Заскучают ведь еще...вернуться!!!
На это и надеемся..
Татьяна Навка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.
Заскучают ведь еще...вернуться!!!
На это и надеемся..
очень хочется их снова видеть ВМЕСТЕ на Льду СОРЕВНОВАНИЙ!!! ПРОСТО ЛЕД НЕ ВЫДЕРЖИТ ТАКОЙ РАЗЛУКИ!!!!!
гениальная пара была, есть и БУДЕТ!
да....что тут можно доьавить, когда на ЛЬДУ "3-х кратные чемпионы Европы, 2-х кратные чемпионы МИРА, ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ-ТАТЬЯНА НАВКА, РОМАН КОСТОМАРОВ"!!!!
На льду они постоянно, а вот на соревнованиях... Вообщем, будем надеятся на чудо! Вот.
будем всей РОССИЕЙ!!! А представь только-ВЕРНУТЬСЯ!!!! ААААААА!!!
Но когда шло какое-то шоу,комментатор сказал:"Таня и Рома уже решили,что не вернутся в большой спорт"
И ещё,я не знаю,выкладывали ли тут статью,о том,что Плющенко возвращается?
Но когда шло какое-то шоу,комментатор сказал:"Таня и Рома уже решили,что не вернутся в большой спорт"
Постоянно меняющаяся информация. Все комментаторы в один голос говорят об их окончательном уходе, и тут же появляются всевожможные интервью, в которых говорится, что не всё ещё для нас, поклонников,потеряно. Так что будем надеятся на чудо
И ещё,я не знаю,выкладывали ли тут статью,о том,что Плющенко возвращается?
Уже выкладывали. :yes:
Надеюсь на возвращение Тани и Ромы,а также на победу Жени Плющенко на ОИ-2010
И на победу Тани - Ромы там же...
Народ, хорош флудить, тема называется "СМИ", давайте обсуждение перенесём уже в тему Тани и Ромы (касается и других тем) столько флуда на форуме...
Ангелочека,для того и нужны модераторы,чтоб наводить порядок=)
[опять оффтоп]
Анна Большова: "Проект "Звезды на льду" прибавил популярности всем его участникам"
15.03.2007 13:27 | ИА "Спортком"
Участница шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха "Ледовая симфония" актриса театра имени Ленинского комсомола Анна Большова заявила журналистам, что участие в этом проекте добавило популярности всем его участникам.
"Сначала я не понимала, кто я в этом шоу. Когда мы выступали с театром, то даже самые большие площадки собирали максимум до 2,5 тысяч зрителей. Здесь же, количество болельщиков исчислялось 10 тысячами, и все они выражали свои эмоции всем, чем можно и чем нельзя. Естественно, что, оказавшись в такой ситуации, я испытывала непередаваемые ощущения. Даже не понимала, что зрители так встречают именно меня. Оглядывалась, а не стоит ли кто-то у меня за спиной.
Я совершенно объективно оценивают свое умение кататься на коньках. Когда однажды мы поехали в один из городов, где проходило шоу, и оказалось, что я одна, потому что другие артисты заболели или не смогли принять участие, то Илья Авербух сказал: "Берегите ее. Она у нас одна - священная..." А я добавила: "... корова". Действительно, мое катание на льду в сравнении с тем, что показывают олимпийские чемпионы, чемпионы мира по фигурному катанию напоминает ... "катание коровы". Не обижусь, если эти слова повторят журналисты. Но это правда. Мы - не фигуристы, а шоумены. Вместе с тем, этот проект принес популярности всем его участникам. Раньше меня узнавали после фильма "Остановка по требованию". Так и говорили: "Смотрите, Остановка пошла". А сейчас узнают, как участницу проекта фигуристов. Почему этот проект так полюбили? Потому что мы делаем общее дело. Делаем его искренне и честно, и отсюда такая зрительская любовь", - сказала Анна Большова.
Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"
съезжаются в Токио
16.03.2007 10:42 | ИА "Спортком"
Сборная России по фигурному катанию отправится в Японию на чемпионат мира по фигурному катанию только завтра. Но уже сегодня, по информации ИА "Спортком", к первым тренировкам на льду Токийского ледового дворца приступили чемпион Европы в одиночном катании француз Бриан Жубер, а также чемпионы мира в танцах на льду из Болгарии Албена Денкова и Максим Ставийский. Кстати, для болгар нынешний чемпионат мира, который начнется 19 марта в столице Японии, - последний официальный старт в карьере.
