Татьяна Навка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.


СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.

Сообщений 211 страница 240 из 714

211

Печальный прокат
26.03.2007 12:14 | "Новые известия"

Фигуристы вернулись с чемпионата мира без медалей

Пятое место, завоеванное Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в танцах на льду, стало лучшим результатом российских фигуристов на завершившемся в Токио чемпионате мира. Кроме них, в десятку сильнейших удалось войти лишь другой танцевальной паре - Яне Хохловой и Сергею Новицкому (восьмая позиция) и представителям парного катания Юко Кавагути и Александру Смирнову (девятые).

Мария Петрова и Алексей Тихонов после плачевного результата в короткой программе с соревнований снялись, Мария Мухортова и Максим Траньков - одиннадцатые. Елена Соколова - тринадцатая, Арина Мартынова - шестнадцатая, Сергей Воронов - девятнадцатый, Андрей Лутай - двадцатый. Увы, главный печальный итог японского турнира - минимальное представительство России на следующем мировом чемпионате в Гетеборге. Где и когда теперь будем обкатывать молодежь, непонятно.

О причинах столь удручающего выступления команды, как и о ситуации, сложившейся в отечественном фигурном катании в целом, "НИ" писали уже не раз. Но, похоже, даже самые ярые пессимисты не ожидали, что токийский лед окажется для нас таким провальным. Домнина с Шабалиным (единственная российская надежда хотя бы на "бронзу") катались замечательно! А за неожиданно низкий результат должны сказать "спасибо" своему тренеру Алексею Горшкову. Его критика в прессе в адрес одного из специалистов ИСУ (Международный союз конькобежцев), курирующего танцы на льду, и некоторых своих коллег вернулась им в Токио бумерангом. Замечу, что гораздо более титулованные наши наставники - Тамара Москвина, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова - никогда ничего подобного себе не позволяли. Горшков же на правах тренера пока еще даже не чемпионской, а всего лишь первой пары сборной позволил слишком многое. Его высказывания легли на стол в ИСУ, от него потребовали объяснений, а все остальное вы знаете.

Меня лично не покидает ощущение, что в нынешнем сезоне где-то что-то мы делаем не так. Дошли до того, что за три недели до главного старта уговариваем некогда вице-чемпионку мира Елену Соколову начать наконец работать по-настоящему, устраиваем бесконечные прокаты для Андрея Грязева и Сергея Добрина, уже вроде завоевавших на отборочном российском чемпионате (Грязев стал чемпионом, Добрин третьим) право представлять страну в Токио. А в итоге меняем шило на мыло. Можно согласиться с тем, что чемпионы страны так плохо на европейском первенстве выступать не должны (Грязев был 16-м, Добрин - 18-м). Но изматывать спортсменов, как показывает практика, совершенно бесполезными отборами по ходу сезона - разве лучший вариант? Грязев и Добрин уехали в тур Ильи Авербуха зарабатывать деньги, Воронов жаловался в Токио на усталость - мол, именно она помешала показать более достойный результат. Только что это теперь меняет?

Титул чемпиона России у нас, получается, настолько обесценился, а принципы спортивного отбора стали настолько условными, что мы сами лишаем команду лидеров. На кого равняться молодым? К чему стремиться? Хорошо помню, как медленно, шаг за шагом, провалами и маленькими победами, начинали свой путь к пьедесталу короли и королевы сегодняшнего льда - Стефан Ламбьель, Сара Майер, Каролина Костнер, Брайан Жубер... Как веселились журналисты, услышав обещание от юного, неуклюжего Жубера (чемпион Токио) когда-нибудь превзойти в достижениях своего кумира - Алексея Ягудина. "Я никогда бы не приехал на этот чемпионат, если бы не мечтал его выиграть", - признался в Токио и Воронов. Слова, достойные уважения. Только где гарантии, что после первого же неудачного проката он получит место в составе сборной?

