Татьяна Навка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.


СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

Сообщений 181 страница 210 из 714

181

Бриан Жубер стал чемпионом мира
22.03.2007 14:26 | lenta.ru

В Японии, где проходит чемпионат мира по фигурному катанию, определись призеры в соревнованиях мужчин. Новым чемпионом мира стал француз Бриан Жубер, который сумел опередить японца Дайсуке Такахаси и двукратного чемпиона мира, швейцарца Стефана Ламбьеля. Российские фигуристы в десятку лучших не попали.

Ключевым фактором в победе Жубера стало удачное выступление в короткой программе, во время которой он не допустил ни единой ошибки. В произвольной программе француз выступал после Ламбьеля, и мог сам решать, включать в свое выступление три прыжка в четыре оборота, или оставить два. Жубер решил ограничиться двумя четверными прыжками, причем во время выступления не допустил ни одной ошибки.

Швейцарский фигурист откатал свою программу с двумя небольшими помарками, что не позволило ему занять даже второе место. Он в итоге проиграл всего один балл Такахаси, которому судьи поставили самые высокие оценки за произвольную программу.

Россияне Сергей Воронов и Андрей Лутай в итоге заняли 19-е и 20-е места. Это означает, что на следующем чемпионате мира Россию в мужском одиночном катании будет представлять только один спортсмен.

lenta.ru

0

182

ЧМ - 2007: Перед отъездом на мировое первенство Шабалин попал в аварию
22.03.2007 15:46 | ИА "Спортком"

Как стало известно ИА "Спортком", в день отъезда на чемпионат мира по дороге в аэропорт Максим Шабалин попал в аварию. В его машину врезался недисциплинированный автолюбитель. В результате, фигурист лишь чудом успел на самолет. Чтобы уладить его проблемы тренер пары Алексей Горшков переоформил билеты на другой рейс и вылетел позже. А запланированным рейсом отправились Оксана Домнина, Максим Шабалин и хореограф Сергей Петухов. Естественно, что такая нервотрепка не прибавила спортсменам спокойствия перед чемпионатом. По словам тренеров, остается только удивляться, что после всего случившегося их подопечные сумели собраться. "Они доказали, что из любой критической ситуации способны выйти на высоте", - прокомментировали наставники пары.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"

ИА "Спортком

0

183

"Ради этого танго мы и остались"
22.03.2007 16:47 | Газета.ru

Лидирующие в соревнованиях танцоров на ЧМ-2007 болгарские фигуристы Албена Денкова и Максим Ставиский рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" о своей победе в оригинальном танце, планах развития фигурного катания в своей стране, а также о том, что они опоздали с переходом к тренерам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.
- Вы ожидали, что сумеете отыграть гандикап, образовавшийся после обязательного танца?

М.С.: Мы просто хотели откатать танго с душой. Столько лет соревнуясь с соперниками, представляющими сверхдержавы в фигурном катании, мы с Албеной просто не думаем об оценках, которые могут поставить, а могут и не поставить.

Борьба с Америкой, Канадой, Россией и Францией нас закалила.

- Это танго полностью соответствует вашим характерам...

М.С.: Да, мы его просто чувствуем. Можно сказать, что ради этого танго мы на один год задержались в любительском спорте. Была мысль закончить после Калгари, где мы стали чемпионами мира. Узнав о том, что оригинальным танцем будет танго, передумали.

- Что заставило вас после чемпионата Европы поменять музыкальное сопровождение?

М.С.: Музыка осталась прежней. Просто новую аранжировку сделал наш друг замечательный болгарский скрипач Васко Василев. Он тоже вложил всю душу в исполнение.

А.Д.: Мы несколько раз катались под эту музыку, когда Васко играл "вживую". Это было незабываемо. Просто мурашки по коже!

- Подобную идею вы позаимствовали у Евгения Плющенко и Эдвина Мартона?

А.Д.: Нет, мы стараемся никого не повторять. Именно поэтому долгое время не хотели кататься в шоу под "живую" музыку, но Васко настоял.

Когда он впервые сыграл эту музыку во время шоу, мы поняли, что никакая другая нас уже не устроит.

Наше танго заиграло совсем другими красками.

- Каков вклад в постановку этой программы ваших тренеров?

А.Д.: То, что сделали для нас Наталья и Геннадий, вообще не поддается оценке. Они придали нам уверенность в своих силах, у нас появилась свежесть и желание кататься. Мы поняли, что такое настоящее фигурное катание.

М.С.: При этом требования к нам предъявляются запредельные. У Натальи есть коронная фраза: "Для меня это мало". Она мне уже по ночам снится, как некоторым актерам знаменитое "Не верю!" Станиславского. Зато и результаты видны.

- Беседуя между собой, вы высказываете сожаление, что не ушли к Линичук и Карпоносову раньше?

А.Д.: Я очень жалею. Решись мы на этот шаг на пару лет раньше, была бы в нашей коллекции наград и олимпийская медаль.

М.С.: Дело даже не в медалях.

Это другой уровень. Мы просто получаем удовольствие от того, что делаем.

- Здесь, в Токио, Максим сказал, что после завершения чемпионата мира вы собираетесь взять паузу как минимум на сезон...

А.Д.: Может быть, и навсегда уйдем. Этого многие ждут.

- Хотел спросить немного о другом: в следующем году в Софии пройдет чемпионат мира среди юниоров. В Болгарии уже появились ваши потенциальные наследники?

А.Д.: В юниорских соревнованиях участвует моя родная сестра Инна Демирева.

- Партнер, конечно, из России?

М.С.: Почти. Подобрали для сестренки Албены горячего эстонского парня Юрия Куракина.

Пара тренируется в Москве у Елены Кустаровой. Ребята амбициозные, да и наш пример их вдохновляет.

А.Д.: Мы пока не рассказываем им, как трудно, а порой просто невозможно пробиться на вершину.

- При новом президенте Федерации фигурного катания Болгарии Албене Денковой спортсмены из вашей страны смогут не бояться закулисных интриг со стороны сверхдержав...

А.Д.: Ну, это вряд ли. Хотя будем стараться.

Газета.ru

0

184

Двум медалям у России не бывать
22.03.2007 20:41 | Eurosport

На чемпионате мира-2008 Россия сможет выставить лишь одного представителя в одиночном разряде.

По итогам чемпионата мира в Токио, где в мужском одиночном катании Сергей Воронов занял 19-е место, а Андрей Лутай - 20-е, в следующем году сборная России сможет выставить только одного фигуриста. Об этом специальному корреспонденту агентства "Весь спорт" сообщил председатель техкома Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

"По правилам ISU, определение представительства стран на чемпионате мира осуществляется по итогам предыдущего турнира, - разъяснил ситуацию Александр Лакерник. - Места, занятые двумя лучшими спортсменами от страны на чемпионате мира, суммируются. Причем все ниже 15-го засчитываются как 16-е. В результате Лутай и Воронов набрали на двоих 32 балла. Чтобы страна была представлена двумя участниками, эта сумма не должна была превышать 28. По такому же принципу определяется представительство на чемпионате Европы. Там Лутай занял 5-е место, и в Загреб-2008 поедут два российских фигуриста. В Гетеборг-2008 - увы - только один".
Eurosport

0

185

Финиш уникального турнира
22.03.2007 21:11 | Eurosport

В пятницу на чемпионате мира в Токио в 7:00 по московскому времени танцевальные пары начнут демонстрировать свою произвольную программу. 