Таня ФЛАДЕ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"
Писеев: Цель мужчин – десятка
Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил «Твоему ДНЮ», что главная задача для мужчин-одиночников на чемпионат мира в Токио – попадание в десятку.
- На большее мы рассчитывать не можем, – объяснил Валентин Николаевич. – Слишком сильна конкуренция. В Японию приедут Жубер, Ламбьель, Баттл и еще ряд очень сильных и опытных спортсменов. Наши же представители Андрей Лутай и Сергей Воронов – дебютанты столь крупного турнира. Однако я верю в них, и, если им удастся прорваться в десятку сильнейших фигуристов планеты, это будет здорово. Второй номер сборной Сергей Воронов - очень способный мальчик. Третье место, занятое им на юниорском чемпионате мира в Оберсдорфе, решило его судьбу
последний официальный старт в карьере.
Да? А я и не знала, что они как и Маша-Лёша уходят... Хотя им пора...
Домнина и Шабалин на тренировке ударились лбами
17.03.2007 9:02 | РБК
Психологическое состояние Оксаны Домниной, лидера сборной России по фигурному катанию и серебряному призеру чемпионата Европы 2006 года в танцах на льду в паре Максимом Шабалиным, накануне чемпионата мира в Токио 19-25 марта, оставляет желать лучшего после семейной трагедии. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев: "Конечно, Оксане сейчас очень тяжело. Насколько тяжело, не знает никто. Но она молодец - держится. Хотя психологическое состояние, конечно, оставляет желать много лучшего. Вчера во время проката перед чемпионатом мира сделала программу без ошибок. Но, конечно, не на том эмоциональном уровне, не с тем зарядом оптимизма, на который способна. Мы все понимаем, соболезнуем, но, к сожалению, ничем, кроме человеческого участия, помочь не можем. Оксана сама приняла решение выступать на чемпионате мира. И, наверное, это правильно - любимое дело, надеемся, поможет ей отвлечься от черных мыслей. Хотя тяжело, практически невозможно. Врач сборной России рассказал, что во время разминки перед выходом на ледовую тренировку, прогоняя элементы программы, Оксана не рассчитала шаг, и со всей силы ударилась лбом со своим партнером Максимом Шабалиным. У нее самой никаких последствий не осталось, а у Максима - синяк, причем приличный". Напомним, что 23 февраля, в день своего 45-летия в Кирове из охотничьего ружья застрелился отец Оксаны Домниной - водитель начальника одного из городских РОВД Александр Домнин.
РБК
Алексей Горшков: "Мы усложнили свои программы"
17.03.2007 12:12 | ИА "Спортком"
Сегодня российские фигуристы вылетают в Токио, где в начале следующей недели стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Этот турнир завершает нынешний сезон в этом виде спорта, который оказался непростым для россиян. Накануне вылета наших спортсменов с Алексеем Горшковым - тренером российского танцевального дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин побеседовал корреспондент ИА "Спортком".
- Алексей Юрьевич, после чемпионата Европы были ли внесены коррективы в программы Оксана и Максима?
- После чемпионата Европы мы решили немного сбавить обороты. Ребята неделю отдыхали, ездили на море. Потом постепенно начали входить в форму. Но у Оксаны случилась трагедия в семье, похоронили отца. Две недели она не могла тренироваться. Затем Максим заболел. Только он от болезни оправился, Оксана загрипповала. Последние недели перед чемпионатом вроде все было нормально. Собрались, тренировались. Что поменяли в программах? Вращения в оригинальном и произвольном танцах. Сделали диагональную дорожку в оригинальном танце. Все это усложнило программы. Могу сказать, что на чемпионат мира ребята едут в хорошей форме. Вчера чисто прокатали обязательный танец. Исполнили все элементы, дорожки.
- Говорят, вы поставили два классных показательных номера?
- Да, мы подготовили два показательных номера. Первый - "Яблочко", второй - на музыку группы "Пинк Флойд". Номер очень интересный, неожиданный, с замечательными костюмами, переодеваниями, масками. Словом, это будет некий сюрприз для публики. Эти программы ребята будут катать и потом в туре Ильи Авербуха. После чемпионата мира их пригласили также выступить в Париже.
Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
ИА "Спортком"
Перед ЧМ российских фигуристов лишили талонов на питание
17.03.2007 15:32 | NEWSru.com
В последние дни перед выездом на чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Токио 19-25 марта, у петербургских фигуристов чемпиона России-2007 Андрея Лутая и победителей финала Кубка России-2007 Юкико Кавагучи и Александра Смирнова возникли проблемы с подготовкой.
Это следует из письма президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева председателю Комитета по физкультуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Вячеславу Чазову и президенту Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олегу Нилову, которое оказалось в распоряжении Агентства спортивной информации "Весь спорт".
"Федерация фигурного катания на коньках России информирует Вас о том, что в течение двух дней (13-14 марта с.г.) мы получали телефонные звонки от тренера сборной команды России г-на Мишина А.Н. с возмущением по поводу безобразного отношения к спортсменам его группы, в том числе Андрею Лутаю, который готовится к участию в чемпионате мира.
Суть вопроса заключается в том, что с него требуют оплату за тренировочный зал, который крайне необходим в период тренировочных занятий, как до, так и после ледовой подготовки. Кроме того, прекратили выдавать талоны на питание Лутаю, а также членам сборной команды Юко Кавагучи и Александру Смирнову, которые также готовятся к чемпионату мира.
На наш взгляд, все это происходит оттого, что никто из руководства СДЮШОР не интересуется и не контролирует подготовку ведущих фигуристов Санкт-Петербурга к ответственным соревнованиям.
Убедительно просим Вас разобраться в происходящем и принять необходимые меры к наведению порядка в работе СДЮШОР.
Прилагаем счета на оплату тренировочного зала для спортсменов, которые лично оплачены г-ном Мишиным А.Н."
NEWSru.com
СДЮШОР
Что это такое?
Что это такое?
Я не помню...
Чазов: "Мишин - гениальный тренер, и подозревает в гениальности всех вокруг"
17.03.2007 22:38 | ИА REGNUM
Вчера, 16 марта, председатель Комитета по физкультуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов провел встречу с директором СДЮШОР по фигурному катанию Татьяной Меньшиковой и знаменитым тренером Алексеем Мишиным, на которой обсудил неожиданно возникшие проблемы с подготовкой петербургских фигуристов Андрея Лутая и Юкико Кавагучи - Александра Смирнова к чемпионату мира в Токио 19-25 марта. "Получив письмо президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, я сразу же пригласил пообщаться и Татьяну Анатольевну, и Алексея Николаевича, - сказал Вячеслав Чазов агентству "Весь спорт". - Говорил с ними и по отдельности, и вместе. Сразу хочу заявить: никаких глобальных проблем в подготовке фигуристов, никакого глубокого конфликта между директором и тренером не существует. Хотя, определенная напряженность, безусловно, присутствует. Но и ее мы постарались разрешить. Самое главное и важное: фигуристам в Академии, на функционирование которой из городского бюджета выделяются большие средства, предоставлены все условия для качественной подготовки. Такого количества льда, как сейчас, ученики Алексея Николаевича Мишина, Тамары Николаевны Москвиной, других специалистов, не имели никогда. При этом, ученики как раз Мишина и Москвиной также имеют возможность тренироваться и на своей старой площадке - в "Юбилейном". А что касается фактов, изложенных в письме Валентина Николаевича Писеева... Действительно имела место техническая накладка, из-за которой фигуристы не получили талоны на питание. Я настаиваю: именно техническая ошибка, которая к настоящему моменту уже исправлена. Что касается непредставления тренировочного зала для Андрея Лутая... Алексей Николаевич Мишин - гений, который много раз доказывал это победами со своими учениками. И, очевидно, в гениальности он подозревает всех вокруг, подозревая, что и директор СДЮШОР, и другие сотрудники должны уметь не только читать его мысли, касающиеся даже нюансов тренировочного процесса, но и мгнове нно воплощать их в жизнь. Хотя, наверное, если для работы нужен тренировочный зал, прекрасно, к слову, оборудованный, он должен проинформировать об этом, сделать заказ на определенное время, а не решать все вопросы явочным порядком. При этом, Алексей Николаевич Мишин - эмоциональная, артистическая натура, и только это привело к публичному обсуждению чисто технических моментов".