Наверное, настало время пересмотреть критерии отбора, перестать устраивать разборки тем, кто не хочет работать, а тем, кто хочет, такую возможность предоставить и набраться терпения. Тогда и вернутся в команду не чемпионы-однодневки, а лидеры с большой буквы. Тогда не будет сомнений в том, что на самый важный турнир поехали действительно лучшие на сегодняшний день. С двадцатых мест нам теперь предстоит выбираться в одиночку. И самая большая ошибка будет в том, если мы, например, в мужском катании понадеемся в этой ситуации на Евгения Плющенко. Разговоры о том, что если он вернется, то по крайней мере здесь у нас снова все будет о.кей, уже доводилось слышать. Ни Плющенко, ни Слуцкая, ни Тотьмянина с Марининым (все они должны принять решение о продолжении карьеры в ближайшее время) не решат проблему будущего в нашем фигурном катании. Спокойная, кропотливая, не дающая сиюминутный результат работа с действительно талантливой молодежью - более правильный путь.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
"Новые известия"

0

212

Соколова: "Курить мне просто противопоказано"
26.03.2007 13:38 | ИА REGNUM

Занявшая 13-е место на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио Елена Соколова прокомментировала агентству "Весь спорт" высказывания президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева. Последний, в частности, заявил, что нельзя готовиться к ответственным стартам с бокалом вина и сигаретой в руках.

"С Валентином Николаевичем у нас был достаточно конструктивный разговор в период подготовки к чемпионату мира, - сказала Елена Соколова. - Только я не могу согласиться с некоторыми его высказыванием. Из вредных привычек не могу справиться с опозданиями на тренировки. Просто невозможно рассчитать необходимое время на дорогу при существующих в Москве пробках. Я уже взрослый человек и не буду прятаться от Валентина Николаевича на банкетах. Могу выпить бокал вина и в его присутствии. Курить же мне просто противопоказано. Я ведь и в фигурное катание в детстве пришла, чтобы вылечить органы дыхания".

ИА REGNUM

0

213

Васильев: Тотьмянина и Маринин решат летом, вернутся ли в спорт
26.03.2007 16:47 | Газета.ru

Олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Олег Васильев приехал в Токио вместе со своими новыми учениками Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. После завершения соревнований спортивных пар Васильев участвовал в работе технического комитета ISU, куда он входит как представитель тренерского корпуса. Тренер рассказал о перспективах возвращения в любительский спорт Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина агентству "Весь спорт":

"Сейчас ребята даже не обсуждают эту возможность, - подчеркнул Васильев. - Они зарабатывают деньги в шоу Ильи Авербуха, а затем отправятся в тур по Северной Америке, который был запланирован еще год назад. После возвращения Татьяны и Максима в Санкт-Петербург где-то к началу лета, в конце мая - начале июня мы соберемся вместе и взвесим все "за" и "против". К этому времени ребята поймут, на каком они свете, а я оценю, на каком свете находятся Мухортова и Траньков. Из Токио я улетаю в Чикаго, а ребята - домой. И им, и мне в ближайшее время нужно найти варианты музыки для программ на будущий сезон. Он может стать ключевым для становления этой пары".
Газета.ru

0

214

http://www.rambler.ru/news/sport/0/524982627.html

0

215

Женя снимет коньки с гвоздя
26.03.2007 21:26 | Eurosport

Тренер олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Алексей Мишин заявил, что его ученик, пропустивший текущий сезон, осенью приступит к тренировкам.

"Евгений серьезно настроен продолжать любительскую карьеру. Мы приступим к тренировкам осенью после летнего отдыха, - сообщил Мишин в понедельник в интервью РИА Новости. - Ему будет очень сложно вернуться. Как говорила олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, пройти этот путь еще раз - это подвиг".

24-летний Плющенко выступал на двух Олимпиадах. Если в Солт-Лейк-Сити в 2002-м он завоевал "серебро", проиграв своему соотечественнику Алексею Ягудину, то в Турине четыре года спустя его превосходство над соперниками было безоговорочным.

Кроме того, комментируя итоги чемпионата мира в Японии, где отечественные фигуристы не завоевали ни одной медали впервые за более чем 40 лет, Алексей Мишин заявил, что российское фигурное катание поразил системный кризис.