Пятерка претендентов на медали составила сильнейшую разминку. Фигуристы выйдут на лед, начиная с 10:25 в следующем порядке: Мари-Франс Дюбрей - Патрис Лозон (Канада), Танит Белбин - Бенджамин Агосто (США), Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер (Франция), Албена Денкова - Максим Ставиский (Болгария), Оксана Домнина - Максим Шабалин (Россия).

После завершения оригинального танца в соревновании танцевальных пар перспективы борьбы за медали в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт" прокомментировала известный тренер и хореограф Марина Зуева. В свое время она вместе с Андреем Витманом выступала за советскую команду, первой в СССР получила ставку тренера-хореографа, а сейчас востребована в Северной Америке. Она работает в связке с Игорем Шпильбандом в Детройте и на ЧМ-2007 опекает несколько канадских и американских дуэтов, самый известный из которых Белбин - Агосто.

"Нынешний турнир просто уникальный, - сказала Зуева. - Уровень танцевальных пар просто высочайший. Пять пар на сто процентов готовы к тому, чтобы выиграть соревнования. Это было видно даже в обязательном танце. При этом все решит прокат. Кто лучше исполнит произвольный танец, тот и попадет на пьедестал. Вырос не только уровень лидеров, но и тех, кто их подпирает. Очень советую обратить внимание на моих учеников канадскую пару Тесса Вирту - Скотт Мойр. Это танцоры от бога, они уже сейчас готовы соперничать с лидерами мирового фигурного катания. Именно потому, что они танцоры от бога, а не от тренера".
Eurosport

0

186

утром стараюсь не смотреть спортивные каналы, чтобы не загружаться. ничего, переживем....

0

187

Оксана Домнина и Максим Шабалин: мы катались на разрыв аорты
23.03.2007 14:47 | Советский спорт

На чемпионате мира по фигурному катанию в соревнованиях танцевальных пар чемпионы России Оксана Домнина и Максим Шабалин после исполнения произвольной программы откатились с четвертого места на пятое. После завершения проката фигуристы поделились своими впечатлениями, передает агентство "Весь спорт".

"По нашим ощущениям, мы откатались, как говорится, на разрыв аорты, - сказал Максим Шабалин. - Сделали все, что могли. Публика приняла нашу программу очень тепло, а уж как оценили арбитры, не нам судить. Все, что не убивает, делает нас сильнее. В этом сезоне мы сделали качественный шаг вперед. Начиная с поставленных программ и заканчивая тем, что на пик формы вышли именно к заключительному старту".

"Нам не привыкать выступать последними в сильнейшей разминке им уже не привыкать, - отметила Оксана Домнина. - Тяжело было только в том плане, что между разминкой и выходом на лед много времени проходит. Полчаса ничего не делаешь. На соперников мы не обращали внимания, даже краем глаза не смотрела их выступления. Все-таки не первый год в фигурном катании. После такой сильной программы, как "Половецкие пляски" будет нелегко в следующем сезоне. Нужно искать что-то новое. Может быть, на технику упор сделать, коль этот фактор, по мнению арбитров, является определяющим".

Советский спорт

0

188

Елена Соколова:" Не дождётесь!"
После исполнения короткой программы у женщин лидерство захватила корейская фигуристка Ю-На Ким. Выступавшая последней из 45 участниц россиянка Елена Соколова занимает на промежуточном финише 11-е место и будет выступать в произвольной программе в предпоследней разминке.
Своими впечатлениями от проката короткой программы Соколова поделилась со специальным корреспондентом Агенства спортивной информации " Весь спорт".
"Это был мой лучший прокат короткой программы на ответственных турнирах этого года, - с гордостью констатировала Елена. -Конечно, на финале Кубка России в Твери я выглядела лучше, но, как любой нормальный российский человек, заболела гриппом. Приходилось тренироваться с температурой. Сегодня для нынешнего уровня готовности откаталась просто здорово. Даже об ошибках говорить не приходится, были мелкие помарки. К тому же очень сложно было выступать в самый тяжелый для акклиматизации день. Сегодня проснулась в два часа ночи и до шести уснуть не могла. Самым сложным же оказалось ожидание выхода на лёд. Выступала последней, и 40 минут в раздевалке дались нелегко. В любом случае, я довольна прокатом. Занимая, как мои друзья Мария Петрова и Алексей Тихонов, 11-е место после короткой программы, сниматься с произвольной не собираюсь. Ну, а тем, кто постоянно провожает меня из любительского спорта, могу сказать одно: Не дождетесь!"

Отредактировано Юльчик (2007-03-23 22:51:56)

0

189

Русские все же на пьедестале
23.03.2007 15:47 | Газета.ru

Чемпионами мира в танцах на льду второй год подряд стали представители Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский. Это золото можно назвать российским процентов на 80.

Думается, президент Федерации фигурного катания на коньках госпожа Денкова не обидится на такую оценку. Ведь катается она с уроженцем Ростова-на-Дону под руководством русских тренеров с 12 лет, а все успехи последних лет пришли к Албене и Максиму после перехода к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

Серебро досталось канадцам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону, бронза – американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто. Российский дуэт Оксана Домнина – Максим Шабалин опустился после исполнения произвольного танца с четвертого места на пятое. Впрочем, по мнению многих специалистов и аккредитованных на ЧМ-2007 журналистов, распределение мест с 3 по 5 (четвертое досталось французам Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер) весьма и весьма спорно. При этом сложно припомнить чемпионат мира последних лет, когда бы пять пар были готовы к тому, чтобы взойти не просто на пьедестал, а на верхнюю его ступеньку.

Уровень остальных дуэтов пока ниже, но даже выступления в предпоследней разминке смотреть было интересно.

Все пары показывали не просто набор стандартных элементов, а создавали образы на льду. Спортивная составляющая оказалась не в пользу Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Их вытеснили с шестой строчки итогового протокола на восьмую вчерашние юниоры, канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт, ученики американских, увы, тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Не лучший прокат произвольного танца Новицкий объяснил проблемами с акклиматизацией. На день выступления в заключительном виде программы как раз пришелся ее пик. Московские фигуристы особо не расстроились. По сравнению с предыдущим чемпионатом мира они поднялись на четыре ступеньки вверх, а турнир в Токио для них не последний. Как подчеркнула Яна, будут теперь держать в уме в качестве потенциальных соперников не только американцев Мелиссу Грегори и Дениса Петухова, а также итальянцев Федерику Фаеллу и Массимо Скали, но и юных канадцев.

В группе сильнейших первыми выступали канадцы. У представителей Страны кленового листа очень изящный произвольный танец. Как отметила еще во время финала Гран-при Татьяна Тарасова, кататься под джаз – это высший пилотаж. Канадцы рискнули и несмотря на две помарки сделали серьезную заявку на победу.

Серебряные призеры Олимпиады в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто продолжили показ вариаций на тему «барышня и хулиган». Нынешняя композиция у них, пожалуй, послабее, чем «Вестсайдская история» и цыганский танец. К тому же, Белбин допустила серьезную ошибку в первой части программы. Когда на табло зажглись оценки, мало кто ожидал увидеть американцев на пьедестале. Ведь на лед должны были выйти еще три пары.

Болгары просто покорили зал. Рядом с ложей прессы сидела японская болельщица с болгарским флагом, в накидке из болгарского флага и с нарисованным на щеке болгарским флагом. Когда Денкова и Ставиский завершили выступление, их поклонница заплакала. В ожидании оценок сжала кулачки. Увидев, что ее кумиры опередили канадцев, засияла от счастья. Право, Албена и Максим заслужили свое второе золото. Их танец даже на фоне выступлений блистательных соперников выделялся.