Вячеслав Чазов также сообщил, что поручил Татьяне Меньшиковой специально для Алексея Мишина ввести в штатном расписании СДЮШОР по фигурному катанию новую должность - ассистента. "Этот человек будет персональным помощником гениального тренера, ответственным на все организационные вопросы. Так что после возвращения с чемпионата мира, на котором я желаю Алексею Николаевичу Мишину, его ученику, всем петербургским и российским фигуристам удачи, подобных проблем уже не повторится. К этому моменту у тренера Мишина уже будет ассистент", - пообещал Вячеслав Чазов.
ИА REGNUM
Валентин Писеев: "золота" у России не будет
18.03.2007 14:47 | NEWSru.com
Cборная России по фигурному катанию уже в Токио, где 19-25 марта пройдет чемпионат мира. Накануне турнира президент Федерации фигурного катания нашей страны Валентин Писеев дал неутешительный прогноз.
"С таким настроение, как сейчас, я еще ни разу в командировку не отправлялся, - признался Валентин Писеев. – Признаюсь, немного не по себе… Первым для меня стал чемпионат мира 1971 года в Лионе. И всегда, выезжая на мировые первенства, у меня была уверенность в золотой медали – либо в парах, где с начала 70-х доминировала Ирина Роднина со своими партнерами, либо в танцах, где тогда блистали Александр Горшков и Людмила Пахомова. Сейчас такой уверенности нет. А если смотреть на вещи реально, можно даже сказать: к сожалению, есть уверенность, что золотых медалей у нас не будет. А просто за медали мы будем бороться только лишь в двух видах из четырех – парах и танцах. Это с одной стороны. А с другой, я прекрасно понимаю, что сложившаяся ситуация – объективная. На нынешний сезон мы лишились лидеров во всех видах – трех чемпионов и одного призера Олимпийских игр 2006 года, сейчас пытаются проявить себя, занять лидирующие позиции новые спортсмены. К тому же, нынешний сезон – первый в новом олимпийском цикле, мы имеем право на эксперименты. Больше половины нашей команды – дебютанты чемпионатов мира, молодые спортсмены. И очень интересно, как они проявят себя на таком уровне. Никаких планов на медали, конкретные места мы дебютантам не ставим. Гораздо важнее, чтобы в Токио они показали все, на что способны в данный момент. Не смандражировали, не провалились, выполнили все прыжки и элементы, которые готовили, показали психологическую устойчивость. Если получится именно так – а не как на чемпионате Европы этого года в Варшаве, когда половина команды посыпалась, я буду доволен. Тогда мы сможем продолжить планомерную подготовку к Олимпийским играм-2010. Работать, развиваться, прогрессировать – чтобы выполнить в Ванкувере задачи, которые перед нами стоят. Потому что потенциал и у нынешних сборников, и у всего российского фигурного катания – огромный", передает слова Писеева allsport.
NEWSru.com
Валентин Писеев: "золота" у России не будет
Пессемист какой, надо верить в чудо...
Пессемист какой, надо верить в чудо...
Я вот про тоже.....есть шансы, есть у Маши с Лёшей, у Оксаны с Максимом......и думаю есть малюсенькая надежда на то, что Андрей Лутай сможет попасть в тройку...
Что это такое?
Может Спортивная Детско Юношеская Школа Олимпийского Резерва?
Если получится именно так – а не как на чемпионате Европы этого года в Варшаве, когда половина команды посыпалась, я буду доволен. Тогда мы сможем продолжить планомерную подготовку к Олимпийским играм-2010. Работать, развиваться, прогрессировать – чтобы выполнить в Ванкувере задачи, которые перед нами стоят.
А если нет? Не дай Бог, конечно, но всё же. Что тогда будут делать? Идти на поклон к чемпионам?
Может Спортивная Детско Юношеская Школа Олимпийского Резерва?
Может. Не знаю. Спасибо..
А если нет? Не дай Бог, конечно, но всё же. Что тогда будут делать? Идти на поклон к чемпионам?
Да нет, зачем? Просто развиваться дальше. А чемпионы должны всё сами понять!