"Ситуация такая, что все наши разработки достались соперникам. Нам нужна федеральная программа развития фигурного катания, потому что мелкими акциями здесь не поможешь. Это системный кризис, из которого надо выходить", - отметил Мишин.

Ученик Мишина Андрей Лутай занял в Токио лишь 20-е место, несмотря на это, по мнению тренера, молодой фигурист провел удачный сезон.

"Надо смотреть на картину в общем. В прошлом году он был седьмым на чемпионате России, а в этом - уже пятым на чемпионате Европы. В целом сезон я оцениваю положительно, однако на чемпионате мира Андрей катался слабо", - констатировал Мишин.

- Другой россиянин, Сергей Воронов, выступил немногим лучше Лутая - его судьи по итогам двух прокатов определили на 19-е место. "Надо сказать, что 19-е и 20-е места не соответствуют уровню мастерства наших спортсменов. Их уровень намного выше, - полагает собеседник агентства. - Это вчерашние юниоры, которые находились в тени Жени Плющенко, Ильи Климкина. Их выступления были скромными, но без этого нельзя".

Мишин отметил, что в женском одиночном катании результаты тоже неудовлетворительные и "в комментариях не нуждаются".

"Правда, в отличие от мальчиков, они сделали то, что и могли сделать", - добавил он.

"Выступление пары (Юко Кавагучи/Александр Смирнов) в короткой программе было замечательное. А в танцах, я думаю, судейство подвинуло наш дуэт (Оксана Домнина/Максим Шабалин) на такое место", - считает Мишин .

Юко Кавагучи и Александр Смирнов после короткой программы занимали четвертое место, но в итоге стали девятыми. Оксана Домнина и Максим Шабалин остановились на пятой позиции.

Eurosport

0

216

Звезды покидают лед
26.03.2007 21:57 | Eurosport

Российские фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов заявили о завершении спортивной карьеры.

После прилета в Москву из Токио, где проходил чемпионат мира по фигурному катанию, в телефонном интервью РИА Новости Петрова сообщила, что они с партнером больше не будут принимать участия в официальных соревнованиях. "Все, мы завершили спортивную карьеру", - сказала она.

Фигуристка также пояснила, почему они с Тихоновым не вышли на лед в произвольной программе на чемпионате мира. "У Алексея травма. Он потянул пах", - сообщила Петрова.

Собеседница агентства поведала, что вместе с партнером они наблюдали за соревнованиями спортивных пар в произвольной программе в качестве зрителей.

"Юка Кавагучи и Алексей Смирнов - молодцы, они очень хорошо выступили для дебютантов. Вошли в десятку лучших в короткой программе, а в произвольной просто очень хотели и в результате допустили ошибки", - поделилась Петрова.

Мария Петрова и Алексей Тихонов начали выступать вместе летом 1998 года и уже в 1999-м выиграли чемпионат Европы. Пиком карьеры пары стал 2000 год, когда фигуристы выиграли как первенство континента, так и чемпионат мира.

В последующие годы им не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почета на турнирах такого уровня, но они регулярно входили в тройку призеров чемпионатов мира, Европы. На Олимпиаде-2006 в Турине Петрова и Тихонов были пятыми. На минувшем европейском первенстве в Варшаве они заняли второе место.

На чемпионате мира в Токио 29-летняя Мария Петрова и 35-летний Алексей Тихонов заняли 11-е место в короткой программе соревнований спортивных пар, но не смогли принять участие в произвольной программе из-за травмы партнера.

Eurosport

0

217

Ангелочека спасибо большое!