Прекрасная работа, уж не знаю теперь, каких, постановщиков Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

После ухода Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха этот супружеский дуэт готовит в Америке соперников для россиян, да еще каких соперников!

Еще до начала чемпионата французские коллеги предрекали чемпионам Европы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру пятое место в Токио. Ссылались при этом на отсутствие в судейской бригаде в танцах представителя Франции. Нужно отдать должное фигуристам из Лиона: в неблагоприятной для себя ситуации они бились до конца. В произвольном танце стали третьими, уступив только двум безоговорочно сильнейшим дуэтам. Только отставание от американцев, образовавшееся после первого танца, отыграть Изабель и Оливье не удалось.

Не удалось этого сделать и Оксане Домниной с Максимом Шабалиным. Их не в чем укорить. Как сказал после завершения выступления в произвольной программе Максим, они катались на разрыв аорты. Танец у них выигрышный, исполнили его ребята без заметных ошибок. Тем не менее остались лишь пятыми.

Можно найти множество объяснений вердикта арбитров в Токио. Возможно, на чемпионате мира аукнулись критические заявления тренера подмосковных фигуристов Алексея Горшкова. Осенью он, не стесняясь в выражениях, обличал представителей Международного союза конькобежцев в интервью ведущей российской газете. Его аккуратно перевели и показали критикуемым. С Горшкова потребовали письменных объяснений.

Будут ли что-то объяснять Максиму и Оксане?

Вряд ли.

Можно принять во внимание и то обстоятельство, что ученики Горшкова только выходят на серьезный уровень и лишь первый год являются первым номером сборной России. Да и находок в их программах, как подметил Ставиский (он-то знает ребят великолепно, много лет тренировался с ними в группе Горшкова), было не так много. Из всех поддержек только одна, в оригинальном танце, тянет на ноу-хау. Из четырех в произвольном, по словам Максима, три позаимствованы из старых программ болгар, а одну Домнина и Шабалин исполняют уже много лет.

Возможно, Оксане и Максиму просто стоит поговорить с Албеной и Максимом, чтобы узнать секрет побед на чемпионатах мира.

Константин Бяльский
Газета.ru

0

190

Фигуристы отметят свадьбой победу на чемпионате мира
23.03.2007 13:17 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Новые чемпионы мира по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар Сюэ Шень и Хунбо Чжао объявили о решении пожениться через два дня после победы в Токио. По словам Хунбо Чжао, он сделал своей партнерше предложение еще в среду 21 марта - в день, когда дуэт завоевал золотую медаль.
Как сообщает AFP, фигуристы планируют пожениться в 2008 году. 28-летняя Сюэ Шень и 33-летний Хунбо Чжао катаются вместе на протяжении 14 лет, и в мире фигурного катания их отношения давно называют романтическими. Китайский дуэт выиграл три чемпионата мира и завоевал две бронзовых медали Олимпийских игр.
"Все прошло идеально, и я решил выбрать именно этот день, чтобы сделать предложение", - рассказал Хунбо Чжао о событиях среды.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

191

Новицкий: Мы испытали все "прелести" акклиматизации
23.03.2007 15:32 | Советский спорт

Серебряные призеры чемпионата России Яна Хохлова и Сергей Новицкий по результатам произвольного танца на проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию уступили юному канадскому дуэту Тесса Вирту - Скотт Мойр в споре за 6-ю строчку итогового протокола. Причины этого специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" раскрыл Сергей Новицкий.

"Сегодня мы на собственной шкуре испытали все прелести акклиматизации, - сказал Сергей Новицкий. - Я не спал практически всю ночь. Естественно, свежести, необходимой для проката произвольного танца, не было. Мы не в первый раз в Японии и отлично знаем, что самым трудным в плане перехода к другому часовому поясу является пятый день. Как раз сегодня он и наступил. Будь у нас возможность прилететь в Токио на пару дней раньше, безусловно, воспользовались бы ею. Только перелет организовывался централизованно, и у нас просто не было выбора. Сегодня нужно было кататься безошибочно. Мы ведь уступили в оригинальном танце юным канадцам и прекрасно уловили настроение арбитров. Изначально мы готовились к конкуренции с хорошо знакомыми нам по чемпионату Европы и этапам Гран-при итальянцами Федерикой Фаеллой - Массимо Скали и американцами Мелиссой Грегори - Денисом Петуховым. К канадским ученикам Марины Зуевой тоже относились с уважением. Сейчас нельзя посматривать свысока на вчерашних юниоров. В целом мы сделали шаг вперед по сравнению с прошлогодним 12-м местом. Да и вообще, сезон сложился, как мы считаем, удачно".

Советский спорт

0

192

Ангелочека написал(а):

Фигуристы отметят свадьбой победу на чемпионате мира

Кстати, болгары вроде тоже собираются пожениться! :)

0

193

Арина и Елена расположились по соседству
23.03.2007 17:30 | Газета.ru

В соревнованиях женщин на ЧМ-2007 после короткой программы лидирует сенсационная победительница финала Гран-при в Санкт-Петербурге кореянка Ю-На Ким. Она на 3,97 балла опережает японку Мики Андо и на 4,80 балла – чемпионку Европы итальянку Каролину Кестнер.

Россиянки Елена Соколова и Арина Мартынова расположились после исполнения короткой программы соответственно на 11-м и 12-м местах. В произвольной программе они выступят в предпоследней разминке, что по нынешним временам следует признать успехом.

О том, какой популярностью пользуется женское фигурное катание в Японии, свидетельствует хотя бы один факт: состязания сильнейшей группы у женщин в короткой программе организаторы ЧМ-2007 поставили на вечер. Что им произвольный танец в исполнении сильнейших дуэтов из Европы и Северной Америки, когда на лед должны выйти МНа ЧМ-2007 прибыли 45 участниц, включая фигуристок из таких экзотических держав, как Индия, Таиланд и Тайвань. Живут и тренируются, правда, представительницы этих стран в США, но это уже в порядке вещей. В фигурном катании, как и в любом виде спорта, руководители международной федерации заботятся о массовости, и появление индийской фигуристки Ами Парех только приветствуется.

Руководители российской сборной перед отъездом в Токио расценивали перспективы наших участниц как мрачные. Не надеялись ни на Арину Мартынову, занявшую недавно только 13-е место на юниорском чемпионате мира в Оберстдорфе, ни на опытную, но чересчур уж увлекшуюся шоу и телевизионными проектами Елену Соколову. Действительность превзошла ожидания. Особенно на фоне выступлений мужчин и спортивных пар.

Для начала Мартынова улучшила свой личный рекорд в короткой программе на 4,73 балла.

Такой прыти не ожидала от своей ученицы даже тренер Марина Кудрявцева. Ведь на утренней тренировке Арина сорвала все прыжки, и Кудрявцева даже пыталась уговорить фигуристку заменить в короткой программе тройной флип на более простой тройной тулуп. К тому же в автобусе по пути из отеля во дворец спорта Мартынова вместо серьезного настроя на выступление всю дорогу болтала со своей подружкой Марией Мухортовой. Кудрявцева даже не надеялась, что ее фигуристка сумеет обеспечить себе право выступить в произвольной, куда, напомним, попадают по итогам короткой программы 24 участницы.

Волшебное преображение с Мартыновой произошло после разговора с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Валентином Писеевым. Причем, как уверяет Арина, все слова, произнесенные боссом отечественного фигурного катания, вполне можно процитировать. Поняв степень ответственности, 17-летняя москвичка справилась со всеми элементами и послала из зоны «слез и поцелуев» привет Валентину Николаевичу.

