мышечной памяти. Это навсегда. Могу прямо с самолета без раскатки выходить на лед».
16.30. Дворец спорта. На льду – олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин командуют мастер-классом от Coca Cola для учеников школ фигурного катания. Юные фигуристы (на льду – дети от 7 до 14 лет) делают троечные повороты. В финале мастер-класса дети окружают чемпионов – фото на память. Максим Маринин стоит в центре кадра, возвышаясь головы на две. В надвинутой на лоб шапке он почти неузнаваем. Но это только, пока он стоит. Как только после ухода детей начинается раскатка, Максим мощными дугами рассекает лед, дважды пересекает каток от бортика до бортика, быстро поворачиваясь на одной ноге. И уже невозможно не узнать победителя Турина.
17.30. На лед тянутся актеры шоу. Дети-фигуристы у бортика кричат: «Галустян, Галустян!» Михаил выезжает на лед в белой футболочке, с мобильником в руке. не Не выпуская телефона из рук, ездит назад, потешно припадая на опорную ногу, делает малюсенькие перекидные прыжочки. «Может, боится, что стащат? - высказывает предположение наш фотограф. – У Киркорова на концерте мобильник же стырили». К своему партнеру по шоу выбегает Маша Петрова. Мама дорогая, какая «ласточка»! Михаил с Машей проезжают в ней полкатка, и при этом нога Галустяна поднята так же высоко, как у чемпионки мира и Европы! Очень хорошо понимаю, за что Галустяну ставили «шестерки» судьи «Ледникового периода»!
Дмитрий Марьянов сосредоточенно выполняет сложные шаги с поворотами. Пробует лед ногами Анна Большова. Не напрягаясь, ездит по кругу Алексей Ягудин и о чем-то, смеясь, разговаривает с Татьяной Тотьмяниной. Александр Дьяченко выезжает на лед с новой партнершей – электрогитарой – и берет несколько аккордов. Илья Авербух по-хозяйски гуляет по льду в джинсах и ботинках и раздает указания. Финальный аккорд – вращение Ирины Слуцкой. Вот он, настоящий мастер-класс!
19.00. Уже по первым звукам музыки я понимаю, что шоу заберет целиком и не отпустит до финала. По степени воздействия оно чем-то напоминает открытие туринской Олимпиады. Зал восторженно ревет в первые же секунды, когда фигуристы выезжают на лед в полумраке – зрители узнают любимцев и по силуэтам.
Все фигуристы выходят на лед с улыбкой. Играют с залом: Алексей Тихонов, проезжая мимо нас, прижал палец к губам. Андрей Грязев стащил с себя рубашку и бросил в зал. Зал и фигуристы – на одной волне. «Эй, Екатеринбург, просыпайся, - кричит Александр Дьяченко. - Это здесь Ботанический? Химмаш? Уралмаш?» «Эй, Санек, поддай жару, - кричит ведущий Авербух Александру Абту, выполняющему дорожку. - А еще быстрей можешь?»
До сих пор самым сильным местом в шоу Авербуха я считала финалы. Но в этой программе каждый номер был настолько хорош, что финал оказался слабее – поставил не точку, а многоточие. Ждем нового «Ледникового периода»!
Лучшие моменты
* Тодес на четверых: уже привычная фишка шоу Авербуха: две пары, Алексей Тихонов с Машей Петровой и Андрей Хвалько с Еленой Леоновой, выполняют элемент в связке.
* Соло на льду: Александр Дьяченко под гитару исполнил зажигательную цыганочку, а Анна Большова пронзила своды дворца своим чистым оперным голосом, спев «А напоследок я скажу». Пела вживую, хотя и чуть задыхалась после только что откатанного номера «Юнона и Авось».
• «Трио теноров»: Илья Авербух, Алексей Тихонов и Михаил Галустян во фраках, причем Александр поднимал в поддержке Михаила и Илью одновременно. Вот это силища!
• Снова вместе: Илья Авербух вышел на лед с бывшей супругой Ириной Лобачевой. Они без слов (за них песню «Метель» пела Алла Пугачева) рассказали свою историю. Историю того, как встретились и расстались двое совершенно разных людей. Финал, когда они застыли, отвернувшись друг от друга, потряс весь зал.
• Примадонна Галустян: Михаил надел золотистое мини-платье и выставил на обозрение волосатые ноги. Я плакала от смеха. А их с Машей Петровой номер под «Прекрасное далеко», наоборот, тронул до слез.
Журнал "телешоу"
Поделиться5952008-04-10 15:13:45
Резиновая Зинаида Макарова
Анна Семенович и Татьяна Навка преподнесли необычные подарки на день рождения своему коллеге по шоу «Ледниковый период» Алексею Макарову.
– Мои партнерши, хихикая, преподнесли мне резиновую куклу для половых утех, а также искусственную вагину, – рассказал «Жизни» Алексей. – Они нарядили куклу в платье для фигурного катания. Я тоже смеялся. Назвал куклу Зиной. Она сейчас ездит со мной, я же в турах по две недели, так что Зина мне просто необходима.
/article/culture/10252/"]Жизнь 20.02.2008 г.
Поделиться5962008-04-11 10:09:05
В Самаре завершились областные соревнования по фигурному катанию
07.04.2008 11:04 | ИА REGNUM
В Самаре, во Дворце спорта "ЦСК ВВС" 6 апреля завершились открытые областные соревнования по фигурному катанию на коньках в рамках Всероссийских соревнований по спортивным танцам на льду "Кумпарсита", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Мероприятие посвящено выдающимся фигуристам Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову, которые, исполнив танец "Кумпарсита", первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы, а в 1976 году были удостоены олимпийского золота. На торжественное открытие соревнований, 5 апреля, во Дворце спорта "ЦСК ВВС", приехали президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев и первый Олимпийский Чемпион Александр Горшков.