Восточная сказка
Александр Якушев научил сборную ОАЭ играть в хоккей
В Дубае прошел фестиваль российского спорта с участием знаменитых Александра Якушева, Анатолия Карпова, а также Ильи Авербуха и его команды, о котором написала вся арабская пресса.
Сам шейх аль-Мактуб, единственный олимпийский чемпион из ОАЭ, восседал в центре ложи для почетных гостей рядом с супругой президента ОКР Светланой Тягачевой и организатором фестиваля Гелани Товбулатовым . Причем был так впечатлен ледовым шоу, что даже не притронулся к изысканным закускам, которые ему подносили каждую секунду. При этом на лице шейха вообще никаких эмоций не отражалось. И лишь когда все закончилось, он признался своему помощнику: “Эти русские совершили в нашем мире настоящую спортивную революцию!”.
Организаторы фестиваля в считанные дни превратили неуютное каменное строение в ухоженный ледовый дворец. И хотя никакой предварительной рекламы не было, местная публика до отказа заполнила трибуны, чтобы посмотреть мастер-класс Александра Якушева и выступление российских фигуристов, после которого даже олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров признались, что не ожидали такого восторженного приема от арабских зрителей. Легендарный Якушев удивился меньше, потому что уже привык к обожанию арабских любителей хоккея. Однако он давал урок не юным игрокам, как предполагалось, а членам сборной ОАЭ, которых разделили на две команды, и Александр Сергеевич играл за каждую поочередно, произведя настоящий фурор.
— Тяжело прошел мастер-класс? — поинтересовалась у него корреспондент “МК”.
— Ну не тяжелей, чем у Анатолия Карпова , — улыбнулся Якушев. — Честно говоря, морально мы очень поддерживали друг друга.
Мастер-класс Карпова проходил в дубайском шахматном клубе, напоминавшем маленький дворец. Чемпион мира провел сеанс одновременной игры с арабскими детьми, который шел почти 3 часа.
— У этих ребят довольно высокий уровень мышления, — заметил Карпов. — Трое уже сами могут быть гроссмейстерами и, по идее, не должны участвовать в таких турнирах, потому что времени на раздумье мне практически не полагается, а против таких игроков не думать невозможно.
— Вы выиграли все партии, кроме одной…
— Я всегда делаю одну ничью. Считаю, что это правильно.
А в последний день фестиваля Светлана Тягачева провела мастер-класс по горным лыжам на склоне в знаменитой дубайской бетонной трубе, напоминавшей изнутри сказочный ландшафт. И после этой акции представители Олимпийского комитета ОАЭ сказали: “Когда будет решаться вопрос о столице Олимпиады-2014, арабская сторона будет
Валентин Николаев о тенденциях в современном фигурном катании
С 19 по 25 марта в Токио пройдет очередной чемпионат мира по фигурному катанию. В преддверии этого события о том, что сейчас происходит в этом виде спорта, мы попросили рассказать Валентина Николаева. В отечественном фигурном катании он пользуется непререкаемым авторитетом. Среди его подопечных — олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл, чемпион Европы и призер мирового первенства Вячеслав Загороднюк. Но уже 9 лет Николаев тренирует преимущественно американских ребят — с 1997 года украинский наставник проживает в США. О том, как ему там живется, об уровне фигурного катания в Америке, и о том, почему и как Украина фактически потеряла этот вид спорта, — в интервью, которое он дал нашим корреспондентам.
--------------------------------------------------------------------------------
Валентин Алексеевич, вы держите руку на пульсе последних тенденций в мировом фигурном катании. Чем вам запомнились последние крупные старты?