Вообще, в последнее время Писеев стал эдаким спортивным Макаренко. Вот и Соколова вняла его увещеваниям. После разговора с президентом стала тренироваться с должной отдачей и в Токио уже не производила такого гнетущего впечатления, как на европейском первенстве в Варшаве. Хоть и пожаловалась Елена, что ей трудно было выступать последней, но ошибок в своей программе она не сделала.

Опередила 34 соперницы, а главное – обошла на 1,14 балла Мартынову.

Ведь и в Мытищах на чемпионате России, и в Варшаве Соколова постоянно жаловалась, что молодых незаслуженно тянут наверх.

В столице Японии ученица Виктора Кудрявцева по традиции упомянула, что наверх тянут американок, но пообещала, что в произвольной покажет все, на что способна, и даже пригрозила порадовать каскадом «3+3». Ежели получится, то и в десятке можно будет увидеть россиянку. По нынешним временам это будет триумфом. ики Андо, Мао Асада и Юкари Накано!

Константин Бяльский
Газета.ru

0

194

Президент Болгарии - фанат Денковой и Ставиского
24.03.2007 10:32 | NEWSru.com

Фигуристов Албену Денкову и Максима Ставиского, которые во второй раз подряд выиграли турнир танцевальных пар в рамках чемпионата мира по фигурному катанию в Токио, лично поздравил президент Болгарии Георгий Пырванов. Об этом сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт" в Токио.

"Президент Болгарии является фанатом нашей пары, - сказал Максим Ставиский, который вынужден был прервать интервью для общения с президентом страны по телефону. - Все началось с того, что за нас стала болеть его супруга. Она и мужа увлекла фигурным катанием. Он ни одного шоу с нашим участием в Болгарии не пропускает. Даже в свой день рождения вместо праздничного стола господин Пырванов провел вечер на гала-концерте с нашим участием. Сразу же после нашего успеха в Токио президент позвонил из Софии и поздравил меня и Албену с победой".
NEWSru.com 
Новости раздела:

0

195

Максим Ставиский: Домниной и Шабалину нужно меняться и двигаться вперед
24.03.2007 12:47 | Советский спорт

Двукратный чемпион мира Максим Ставиский, который хоть и выступает за Болгарию, но является россиянином, после триумфа победы на чемпионате мира в Токио в соревнованиях танцевальных пар свою мнение о нынешнем состоянии российских танцев на льду, передает агентство "Весь спорт".

"Когда меня спросили, как чувствует себя единственный россиянин на пьедестале почета, то я даже не сразу понял, о чем речь, - признался Максим Ставиский. - Обидно, конечно, за Россию. Школа наша - сильнейшая в мире, и чемпионами в танцах сегодня могут сделать только наши тренеры. Немногие исключения лишь подтверждают правило. Не знаю, почему сейчас в российском фигурном катании наметился такой спад. Все разговоры о недостаточном стимулировании, по-моему, и заводить не стоит. Какой может быть стимул лучше победы на чемпионате мира!".

На вопрос, справедливо ли были распределены в Токио места с третьего по пятое в состязаниях танцоров, Ставиский ответил: "Сложно давать какие-то оценки, не видев выступления. Я ведь совсем не знаю, как откатались Белбин - Агосто, а остальных ребят из сильнейшей разминки смотрел краем глаза. Французы, безусловно, техничнее, чем американцы. Что же касается российской пары Оксана Домнина - Максим Шабалин, с которой мы долгое время тренировались в одной группе, то по своим данным они могут на равных бороться с ведущими танцевальными дуэтами. Только для этого им нужно немножечко меняться и двигаться вперед. Они уже сейчас боятся рисковать, катаются как-то зажато. Тот же олимпийский чемпион Роман Костомаров стал кататься так только в олимпийском сезоне, когда на кону были очень высокие ставки. До этого Роман предпочитал размашистый стиль, благодаря которому стал чемпионом мира и завоевал нужный авторитет".

Советский спорт

0

196

Писеев: в отношении нашего дуэта совершен настоящий бандитизм
24.03.2007 15:17 | Газета.ru

В кулуарах чемпионата мира по фигурному катанию в Токио главной темой стали итоги соревнований танцевальных пар, в которых российские спортсмены Оксана Домнина - Максим Шабалин заняли только пятое место. Своим мнением о распределении мест на пьедестале поделился с агентства "Весь спорт" президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев:

"В отношении нашего танцевального дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин был совершен настоящий бандитизм. По мнению технических специалистов, наш дуэт получил уровни элементов, которые превышали показатели всего лишь трех пар. Оказывается, не только Албена Денкова и Максим Ставиский, но и брат и сестра Зарецкие из Израиля имели в своих композициях более сложные элементы. При этом контролеры, от которых сейчас итоговое распределение мест зависит даже больше, чем от судей, не заметили запрещенную поддержку американской пары Танит Белбин - Бенджамин Агосто. На следующий день после завершения соревнований ко мне подошел президент ISU Оттавио Чинкванта и спросил, как дела. Я ему ответил: "Какие у меня могут быть дела, когда судьбу медалей определяет Анджей Достатни, а ассистирует ему еще один североамериканский специалист!". С таким прокатом, как в Токио, Домнина и Шабалин должны были быть на пьедестале".

Напомним, что после интервью тренера подмосковных фигуристов Алексея Горшкова одной из российских газет, в котором тот нелицеприятно отозвался о работе польского специалиста Достатни, живущего в Америке, разразился нешуточный скандал. Газетный материал заметили, перевели и показали руководителям ISU. Горшкова заставили писать объяснительную.

"Возможно, уже в следующем сезоне допущенный произвол постараются исправить, но сегодняшних медалей России никто не вернет", - грустно констатировал Валентин Писеев.
Газета.ru

0

197

Соревнования фигуристов завершились победой хозяек чемпионата мира
24.03.2007 15:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Токио (Япония)
Чемпионат мира
Женщины
Итог
1. Андо (Япония) - 195,09
2. Асада (Япония) - 194,45
3. Ким (Корея) - 186,14
4. Майснер (США) - 180,23
5. Накано (Япония) - 168,92
6. Костнер (Италия) - 168,92...
13. СОКОЛОВА (Россия) - 149,77...
16. МАРТЫНОВА (Россия) - 145,28
На следующем первенстве планеты Россия теперь сможет выставить лишь одну представительницу.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

0

198

"Писеев не те слова говорил"
24.03.2007 16:33 | Газета.ru

Российские фигуристки Елена Соколова и Арина Мартынова рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» о причинах своего неудачного выступления на чемпионате мира и дальнейших планах.
От российских участниц на чемпионате мира не ждали высоких достижений, и они оправдали эти прогнозы. Хотя по итогам короткой программы была слабая надежда выполнить задачу-минимум - обеспечить двойное представительство на ЧМ-2008. Для этого сумма мест, занятых Еленой Соколовой и Ариной Мартыновой, не должна была превысить 28 баллов. Увы, Соколова осталась 13-й, а Мартынова - 16-й. В Гетеборг, судя по всему, дабы отвоевывать утраченные Россией позиции, вместе с Евгением Плющенко придется ехать Ирине Слуцкой.

Российские фигуристки в произвольной программе выступали в предпоследней разминке и сразу же после завершения прокатов дали экспресс-интервью корреспонденту "Газеты.Ru".