0

218

Российский хореограф на вес "золота"
27.03.2007 14:42 | © РТР-Спорт.Ru

"Подрядчиком на поставки медалей японским фигуристам" назвала одна из крупнейших газет Японии "Асахи" российского тренера-хореографа Николая Морозова. Если на завершившемся в воскресенье в Токио чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены не добились больших успехов, то для Морозова чемпионат стал настоящим триумфом. Именно он с прошлого лета тренирует Мики Андо, которая завоевала "золото" у женщин-одиночек, а с прошлого сезона - Дайсукэ Такахаси, который впервые в истории фигурного катания в Японии добыл "серебро" у мужчин. У Николая Морозова с Японией не всегда все складывалось удачно. В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано, где он вместе с Татьяной Навкой выступал в танцах на льду под флагом Белоруссии, во время исполнения произвольной программы из-за неосторожных действий японского техника неожиданно выключился свет, и темнота на арене длилась свыше получаса, сорвав их выступление. Отплатил Морозов японцам совсем по-другому - в прошлом году, напоминает ИТАР-ТАСС, именно он "привел к золотой медали зимних Олимпийских игр в Турине японскую фигуристку Сидзуку Аракаву". Японская газета отмечает также, что в число достижений хореографа входит завоеванное на "белой" Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году "золото" Алексея Ягудина, которого Морозов тренировал вместе с Татьяной Тарасовой. Такахаси, который в будущем сам мечтает стать хореографом, признает, что у его наставника "так много потрясающих идей, что я просто сдаюсь". "Асахи" отмечает, что хотя 31-летний Морозов сам давно уже не выступает, некоторые специалисты указывают, что он до сих пор выполняет на льду отдельные элементы лучше фигуристов, участвующих в соревнованиях. "Долго ли будет длиться магия Морозова?" - вопрошает газета с нескрываемой надеждой на то, что российский тренер сможет привести японских фигуристов к новым победам.

© РТР-Спорт

0

219

Ангелочека ага! мы уже давно, с олимпиады заметили, что Морозов большим интересом пользуется!

0

220

Евгений Плющенко выпустил собственную линию коньков, на которых может кататься каждый. Прислушайся к чемпиону, сделай свой шаг!"
Ботинки рассчитаны для массового катания.
Стоимость: 1300 руб.
Это не реклама! Это так.. к сведению просто)))

Отредактировано витаминка (2007-03-28 18:03:05)

0

221

Zora написал(а):

Ангелочека ага! мы уже давно, с олимпиады заметили, что Морозов большим интересом пользуется!

а это случайно не Николай Морозов, который с Навкой катался....ещё до Романа... А?

0

222

знаете ли вы, что:
Имя Елена Гедеванишвмли мы произносим не так, как следует. Конечно, для грузин здесь нет никаких вопросов, а вот для русских хотелось бы разьяснить некоторые особенности грузинского языка. Просто очень часто ее зовут русским именем Елена. Если исходить из того, что имена не переводятся, то так ее звать будет не правильно.

В грузинском языке нет буквы со звуком "е", а есть буква "ე" (эн), которая звучит как "э". Поэтому ее имя будет звучать как "Элэнэ", но поскольку по-русски так писать не грамотно, то по-русски ее имя пишется как Эленé, читается с ударением на последнюю букву и не склоняется. А по-английски ее имя и фамилия пишутся так - Elene Gedevanishvili.

Отредактировано витаминка (2007-03-28 18:16:08)

0

223

витаминка написал(а):

а это случайно не Николай Морозов, который с Навкой катался....ещё до Романа... А?

Из вышепредставленной статьи:

Ангелочека написал(а):

У Николая Морозова с Японией не всегда все складывалось удачно. В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано, где он вместе с Татьяной Навкой выступал в танцах на льду под флагом Белоруссии, во время исполнения произвольной программы из-за неосторожных действий японского техника неожиданно выключился свет, и темнота на арене длилась свыше получаса, сорвав их выступление. Отплатил Морозов японцам совсем по-другому - в прошлом году, напоминает ИТАР-ТАСС, именно он "привел к золотой медали зимних Олимпийских игр в Турине японскую фигуристку Сидзуку Аракаву".

0

224

аааа! простите.. чё-то я совсем....

0

225

Плющенко: вернусь в спорт, чтобы двигать фигурное катание
28.03.2007 13:18 | Газета.ru

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко планирует вернуться в любительский спорт. Об этом сообщает РИА "Новости"

"На последнем чемпионате мира все наши фигуристы выступили крайне неудачно и показали крайне плохие результаты. И я не исключаю, что вернусь в любительский спорт, чтобы двигать фигурное катание дальше", - сказал журналистам Плющенко во время перерыва в заседании петербургского заксобрания.