— Новой системой судейства. Я и предполагал, что она вызовет полную неразбериху. С другой стороны, оптимального решения в таких видах спорта, как фигурное катание, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастики, просто не найти. Кто-то всегда будет недоволен. Поэтому нужно выбирать золотую середину. Однако нынешняя система в фигурном катании — шаг назад. Лет эдак на тридцать. Она изрядно затормозит развитие нашего вида спорта. В первую очередь — с точки зрения технического оснащения. Да, на первый взгляд, при новой системе мы имеем много интересных связующих шагов. Но при более детальном изучении специалисты убеждаются, что все эти шаги практически ничем не отличаются друг от друга. Иными словами, они одинаковы. Потому что полностью зависят от одного-единственного критерия — набора предписанных элементов. Резко снизился интерес фигуристов к изучению сложных прыжковых элементов — потому что в этом сейчас просто отсутствует необходимость. Когда новая система только обсуждалась, я специально подсчитал количество прыжков, которые нужно сделать для того, чтобы в женском одиночном катании на чемпионате мира занять место в середине итоговой табели о рангах. Для этого нужно было прыгнуть два акселя, все двойные прыжки в первые две минуты программы. На третьей минуте — тройные сальхов и тулуп. А в завершении выступления — каскад из двойных прыжков. Этим спортсменка гарантировала себе на планетарном форуме 12—15-е места.
То есть не падай, и все будет хорошо.
— Вот-вот. Сейчас оценка судейства, по большому счету, сводится к борьбе между техническим специалистом (среди последних есть, к примеру, мой воспитанник, олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Виктор Петренко) и всей остальной бригадой. На мой взгляд, единственное, что по-настоящему отражает подготовленность фигуриста, это техническая оценка. А остальные пять компонентов — просто самый наглый способ выровнять положение или буквально вытащить за шкирку спортсмена, интересы которого так или иначе лоббируются членами судейской бригады.
Если рассмотреть внимательно требования к этим компонентам, можно констатировать, что по меньшей мере два из них должны быть стабильными. Например, хореография, которая ставится на весь сезон. То есть оценка в этом компоненте теоретически не должна меняться на протяжении всего сезона. Дальше — умение двигаться на льду на крутых дугах. Если фигурист не имеет технического брака в этом упражнении в сентябре, уверяю вас, не появится он и к марту. По ходу же сезона мы видим различные оценки за эти компоненты. Лично для меня это непонятно. Уникальны и плюсы с минусами к базовой оценке. Возьмем вращение. Один арбитр расценивает этот элемент как "+2" (в этом случае спортсмен должен продемонстрировать что-то выдающееся), другой "-2" (что равносильно падению). И при этом судья практически не несет никакой персональной ответственности за выставленную оценку.
А ведь сейчас во всем мире стремятся к контролю над процессами и их прозрачностью.
— Действительно, во всех странах правительства стремятся, чтобы финансовые потоки и выборная система были прозрачными. У нас же о прозрачности можно только мечтать — 14 человек нажимают кнопки, и никто не знает, что они там "нашлепают".
После "золотого" для Оксаны Баюл Лиллехаммера-1994 вы, в отличие от новоявленной олимпийской чемпионки и вашей коллеги Галины Змиевской, еще на три года остались в Украине.
— Хотя еще в 1995 году меня настойчиво приглашали в Питсбург — там под меня даже строили каток. Но я до последнего надеялся на изменение ситуации с фигурным катанием в Украине. И продолжал работу в своей стране. В 1996 году мой подопечный Вячеслав Загороднюк в последний раз в истории суверенной Украины победил на чемпионате Европы. Из Одессы я уехал только тогда, когда в местном Дворце спорта вбили столб посреди площадки и устроили там дискотеку. В этот критический момент я четко осознал: с властями города на тему фигурного катания больше говорить не стоит. И через несколько недель перебрался за океан. В Украине нам просто негде было кататься — катки в Киеве и Днепропетровске для этих целей не подходили. Мы отправились с Загороднюком в Америку по туристическим визам. И только в Штатах я уже принял окончательное решение и перевез в США свою семью.
И как вам живется в Америке?
— Жаловаться особо не на что. Проживаю в Ричмонде (штат Вирджиния). Это небольшой полумиллионный городок, который находится в 200 км к югу от столицы США Вашингтона. В Ричмонде живет и Вячеслав Загороднюк. Сразу после переезда нам было тяжело. Я еще как-то справлялся — мне, кроме катка и семьи, особо ничего не нужно, а вот жена Татьяна чуть с ума не сошла. Дело в том, что она очень общительная женщина, в Одессе к нам практически каждый день кто-то приходил в гости. В Ричмонде же пришлось перестраиваться. Но Татьяна вышла из этой ситуации с честью — сначала устроилась работать продавцом в продуктовый магазин, а затем мы этот магазинчик выкупили. Сейчас наш маленький бизнес полностью лежит на плечах супруги. В магазин завозятся продукты из Европы и даже Украины. Не поверите, но здесь вы сможете купить днепропетровские сырки.