- Несмотря на рекордные баллы, полученные за произвольную программу, я не довольна своим выступлением, - сказала Мартынова. - Нужно было прыгать флип и лутц.

- Неужели напутствия Валентина Николаевича Писеева перед произвольной оказались менее действенными, чем перед короткой?

- Сегодня он не те слова говорил. Даже улыбался, хотя со мной нужно построже.

- Мелодия из "Дон Кихота" на соревнованиях звучит так часто, что новое внести в этот образ сложно...
- С этим сложно не согласиться. Мне самой эта музыка уже порядком поднадоела, хотя смотрела спектакль в Большом, училась у балерин. Им легче: можно сосредоточиться на движениях рук, не думая о тройных прыжках.

- Можно ли сравнить выступления на юниорском и взрослом чемпионатах мира?
- В Токио я приобрела неоценимый опыт. Каталась ведь в одной компании с призерами чемпионатов Европы разных лет. Жаль только, что не удержала позицию, завоеванную после первого дня соревнований.

Соколова не жаловалась по привычке на судей, а объяснение своему не слишком удачному выступлению искала в недостаточном уровне подготовки. Слишком много тренировок Елена, по собственному признанию, пропустила из-за травм и болезней. Обвинения в нарушениях спортивного режима при этом фигуристка с негодованием отвергла.

- Елена, много лет вы работаете с одним тренером и одним хореографом. Не "замылился" ли у них глаз и сумеют ли они разглядеть резервы для нового взлета опытной фигуристки Соколовой?
- Безусловно, и Виктор Кудрявцев, и Алла Капранова, с которыми я работаю много лет, все понимают. Они достаточно корректные люди и не возражают против сотрудничества с другими специалистами. Даже у нас в клубе "Москвич" не только Виктор Николаевич работает. Ему и Наталья Дубинская помогает, и Ольга Маркова, с которой мы в свое время серьезно соперничали.

- Насколько обоснованы были высказанные в ваш адрес претензии об отношении к тренировочному процессу?
- Если я и пропускала тренировки, то только из-за травм и болезней. Бывали дни, когда я просто физически не могла выходить на лед. Перелом пальца, серьезные проблемы с бедром - и все это в течение небольшого промежутка времени. Даже здесь, в Токио, перед выходом на лед почувствовала боль в бедре. Просто на кураже откатала программу.

Поверьте, у меня уже достаточно титулов, чтобы не думать о продолжении любительской карьеры, а зарабатывать деньги в шоу.

Тем более что они бы мне совершенно не помешали. Мне просто нравится соревноваться и не хочу менять образ жизни.

- По итогам ЧМ-2007 в Гетеборге выступят только один российский фигурист и одна фигуристка...
- Это, конечно, минус. Мы привыкли чувствовать за спиной поддержку товарищей по сборной, хотя сейчас в ней представлены разные поколения. Ничего, будем бороться. Тем, кто надеется похоронить российское фигурное катание, не стоит на это рассчитывать. Через пару лет мы вернем утраченные позиции. Для этого есть все предпосылки.
Газета.ru

0

199

Утренняя свежесть при восходящем солнце
24.03.2007 17:17 | Газета.ru

Как говорится, почувствуйте разницу. Лучшая из европейских фигуристок, действующая чемпионка Старого Света Каролина Кестнер замкнула шестерку сильнейших.

О достижениях российских фигуристок лучше не вспоминать. И Елена Соколова, и Арина Мартынова в произвольной программе сдали даже скромные позиции, завоеванные в короткой. Наши места оказались в середине второй десятки и, как результат, на ЧМ-2008 Россия будет представлена одной фигуристкой. Хотя двух, способных просто не потеряться на фоне блистательных азиаток, во всей России не сыскать. Если быть уж совсем объективным, то и одной тоже.

По сумме набранных в произвольной программе баллов выигравшая этот вид двоеборья Асада опередила Соколову почти на 40 пунктов, а Мартынову - и того больше. Да дело даже не в баллах.

Катание и опытной Елены, и еще выступающей по юниорам Арины напоминало о веке минувшем.

Так, наверное, и Катарина Витт смогла бы в свои лучшие годы. Так, как катаются японки и кореянка, уже не сможет, при всем к ней уважении, даже Ирина Слуцкая.

Похоже, надолго законодательницами мод в женском фигурном катании станут представительницы Азии. Они уже освоили необходимый набор сложных технических элементов, что позволяет создавать на льду интересные образы. Естественно, руку на пульсе в этом процессе держат российские тренеры. С Асадой в Калифорнии работает Рафаэль Арутюнян. Получив необходимый опыт в сотрудничестве с Александром Абтом и Мишель Кван, формально московский специалист все лучшее вложил в надежду японского фигурного катания.

В Токио Асада не справилась с естественным для столь юной спортсменки волнением на домашнем турнире. После первого вида она отставала от лидировавшей кореянки больше, чем на 10 баллов. Только в произвольной мы увидели девушку с задатками настоящей чемпионки. Тройной аксель, вполне мужской каскад из тройных флипа и ритбергера сочетались с великолепной хореографией. В итоге Асада улучшила свой личный рекорд и обошла выступавшую до нее Ю-На Ким.

Представительница Страны утренней свежести пала жертвой правил, по которым проводятся чемпионаты мира уже третий год.

Она сорвала один каскад, в котором прыжок был заменен на дорожку шагов, а затем попыталась исправить оплошность.

Прыгнула-таки тройной сальхов, а вслед за ним - двойной тулуп, но этот подвиг был оценен "баранкой". Таковы правила, в соответствии с которыми Ким отлетела на четвертое место в произвольной и третье итоговое.

Последней в группе сильнейших вышла на лед Мики Андо, заявившая в своей программе прыжок в четыре оборота. Только перед выходом на лед Николай Морозов успел шепнуть своей ученице, что рисковать не стоит. Серебро при чистом прокате гарантировалось, золото было более чем вероятно.

Вот и не рисковала Андо, заменив четыре оборота на три. Ну, а Морозову впору уже не звание заслуженного тренера Японии присваивать, а награждать правительственной наградой Страны восходящего солнца или удостаивать личной благодарности императора. Вслед за Шизукой Аракавой на Олимпиаде в Турине он привел на высшую ступень мирового пьедестала Андо.
Газета.ru

0

200

Елена Соколова: В следующем году выиграю чемпионат Европы
24.03.2007 17:33 | Советский спорт

Выступление российских фигуристок на чемпионате мира в Токио нельзя признать успешным: опытная Елена Соколова заняла 13-е место, а Арина Мартынова, выступавшая второй раз на первенстве планеты, стала 16-й. В итоге на следующем чемпионате мира в Гетеборге Россию будет представлять только одна фигуристка.

Елена Соколова после произвольной программы заявила, что не собирается уступать место лидера российской сборной, пообещав выиграть следующий чемпионат Европы.

"Сегодня мне не удалось выполнить все задуманное, - сказала Елена Соколова. - У меня был очень сложный сезон. Фактически не тренировалась из-за болезней и травм, готовясь к ответственным стартам за неделю. У меня остались и желание соревноваться, и мотивация. Даже здесь, в Токио, на тренировках демонстрировала очень достойный прокат. Прекрасно понимаю, что с молодыми девчонками из Азии мне, да и Ирине Слуцкой, если она надумает вернуться, бороться за медали трудно. Чемпионат Европы в следующем году я выиграю. Вот увидите! Да и на чемпионат мира хочу поехать. У нас много молодых перспективных девчонок, но пусть они сначала обыграют в честной борьбе "старушку" Соколову", - сообщает агентство спортивной информации "Весь спорт".