Он также отметил, что намерен совмещать работу депутата и выступление в любительском спорте. "Я сегодня пришел и начну работу, но хотел бы бороться и добиваться медалей для нашей страны. Пытаюсь совмещать это с депутатской деятельностью", - отметил он.
Газета.ru

0

226

Писеев объяснил успехи азиатских фигуристов мотивацией и трудолюбием
28.03.2007 16:35 | wwwrian.ru

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что активное наступление азиатских спортсменов практически во всех видах спорта можно объяснить их высокой мотивацией.

"Прежде всего, наступление азиатских спортсменов происходит из-за их высокой мотивации, нацеленности на высокий результат. И фантастическим трудолюбием, дисциплиной и, наверное, генетическими возможностями, особенно в сложнокоординационных видах спорта, каким является фигурное катание", - сказал Писеев в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать и "структуру телосложения" азиатских спортсменов, а также высокий уровень медицинского обслуживания и использование методов нетрадиционной медицины.
wwwrian.ru

0

227

На ОИ-2010 фигуристы завоют как минимум два "золота", обещает Писеев
28.03.2007 17:10 | wwwrian.ru

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, отвечая на вопросы в ходе онлайн-конференции в РИА Новости в среду, заявил, что былые позиции сборной России должны восстановиться в течение двух-трех лет.

По мнению Писеева, в скором времени у сборной России должно открыться "второе дыхание". "Во всяком случае, на Олимпиаде в Ванкувере мы обязаны иметь как минимум две золотые медали - парное катание и танцы", - сказал он.

Писеев подчеркнул, что высокие результаты отечественные фигуристы показывают с 1964 года. "Говорить о расслаблении не приходится, поскольку есть объективные причины, - заявил он. - В настоящее время выступают спортсмены, которые родились в годы перестройки, когда в стране думали не о фигурном катании, а о том, как бы выжить. В 90-х годах мы потеряли основной тренерский потенциал: 196 тренеров работают только в США, 16 работают в далекой Австралии", - напомнил Писеев.

Также, по его словам, не дремлют тренеры и спортсмены в других странах - они, как и россияне, нацелены на высокие результаты. "А такие личности, как Плющенко, Слуцкая, Тотьмянина и Маринин, рождаются не каждый год. Это тоже надо учитывать", - заявил он, добавив, что приветствовал бы возвращение олимпийских чемпионов в любительский спорт. "Это было бы поддержкой престижа России, и молодым спортсменам было бы на кого равняться", - заключил он.
wwwrian.ru

0

228

Об судейской бригаде, и не только.

Особо хочу отметить, что телекомментаторы иногда не понимают силу своего слова, вообще комментаторы фигурного катания отдельная тема, но сегодня комментаторы канала «Спорт» были настолько неосторожны, что ввели всю страну в заблуждение, сказав, что в бригаде судей, обслуживающих танцы на льду нет российского судьи и не дали пояснения  этому. Комментаторы же канала «Евроспорт» вообще сообщили неверную информацию, что якобы российский судья был во всех четырёх видах программы, что противоречит правилам ISU. В итоге сейчас сотни людей бродят по просторам интернета и ищут ответ на вопрос, почему в танцах на льду не было российского судьи? Поясняю: по правилам ISU в судейской бригаде может быть один судья от страны, причем только от той страны, спортсмены которой участвуют в чемпионате и в этом году, и участвовали и год назад. Поэтому на чемпионате Европы в этом году болгарского судьи в бригаде судей, обслуживавших танцы, не было, так как за год до этого единственный танцевальный дуэт Болгарии пропускал чемпионат Европы. Есть ещё одно правило - от одной страны судьи могут направляться максимум только в три вида из четырёх. Во всех четырёх видах не может быть судий ни от России, ни от США, ни от какой другой страны. Но это касается только судей (а помимо судей есть ещё рефери и техническая бригада!). Россия имела право представить судей во все четыре вида, так как и в этом году и год назад во всех четырёх видах выступали российские спортсмены, поэтому жребием определилось в каком из четырех видах российского судьи не будет. Этим видом оказалось женское одиночное катание! В танцах на льду работала Алла Шеховцова – супруга президента Российской Федерации фигурного катания Валентина Николаевича Писеева, просто в произвольном танце она попала в число запасных, так как стран, представленных спортсменами и судьями в танцах на льду очень много. 
Но, не следует забывать, что помимо судей есть техническая бригада, от которой и зависит определение уровня сложностей исполняемых элементов и рефери – главный судья соревнований! В женском одиночном катании нет российского судьи, но есть русский рефери – главный судья соревнований Марина Саная.