В семье говорите на каком языке?
— На английском дома говорить запрещено — только на русском. Но если 27-летний сын Денис сможет написать на русском диктант, то 16-летней дочке Анне (когда мы переезжали в США ей было 7 лет) с этой задачей справиться будет тяжело. Она выросла в Штатах, учится в американской школе и мало чем отличается от своих сверстниц-американок.
Вы тренируете на одном из катков Ричмонда?
— Да, а также провожу тренерские семинары во многих старах мира — в Америке, Европе и Австралии. Помогаю в подготовке фигуристов сборной Германии. В прошлом году по предложению академии фигурного катания в Ноттингеме проводил мастер-классы для сборной Англии. Был поражен инфраструктурой англичан — у них там превосходная база. Два года назад подписал контракты с австралийскими ребятами. Одна девочка, которую мы обучаем, выступает за сборную Индии. Готовим и американцев, четверо из них участвовали в юниорском чемпионате США.
Какая в Америке система отбора к национальному первенству?
— Во-первых, в США фигурным катанием занимаются 15 миллионов человек. Поэтому чемпионат США — это верх пирамиды, куда попасть крайне сложно. Страна поделена на четыре условные конференции. В нашу — "Сауз Атлантик" — входят 8 штатов: Флорида, Вирджиния, Западная Вирджиния, Пенсильвания, Мериленд, Южная и Северная Каролина и Джорджия, а также часть Нью-Джерси и округ Колумбия. На каждой конференции проводится отбор для участия в турнире на уровне первенства штата. А затем уже лучшие спортсмены конференций добиваются права состязаться в чемпионате США. Допустим, в юниорском разряде "Сауз Атлантик" участвуют 186 фигуристов. Затем четверо лучших из них попадают в так называемый полуфинал, где соревнуются с квартетом представителей другой конференции. На национальное первенство из этого октета едут только четверо лучших. Теперь представьте уровень конкуренции. Пройти через такое сито даже хорошему спортсмену очень нелегко.
Вы уверены, что число занимающихся в США фигурным катанием — 15 миллионов — достоверно?
— Это данные из официальных источников. А чему вы удивляетесь? Приведу следующий пример. Знаете, сколько искусственных катков было в Советском Союзе? 72. А в США в одном Чикаго их 38! Есть еще вопросы? Напомню, что в Украине сейчас функционируют только четыре с половиной катка.
Но в то же время TV-рейтинг фигурного катания в последнее время идет на убыль. С чем это связано?
— Что нужно обывателю? Сенсации и скандалы. Их в нашем виде спорта не очень много. Например, скандал 12-летней давности между Нэнси Кэригган и Тоней Хардинг, а затем сенсационная победа в Лиллехаммере-1994 Оксаны Баюл с исполосанной коньком Тани Шевченко ногой подняли телевизионный рейтинг фигурного катания на заоблачную высоту. Тогда наш вид спорта в Америке вышел на твердое первое место и обогнал американский футбол и бейсбол — если бы за год до этого кто-то предположил подобное, его бы все назвали сумасшедшим. До этого считалось, что опередить в рейтинге хоккей (НХЛ) сложно, но можно, баскетбол (НБА) — крайне сложно, американский футбол и бейсбол — нереально. А фигурному катанию это удалось. Во многом благодаря победе Оксаны. И Олимпийские игры в Лиллехаммере-1994 стали настоящей вехой в развитии мирового фигурного катания.
Кстати, я бы не сказал, что на американском телевидении много трансляций олимпийских видов спорта. Например, еще с 70-х годов прошлого столетия практически любой из жителей Советского Союза мог со своего допотопного черно-белого экрана телевизора наблюдать за ходом Олимпийских игр чуть ли не сутки напролет. Знаете, сколько эфирного времени в сутки выделяло руководство среднестатистического американского специализированного спортивного телеканала (а в Штатах таких телеканалов восемь) на освещение Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити? Два часа! Из них 60 минут отводилось на рекламу. И это притом, что планетарный форум проходил у них дома!