Мартынова, хоть и выступила на этом чемпионате мира лучше, чем на предыдущем, осталась недовольна исполнением произвольной программы и выступлением в целом.

"Считаю, так кататься нельзя, - заявила Арина Мартынова. - Сама не понимаю, почему не получились сегодня флип и лутц. Как-то с самого начала в произвольной у меня не задалось. Скользила с трудом. В Токио я получила рекордные баллы как в короткой, так и в произвольной программах. Да и опыт необходимый приобрела. Каталась в одной компании с призерами чемпионатов Европы разных лет и японкой Юкари Накано. Жаль только, что не удержала позицию, завоеванную после первого дня соревнований. Буду работать дальше".


Советский спорт

0

201

Роднина: нужно пять лет
24.03.2007 18:51 | wwwrian.ru

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Ирина Роднина считает, что российскому фигурному катанию потребуется более пяти лет, чтобы вернуть себе лидирующие позиции в мире.

"Надо ждать лет пять-шесть подрастающего поколения, в первую очередь, нам нужны новые тренеры, - сказала в субботу в интервью РИА Новости прославленная фигуристка. - У нас есть тренерские резервы, но им необходимо платить хорошие деньги".

Начиная с 1962 года (то есть последние 45 лет) представители советской, а затем российской школы фигурного катания неизменно были в числе призеров на мировых первенствах. Последний раз (до ЧМ-2007) без наград они остались в 1960 году.

По мнению многократной олимпийской чемпионки, главная проблема заключается в том, что предсказуемое провальное выступление на чемпионате мира в Токио сказалось на сокращении представительства российских фигуристов на следующем мировом форуме, который пройдет в шведском Гетеборге.

"Все знали, что такое произойдет. Только не сильно сопротивлялись этому. Катастрофа не в занятых местах и не в том, что мы остались без медалей, а в том, что на следующий год у нас поедут на чемпионат мира всего две спортивных пары, две танцевальных и по одному представителю в одиночных соревнованиях", - сказала Роднина.

Таким образом, представительство России во всех видах фигурного катания сократится на одного участника, за исключением танцев на льду, где в Токио страну также представляли две пары.

По ее словам, не стоит полностью сваливать вину на российских спортсменов и обвинять их во всех неудачах. "Эта ситуация хорошо была всем известна и была прогнозируемой. Это произошло не потому, что ребята плохо или хорошо катались", - сказала Роднина.

По ее мнению, для того чтобы не наступил кризис, необходимо было предпринимать какие-то действия заранее. "Я считаю, что в этом и заключается работа федерации - зная эту ситуацию, как-то ей сопротивляться", - заключила она.

На чемпионате мира в Японии шансы занять призовое место у россиян были в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду. Чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов после короткой программы заняли только 11-место, а в произвольной и вовсе не выступили, сославшись на травму партнера.

Вице-чемпионы Европы этого года в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин, с первого дня соревнований сделав заявку на "бронзу" и заняв третье место после обязательного танца, в последующие дни сдали свои позиции и в итоге стали пятыми.

В соревнованиях одиночниц Елена Соколова, в прошлые годы стабильно показывавшая высокие результаты, к чемпионату мира в Токио подошла не в лучшей спортивной форме. Как результат - только 13-е место на чемпионате мира.

Выступили в Токио и молодые спортсмены Арина Мартынова, Андрей Лутай, Сергей Воронов, Юка Кавагучи и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков. Не имея за плечами большого опыта выступления на соревнованиях такого ранга, спортсмены заняли места, если не в десятке, то в числе 20 лучших.
wwwrian.ru

0

202

Тренер чемпионки мира не удивился победе своей подопечной
24.03.2007 19:03 | Газета.ru

Тренер чемпионки мира по фигурному катанию среди женщин-одиночниц японки Мики Андо Николай Морозов прокомментировал агентству "Весь спорт" победу своей подопечной.

"Победам японских фигуристок на крупнейших соревнованиях уже не стоит удивляться, - сказал Морозов, работающий в Америке. - У них внутри страны высочайшая конкуренция, и, чтобы попасть в сборную приходится работать больше, чем основным конкуренткам. Не стоит забывать и о физиологических особенностях азиаток. У них идеальное сложение для фигурного катания: чуть кривоватые ноги, взрывные мышцы. При этом очень способствует успехам традиционная восточная философия, возводящая работу в культ. Находить общий язык с японками и ставить им программы в классическом западном стиле совершенно не сложно. Главное - чтобы между тренером и фигуристом было стопроцентное доверие".

Морозов также подчеркнул, что не стоит драматизировать сложившуюся в российском женском фигурном катании ситуацию. "После телевизионных шоу наблюдается настоящий бум интереса к нашему виду спорта. Знаю, что просто нет отбоя от желающих отдать девчонок в секции фигурного катания. Сам я с удовольствием поработал бы с российской спортсменкой, обладающей необходимым техническим потенциалом", - сказал тренер.
Газета.ru

0

203

я очень рада была за Микки Андо сегодня!!! Жаль у нас нет медалей!!! Это грустно, конечно

0

204

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений ПЛАТОВ: Наши отношения с Оксаной Грищук — недописанная книга!
Накануне чемпионата мира знаменитый фигурист дал откровенное интервью «КП».

После шоу «Танцы на льду» фигурист Евгений Платов стал, наверное, популярнее, чем во времена своей спортивной карьеры. Его поклонницы даже создали сайт в Интернете, где продолжают общаться спустя месяцы после окончания проекта.

На чемпионате мира в Японии мы увидим Платова снова, но уже в качестве тренера английской пары Шинед и Джона Керр. Евгений живет в Америке, но часто приезжает в Москву, где мы и встретились накануне главной ледовой баталии года.

Утечка коньков

— Евгений, многие наши фигуристы и тренеры стали потихоньку возвращаться из Америки — Татьяна Тарасова,  Татьяна Навка, Александр Жулин… Вас назад не тянет?

— Есть такие мысли. Особенно после проекта «Танцы на льду». Такой же проект, кстати, во многих странах прошел — в Чехии, Италии, Голландии. Точно могу сказать, что коньки раскупили не только у нас: даже в Англии они стали дефицитом! Очень здорово, что наш вид спорта теперь так популярен.

— Фигурное катание стало для России «экспортным» видом спорта: за какие только страны не выступают бывшие «наши». Как вы относитесь к «утечке коньков»?

— Наши ребята очень талантливы. И все не могут занять высокие места на чемпионате России, чтобы пробиться на международный уровень. Вот и начинают выступать за другие страны.

Или возьмем Америку. Могу точно сказать, что любая девочка в США мечтает кататься именно с русским парнем — у наших больше страсти в катании и артистичности. Спрос на русских высок еще и потому, что фигурное катание не считается в США мужским видом спорта. Ребята охотнее идут в американский футбол, бейсбол, хоккей. Да и у родителей сильное предубеждение, будто, став фигуристом, можно автоматически стать геем.

Англичане — стахановцы

— Я слышала, что брат и сестра Керр, которых вы тренируете, выучили выражение «работать по-стахановски» и абсолютно уверены, что вы приведете их на олимпийский пьедестал в Ванкувере.

— Мне нравится работать с Шинед и Джоном. Нет такого чувства, что тащишь их, как бурлак на Волге: это думающие ребята, у них много идей. Очень трудолюбивые, не катаются только пару дней в году — на Новый год и Рождество. И то лишь потому, что каток закрыт. Когда я участвовал в «Танцах на льду», они прилетели и тренировались в Новогорске. Кстати, здесь замечательные условия для тренировок.