В соревнованиях по фигурному катанию на коньках приняли участие более сорока российских пар, показавших многочисленным болельщикам свое мастерство в спортивных танцах на льду. "Ежегодно весной мы наблюдаем в Самаре ближайший резерв нашего фигурного катания, тех, кто в будущем сменит признанных мастеров", - говорит Александр Горшков.
ИА REGNUM
Поделиться5972008-04-11 10:11:32
Илья Авербух с сыном уезжает в Диснейленд
08.04.2008 12:05 | Комсомольская правда
Конечно, и фанаты, и журналисты, интересовались у Илья Авербуха, который приехал в Оренбург с ледовым шоу "Ледниковый период", как у него складываются отношения с бывшей женой. - Мы с Ириной Лобачевой официально разведены, и других вариантов не может быть, - с грустной улыбкой ответил фигурист. - У нас нормальные отношения, насколько это возможно между бывшими супругами. Встречаемся, растим нашего общего сына. Бесспорно, если графики гастролей и выступлений совпадут, танцевать в "Ледниковом преиоде" будем вместе. Общаясь, Илья извинился за свою усталость. - Я готов прямо здесь уснуть. С 18 января гастролирую, постоянно меняю часовые пояса, часы перевожу. Видно ритм внутри сбился. В любую секунду хочу спать. Вот после концерта в Оренбурге устрою себе отпуск. Поеду с Мартином (сын Авербуха и Лобачевой, - ред.) в Париж. Правда, и там придется совмещать приятное с полезным. Оказывается, во Франции Илья Авербух будет запускать новый проект на театральной сцене "Спящая красавица" (в нем принимают участие и фигуристы, и актеры театра). - Это будет полноценный большой спектакль, а не как сегодня дивертисмент, - прокомментировал решение ставить проект за границей фигурист. - Спектакль уже был показан в 10 российских городах, а это первая премьера за границей. Мы с Мартином будем жить в гостинице Диснейленда. Оттуда я буду ездить на репетиции, а во второй половине дня мы будем с ним отдыхать!
Комсомольская правда
Поделиться5982008-04-11 10:17:48
Российского фигуриста Юрия Ларионова дисквалифицировали на два года
10.04.2008 11:37 | ИА REGNUM
Юрий Ларионов, член юниорской сборной России по фигурному катанию, серебряный призер юниорского чемпионата мира-2007, победитель финала Гран-при-2007 среди юниоров в паре с Верой Базаровой, дисквалифицирован Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года за употребление запрещенного препарата - фуросемида.
"Буквально сегодня я получил письмо, что 6 апреля дисциплинарная комиссия ISU приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года, - заявил агентству "Весь спорт" член Совета ISU Герман Панов. - Здесь стоит пояснить: в 2006 году на Конгрессе ISU было принято решение, что отныне решением вопросов по допингу и другим дисциплинарным нарушениям будет заниматься специально созданная дисциплинарная комиссия. Эту комиссию в составе пяти человек возглавила Беатрис Пфистер из Швейцарии. По Уставу, для принятия решения достаточно присутствия трех человек из пяти - в нашем случае это были еще американец Фред Бенджамин и австриец Эгберт Шмид. Срок дисквалификации начнется с момента вскрытия контрольной пробы "В" - 18 января 2008 года".
Как сообшало ИА REGNUM, положительный результат на фуросемид дала проба, взятая у Юрия Ларионова в рамках внесоревновательного допинг-контроля 26 ноября 2007 года
ИА REGNUM
Поделиться5992008-04-14 13:01:33
В Белгороде состоится ледовое шоу Ильи Авербуха
14.04.2008 10:30 | ИА REGNUM
13 и 14 мая в рамках международного тура в Белгороде состоится ледовое шоу Ильи Авербуха. Как рассказал на пресс-конференции сам Илья, это будет премьерное появление телепроекта "Ледниковый период" в Белгороде.
В этом году в шоу примут участие звезды мирового фигурного катания: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Татьяна Навка. Также ожидается появление в Белгороде Анастасии Волочковой, Повиласа Ванагаса, Андрея Грязева, Алексея Макарова и других знаменитостей. Илья Авербух сказал: "Люди идут на наше шоу, чтобы посмотреть на фигурное катание, идут, потому что любят этот вид спорта, а не только из-за знаменитостей...Успех шоу уже более чем в 60 городах, доказывает это. Ведь на афише, если вы заметили, только имена фигуристов...". О новом номере с Маратом Башаровым Илья тоже сообщил: "Мы готовим новый шуточный номер. Думаю, что зрителям понравится...".
Цель шоу - поддержать интерес зрителей к фигурному катанию, сообщил портал belFM.ru. Именно поэтому на афише можно увидеть только имена фигуристов, несмотря на то, что в шоу также будут участвовать звезды телеэкрана двух проектов "Ледниковый период" и "Танцы на льду".
В этом году выступление будет особенным еще и потому, что в Белгородский дворец спорта из Москвы привезут специальное покрытие.
ИА REGNUM
Поделиться6002008-04-14 22:29:31
Один день в "Ледниковом периоде"
И я скоро поеду)))
Похожие темы
СМИ о Татьяне | Всё о Татьяне Навке | 2008-04-30 |
старая подшивка | Всё о Татьяне Навке | 2024-02-26 |