В коротеньких сюжетах говорилось о выступлениях американцев в разных видах спорта и совсем вкратце — о спортсменах, ставших олимпийскими чемпионами. При этом я не могу сказать, что американцы — тупые люди. Они просто другие. Один американский писатель когда-то высказал замечательную мысль: "Америка ворвалась в цивилизацию, минуя культуру". Лично я бы под этими словами подписался.
Можете назвать суммы, которые американцы платят тренерам за свои тренировки?
— Стандартных расценок нет. Все зависит от того, какой рейтинг имеет специалист. На нашем катке час стоит от $26 до 124. На западном берегу, скажем, в Лос-Анджелесе, где жизнь значительно дороже — выше налоги на землю и недвижимость, отсчет начинается с $70 в час. В США месторасположение вообще имеет огромное значение. Скажем, в свое время мне предлагали переехать на новый каток в Мериленд, это прямо под Вашингтоном. Предлагали хорошие бенифиты, то есть льготы. Но когда я узнал, сколько там стоит жилье, сказал, что меня туда никакими бенифитами не затянешь. Давно ли вы купили себе в Ричмонде дом?
— Через два года после переезда за океан. Но не подумайте, что за это время я заработал на покупку просторного особняка с 25-метровым бассейном в лесу. Брал кредит. А со стартовым взносом мне очень помогла Оксана Баюл.
Какие у вас сейчас отношения с Баюл?
— Оксана проживает в штате Нью-Джерси, но в период подготовки занимается у меня. Какое Баюл имеет гражданство? Она украинка. Галина Змиевская давно имеет американский паспорт, а Оксана даже не подавала документы на принятие американского гражданства. А вот я подал — надоели трудности с получением виз. Будучи подданным США, смогу перемещаться по миру без проблем. Кроме того, у меня будет государственное пособие в Штатах (оно выплачивается после 10 лет работы в стране). А работая в Ричмонде, я ежемесячно делал отчисления от своей заработной платы в собственный пенсионный фонд.
В тренерском тандеме с Галиной Змиевской вы воспитали олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл. Сейчас со Змиевской поддерживаете связь?
— Видимся редко. У каждого своя жизнь. Но продолжаем относиться друг к другу с уважением. Баюл и Змиевская несколько лет назад поссорились, но на наших с Галиной отношениях это не отразилось. Ведь нам с ней нечего делить. Мы проработали вместе 12 лет, и во всех документах фигуристов, с которыми работал наш дуэт, всегда стояли две фамилии — Змиевской и моя. У нас было четкое разделение обязанностей: Галя, обладающая великолепным постановочным и музыкальным вкусом, ставила программы, а я занимался технической подготовкой спортсменов. То есть мы дополняли друг друга. Сейчас Галина Змиевская — успешный тренер в США.
Возвращаясь к разговору о самой известной вашей воспитаннице. Почему Оксана в прошлом году не принимала участия в туре "Все звезды на льду"?
— Интерес зрителей, а соответственно, и спонсоров к этому шоу в минувшем сезоне изрядно упал. Естественно, был урезан и бюджет этого проекта. Многим титулованным фигуристам стало в первую очередь с финансовой точки зрения невыгодно выступать в Stars on ice. Тем более, что Оксана не умеет кататься "спустя рукава". Для этого Баюл слишком дорожит своей репутацией. В каждом своем показательном выступлении она выполняет два-три тройных прыжка. Наверное, убиваться из-за трех копеек в этом шоу Баюл посчитала излишним.
Кстати, тяжелое время предстоит пережить и любительскому фигурному катанию. Ведь по последнему договору с телекомпаниями ИСУ потеряла 50% суммы за телетрансляции. Теперь значительно сократятся помощь национальным федерациям, компенсации за участие спортсменов в чемпионатах мира и Европы.
В итоге сейчас разменявшие третий десяток спортсмены в открытую говорят: "Зачем нам ломать ноги? За что?". Если раньше, попав в финал чемпионата мира, фигуристы получали по три тысячи долларов, то теперь вместо 24 поощряются только 12 лучших спортсменов. То есть занявший 13-е место фигурист остается вообще без призовых.
Беседовал Максим Розенко
К статье:
СМИ о Татьяне | Всё о Татьяне Навке | 2008-04-30 |
старая подшивка | Всё о Татьяне Навке | 2024-02-26 |
Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.