— Почему же тогда многие наши тренеры и спортсмены живут в Америке?

— Мы ведь уезжали из СССР в очень плохие времена. В начале 90-х все было в развале, кругом кризис, в том числе и бензиновый, нечем было даже заливочную машину заправлять. Стране было не до чемпионов. Америка же переживала бум фигурного катания, такой, как у нас сейчас.

— А вы в детстве верили, что станете олимпийским чемпионом?

— Я начал кататься в 6 лет. Но потом у меня получился перерыв, а в 9 лет пришел на каток — ребята уже двойные прыжки прыгали, чуть ли не тройные. А я отстал. Нет, думаю, надо в танцы. Там весело, девчонки, в паре кататься — супер! Правда, я быстро понял, что ошибся: через пару дней после того, как меня поставили с девочкой, у той случилась истерика. А во дворе мальчишки дразнились: «Опять фигурять пошел!»

Но я  чувствовал, что стать хорошим фигуристом у меня получится. Когда, лет в девять,  смотрел соревнования по телевизору, думал: «Какой ужас! Как я смогу туда выйти? Тысячи людей смотрят — я ж со страху умру…» И уже тогда прикидывал, как побороть этот страх.

Оксана не может жить спокойно

— Вместе с бывшей партнершей, Оксаной Грищук, вы участвовали в проекте «Танцы на льду». А до этого долго не виделись и практически не общались. Как прошла встреча?

— Мы замечательно встретились. Оксана с Петей Красиловым репетировали танго. Я Оксану спрашиваю: «Ты помнишь наши шаги?» «Конечно, помню». И мы прокатились. Здорово было.

— Приехав в Москву, Оксана обзвонила несколько изданий и предложила скандальные интервью. В них она рассказала о своем романе с Александром Жулиным, который якобы уговаривал ее бросить фигурное катание и освободить тем самым пьедестал для него и Майи Усовой. О денежных разборках с Тарасовой и с вами…

— Мы с Оксаной прошли через многие стрессовые ситуации. Она все-таки уникальный человек. Могла подскочить к Тарасовой, схватить ту за грудки и в прямом смысле начать трясти как грушу: «Ну, выиграем мы?» И я чувствовал, что с Оксаной сумею завоевать все на свете. Теперь, когда почти 9 лет пролетело, вспоминаешь только хорошее.

— А как вы думаете, почему спустя столько лет Оксана все не может успокоиться?

— Такой уж характер у нее. Она не может жить спокойно. Поэтому мы часто ссорились, приходилось переделывать все, что ей не нравилось. Зато это помогало нам находить новые краски в своем катании.

Мы расстались, когда заканчивали карьеру. Потом я катался с Майей Усовой, а Оксана — с Александром Жулиным. И у меня долго оставалось чувство какой-то незаконченности. Ведь ни у одной пары мира нет такого списка побед, как у нас с Оксаной: две Олимпиады, четыре чемпионата мира. Вся наша с ней история была похожа на книгу, в которой оставалась недописанной последняя страница. Хотелось дописать ее, поставить книгу на полочку и сказать: «Да, все получилось правильно». И я рад, что мы сумели воссоединиться — выступили и в «Танцах на льду», и на новогоднем «Огоньке».

Мой ужин достается врагам

— В Америке вам не приходила мысль обзавестись консультантом по имиджу?

— Эту роль выполняет моя американская подруга. Все время твердит, что я плохо одеваюсь. Она даже в Россию ко мне прилетала, пока я участвовал в «Танцах на льду». И сразу заявила: все мои вещи вышли из моды, их можно только сжечь! Чуть ли не насильно стала таскать меня по московским бутикам, чтобы приодеть. Сам я ленюсь делать шоппинг.

— Эта та самая подруга, о которой еще несколько лет назад вы говорили в своих интервью?

— Да, мы с ней давно, с моей американкой. У нас все замечательно. Но пока мы еще не сказали те главные слова, чтобы закрепить союз.

— А детей у вас нет?

— Нет.

— У вас есть свой диетолог?

— Нет. Я ем все подряд. А если увеличивается вес, есть замечательная диета, очень простая. Эту диету я, можно сказать, украл у Джона Траволты. Он посоветовал съедать только половину пиццы, когда хочется всю. И так во всем. Еще я запрещаю своим спортсменам, особенно девочкам, есть после шести вечера. Даже яблоки нельзя — в них много сахара.

Я всегда был худым и думал, никогда в жизни не поправлюсь. Но у меня ненормированный день, с утра до вечера на льду. Приходишь вечером — есть хочется страшно. Какие-то неимоверные порции на ночь — вот  и пошел вес. Сейчас эти порции уполовинились. Живу теперь по принципу — завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.

0

205

Российские звезды гаснут на льду?

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии высадился десант героев знаменитых телепроектов, но медали им не светят.

В эти дни Страна восходящего солнца наблюдает закат российского фигурного катания. Всего лишь через год после Игр в Турине, где наша страна завоевала три золотые медали из четырех возможных, шансы россиян на медали японского чемпионата мира расцениваются как мизерные.

И это на волне колоссального интереса к фигурному катанию, который всколыхнули телевизионные ледовые шоу! Несколько героев этих проектов сейчас обретаются в Токио. Евгений Платов и Александр Жулин выступают в роли тренеров иностранных фигуристов. А действующие спортсмены представлены спортивной парой Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Результат их выступлений на момент подписания номера нам не известен. Но вы его уже знаете.

Чего ожидать от россиян в других видах? На этот вопрос ответил один из создателей телепроекта «Звезды на льду» Илья Авербух:

— Сборная образца 2007 года  гораздо слабее той, что выступала год назад в Турине. Пожалуй, танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин — единственные, на кого мы реально можем рассчитывать. Этот провал в отечественном фигурном катании вполне закономерен, смена поколений назревала, и она будет очень болезненной. Но, думаю, 2 — 3 года интерес к фигурному катанию смогут поддерживать «Звезды на льду», а затем вырастут новые чемпионы.

Однако нынешний чемпионат, несмотря на всю свою бесперспективность, является очень важным для нашей страны. Дело в том, что герои Олимпиады-2006, которые взяли тайм-аут на этот сезон, именно по итогам первенства планеты решат, стоит ли возвращаться в большой спорт.

— Мы участвуем в различных шоу, но для нас важно сохранить статус любителей, — говорит чемпионка Олимпиады-2006 Татьяна Тотьмянина. — Во многом именно это соображение стало  решающим, когда мы разорвали отношения с проектом Плющенко «Золотой лед Страдивари». Потому что организаторы не смогли получить разрешение федерации на участие любителей в этом шоу.

— Наше возвращение может состояться в следующем сезоне, — добавляет партнер Тани Максим Маринин. — Но все сомнения для нас должен разрешить чемпионат в Японии. Мы поймем, в какой форме находятся конкуренты, и решим, стоит ли нам возобновлять карьеру.

Напомним: помимо Тани и Максима среди потенциальных «возвращенцев» фигурируют Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров.

0

206

Итоги японского первенства
25.03.2007 18:12 | ИА "Спортком"

Сегодня показательными выступлениями фигуристов в Токио завершился чемпионат мира по этому виду спорта. Из 12 разыгранных медалей - 6 на счету азиатских фигуристов, 4 - европейских и две - североамериканских.
Итоги выступления российской сборной на этом первенстве, хотя и были прогнозируемы, повергли в шоковое состояние не только болельщиков, но и специалистов. С начала 60-х годов ХХ века отечественные фигуристы со всех чемпионатов мира привозили медали. На первенстве в Японии остались без наград. Но дело даже не в этом, а в том, что за два года до зимних Игр в Ванкувере на следующем чемпионате мира в Гетеборге Россия может выставить лишь по одному "одиночнику" в женском и мужском катании. За столько короткий срок наверстать упущенное будет довольно проблематично.

