Печальный прокат
26.03.2007 12:14 | "Новые известия"
Фигуристы вернулись с чемпионата мира без медалей
Пятое место, завоеванное Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в танцах на льду, стало лучшим результатом российских фигуристов на завершившемся в Токио чемпионате мира. Кроме них, в десятку сильнейших удалось войти лишь другой танцевальной паре - Яне Хохловой и Сергею Новицкому (восьмая позиция) и представителям парного катания Юко Кавагути и Александру Смирнову (девятые).
Мария Петрова и Алексей Тихонов после плачевного результата в короткой программе с соревнований снялись, Мария Мухортова и Максим Траньков - одиннадцатые. Елена Соколова - тринадцатая, Арина Мартынова - шестнадцатая, Сергей Воронов - девятнадцатый, Андрей Лутай - двадцатый. Увы, главный печальный итог японского турнира - минимальное представительство России на следующем мировом чемпионате в Гетеборге. Где и когда теперь будем обкатывать молодежь, непонятно.
О причинах столь удручающего выступления команды, как и о ситуации, сложившейся в отечественном фигурном катании в целом, "НИ" писали уже не раз. Но, похоже, даже самые ярые пессимисты не ожидали, что токийский лед окажется для нас таким провальным. Домнина с Шабалиным (единственная российская надежда хотя бы на "бронзу") катались замечательно! А за неожиданно низкий результат должны сказать "спасибо" своему тренеру Алексею Горшкову. Его критика в прессе в адрес одного из специалистов ИСУ (Международный союз конькобежцев), курирующего танцы на льду, и некоторых своих коллег вернулась им в Токио бумерангом. Замечу, что гораздо более титулованные наши наставники - Тамара Москвина, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова - никогда ничего подобного себе не позволяли. Горшков же на правах тренера пока еще даже не чемпионской, а всего лишь первой пары сборной позволил слишком многое. Его высказывания легли на стол в ИСУ, от него потребовали объяснений, а все остальное вы знаете.
Меня лично не покидает ощущение, что в нынешнем сезоне где-то что-то мы делаем не так. Дошли до того, что за три недели до главного старта уговариваем некогда вице-чемпионку мира Елену Соколову начать наконец работать по-настоящему, устраиваем бесконечные прокаты для Андрея Грязева и Сергея Добрина, уже вроде завоевавших на отборочном российском чемпионате (Грязев стал чемпионом, Добрин третьим) право представлять страну в Токио. А в итоге меняем шило на мыло. Можно согласиться с тем, что чемпионы страны так плохо на европейском первенстве выступать не должны (Грязев был 16-м, Добрин - 18-м). Но изматывать спортсменов, как показывает практика, совершенно бесполезными отборами по ходу сезона - разве лучший вариант? Грязев и Добрин уехали в тур Ильи Авербуха зарабатывать деньги, Воронов жаловался в Токио на усталость - мол, именно она помешала показать более достойный результат. Только что это теперь меняет?
Титул чемпиона России у нас, получается, настолько обесценился, а принципы спортивного отбора стали настолько условными, что мы сами лишаем команду лидеров. На кого равняться молодым? К чему стремиться? Хорошо помню, как медленно, шаг за шагом, провалами и маленькими победами, начинали свой путь к пьедесталу короли и королевы сегодняшнего льда - Стефан Ламбьель, Сара Майер, Каролина Костнер, Брайан Жубер... Как веселились журналисты, услышав обещание от юного, неуклюжего Жубера (чемпион Токио) когда-нибудь превзойти в достижениях своего кумира - Алексея Ягудина. "Я никогда бы не приехал на этот чемпионат, если бы не мечтал его выиграть", - признался в Токио и Воронов. Слова, достойные уважения. Только где гарантии, что после первого же неудачного проката он получит место в составе сборной?
Наверное, настало время пересмотреть критерии отбора, перестать устраивать разборки тем, кто не хочет работать, а тем, кто хочет, такую возможность предоставить и набраться терпения. Тогда и вернутся в команду не чемпионы-однодневки, а лидеры с большой буквы. Тогда не будет сомнений в том, что на самый важный турнир поехали действительно лучшие на сегодняшний день. С двадцатых мест нам теперь предстоит выбираться в одиночку. И самая большая ошибка будет в том, если мы, например, в мужском катании понадеемся в этой ситуации на Евгения Плющенко. Разговоры о том, что если он вернется, то по крайней мере здесь у нас снова все будет о.кей, уже доводилось слышать. Ни Плющенко, ни Слуцкая, ни Тотьмянина с Марининым (все они должны принять решение о продолжении карьеры в ближайшее время) не решат проблему будущего в нашем фигурном катании. Спокойная, кропотливая, не дающая сиюминутный результат работа с действительно талантливой молодежью - более правильный путь.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
"Новые известия"