К объективным причинам - "короткой скамейке" российской сборной следует приплюсовать и субъективные, а именно судейство на прошедшем чемпионате. Главные споры возникли относительно судейства в танцах на льду. Напомним, что российский танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин закончили чемпионат на пятом месте. И хотя по сравнению с прошлогодним первенством в Калгари, где россияне были седьмыми, это шаг вперед. Тем не менее, не на такой результат нацеливались наши спортсмены.

На протяжении всего сезона лидеры российской сборной стабильно попадали в призовые тройки. Практически все элементы их программ - обязательного, оригинального и произвольного танцев - оценивались как четвертого уровня сложности. В Токио россияне фактически выше третьего не поднялись. Именно такой "приговор" подопечным тренера Алексея Горшкова вынесло техническое трио, роль которого при нынешней системе судейства сложно переоценить. Если отдельно рассмотреть оценки, которые были выставлены Домниной и Шабалину - тремя техническими специалистами и судейской бригадой, то они довольно сильно разнятся. Так, к примеру, в оригинальном танце бригада из 12 судей ставила российский дуэт на второе место, в то время как технические специалист ы на 21-е.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"

ИА "Спортком"

0

207

Ангелочека написал(а):

бригада из 12 судей ставила российский дуэт на второе место, в то время как технические специалист ы на 21-е.

:O  :mad:  :mad:  :mad:

0

208

Ангелочека написал(а):

в то время как технические специалист ы на 21-е.

:O Ничего себе... Ужас! До чего дожили...

0

209

Долги и авансы
26.03.2007 10:32 | Газета.ru

По традиции, чемпионат мира по фигурному катанию завершился показательными выступлениями, в которых принимали участие занявшие первые пять мест спортсмены и примкнувшие к ним любимцы местной публики из японской сборной.
Из россиян право на участие в гала-концерте получили только Оксана Домнина и Максим Шабалин, замкнувшие пятерку в состязаниях танцоров.

Итоги соревнований в этой дисциплине по-прежнему широко обсуждаются в кулуарах. Да только протокол уже не перепишешь - нужно думать о том, как жить дальше. В танцах как раз наши перспективы видятся не столь уж печальными. Уходят, по меньшей мере, на сезон, а скорее всего - навсегда из любительского спорта двукратные чемпионы мира Албена Денкова - Максим Ставиский. С остальными чемпионам России вполне по силам соперничать на равных. Вот только сумеют ли тренер Алексей Горшков и хореограф Сергей Петухов вывести ребят на качественно новый уровень?

"Проблема многих наших ведущих фигуристов заключается в том, что они по много лет работают с одним тренером и одним хореографом,

- сказал корреспонденту "Газеты.Ru" президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. - Безусловно, у спортсменов должно быть право выбора, и никто давить на них не собирается. Только те, кто мечтает об олимпийских победах, не должны бояться экспериментировать и пробовать что-то новое".

В остальных же дисциплинах на ЧМ-2007 медалей от наших фигуристов не ждали. Фактически в нынешнем сезоне мы отдавали долги за Олимпиаду. Три золота и бронза Ирины Слуцкой в Турине дались нам дорогой ценой. На протяжении восьми лет Алексей Мишин в Санкт-Петербурге и Жанна Громова в Москве работали только на Евгения Плющенко и Слуцкую. Все внимание лидерам уделяли также спортивные функционеры и спонсоры, журналисты и болельщики. Если же учесть, что сейчас на авансцену должны выходить те, кто начинал заниматься фигурным катанием в смутные 90-е, то совершенно не удивительно, что за спинами чемпионов Турина образовался вакуум.

Стоит ли упрекать Андрея Лутая и Сергея Воронова, просто растерявшихся в компании опытных асов уже на тренировках. Необходимого опыта у ребят не оказалось. Жаль только, что по итогам их выступлений в Токио, равно как и по итогам выступлений Арины Мартыновой и Елены Соколовой, на ЧМ-2008 в Гетеборге Россия будет представлена только одним фигуристом и одной фигуристкой.

У спортивных пар представительство будет двойным. В Токио Мария Мухортова - Максим Траньков и Юко Кавагучи - Александр Смирнов ставили перед собой скромные задачи: приобрести опыт и себя показать. С этих позиций их участие в ЧМ-2007 провальным не назовешь. Приобрели и показали. Весь вопрос в том, смогут ли эти дуэты прогрессировать дальше.

Многое будет зависеть от того, вернутся ли в любительский спорт Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Если они примут такое решение, то у Мухортовой и Транькова перспективы незавидные. Хоть Олег Васильев молод, энергичен и честолюбив, но уделять должное внимание двум парам и настраивать их на конкуренцию между собой задача невыполнимая по определению.

Большой вопрос, хватит ли терпения для того, чтобы не форсировать подготовку только что сформированного японско-российского дуэта у Тамары Москвиной. С Юлией Обертас и Сергеем Славновым тренер четырех пар, ставших олимпийскими чемпионами, подобный эксперимент проделала. В результате дуэт, который потенциально мог соперничать сегодня с китайцами и немцами, просто сломался.

Токийские уроки должны быть проанализированы и усвоены. Спокойно и без паники. Ведь даже если вернутся олимпийские чемпионы, утраченных позиций наше фигурное катание за один сезон не вернет. Слишком много было упущено в среднем звене за последние годы, слишком многое брошено на алтарь успеха в Турине. Нужно набраться немного терпения, нужно засучить рукава тренерам, нужно убедить спонсоров профинансировать наших перспективных фигуристов так, чтобы у них не возникало соблазна подхалтурить в шоу Ильи Авербуха или Евгения Плющенко.

Нужно, наконец, менять организационную структуру фигурного катания в нашей стране. Пока участник сборной страны будет числиться в ДЮСШ, неизбежно будут возникать конфликтные ситуации. Нужно избавить тренеров от необходимости заниматься билетами, талонами на питание и арендой залов, поручив решение этих проблем менеджерам. Справимся с такими задачами - снова увидим наших фигуристов на пьедестале. Решим пойти по легкому пути - не факт, что увидим на нем даже перспективного политика Евгения Викторовича Плющенко.

Газета.ru

0

210

Писеев: Мишин и Лутай допустили стратегический просчет
26.03.2007 11:17 | Советский спорт

После окончания чемпионата мира по фигурному катанию в Токио, в котором российский фигуристы впервые за последние 45 лет остались без медалей, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в интервью "Всему спорту" прокомментировал выступление Андрея Лутая и Сергея Воронова.

"Конечно, от наших ребят мы ждали большего. На катании Воронова сказалась травма ноги. Можно только отдать должное его бойцовским качествам. Парень докатал произвольную программу, превозмогая боль. Очень обидно за Андрея Лутая, ярко дебютировавшего на чемпионате Европы в Варшаве. Убежден, что фигурист и его тренер Алексей Мишин допустили стратегический просчет. Лутаю нужно было выступать на финале Кубка России в Твери, чтобы иметь соревновательную практику. Он ведь после Варшавы, по сути дела, ее не имел. Это сказалось на прокате в Токио", - заявил Писеев.

Советский спорт

0


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.