Судьи только добавляют и убавляют баллы к имеющимся уровням, определённым технической бригадой. А техническая бригада и рефери, которые якобы не имеют национальной принадлежности и работают от имени ISU, несут ответственность непосредственно перед Техническим комитетом ISU. И этим Техническим комитетом руководят русские. Технический комитет по танцам на льду возглавляет русский чемпион в танцах на льду - Александр Горшков, очень уважаемый в мире фигурного катания человек. А технический комитет в парном и одиночном катании Александр Лакерник. Так что если бы кто-то несправедливо задвинул русских фигуристов, поверьте, этому техническому специалисту или судье пришлось бы отвечать перед русским главой Технического комитета.

Да, сами спортсмены и тренеры спортсменов не имеют право обращаться за разъяснением к судьям, это могут сделать только руководители национальных федераций (Teem Leaders), которые обращаются в Технический комитет, а уже Технический комитет требует ответа от судей. Но и сами Технические комитеты проводят проверки работы судей и семинары судей, а этими Техническими комитетами, ещё раз повторяю, руководят русские!

0

229

витаминка, это кто писал?

0

230

Елена Чайковская: За результаты этого бесславного чемпионата никто не понесет ответственности
29.03.2007 18:33 | Российская Газета

Такого еще не было. На чемпионате мира по фигурному катанию наша команда не получила ни одной медали. Пятое место в танцах - лучшее, чего удалось добиться российским фигуристам.

Тут надо разобраться. И мы обратились к специалистам, чьи имена можно писать без регалий, титулов и прилагаемого послужного списка. Елена Анатольевна Чайковская - выдающийся и едва ли не самый результативный тренер в истории мирового фигурного катания. И Андрей Букин - олимпийский чемпион Калгари.

Елена Чайковская: Другого я не ожидала

- Перед чемпионатом говорили, что медали должны завоевать наша спортивная пара и дуэт танцоров. Но чемпионы мира Тихонов-Петрова снялись с соревнований из-за травмы Алексея.

Что касается танцев, то не понимаю, на каком основании наши заявляли, что здесь у нас будет медаль. В прошлом году мы прочно занимали место во втором эшелоне. Там же теперь и остались, только и всего. Я уже слышу голоса: "Это судейские проделки, порожденные кознями американцев. Нам просто мстят за три победы в олимпийском Турине!". Но помилуйте! Нам было привычно одерживать по три победы на самых крупных соревнованиях. Нужно быть честным - перед собой и перед людьми.

Танцевальная пара Домнина-Шебалин - незаурядна и талантлива. Но партнерша чрезмерно высока. К тому же у них немало технического брака. У них не параллельные ноги, не связанные позиции.

А неуспех наших одиночников был предсказуем. Еще недавно женщин-одиночниц у нас было столько, что, казалось, не знали, куда от них деваться. И вот женского катания просто не стало. Ира Слуцкая сделала все, что могла. Лена Соколова уже много лет в сборной. Она уже была серебряным призером мирового чемпионата. На этот раз она оказалась далеко от того успеха. Но лучше Соколовой у нас пока никого нет.

Предвижу, что за результаты этого бесславного чемпионата мира никто не понесет ответственности. Более того, в дела целой отрасли, которой можно считать фигурное катание, никто не решается даже вмешаться. А коли так сложилось, то приходится вс е решать самим. Я считаю: прежде всего нужно прекратить распри, забыть про обиды. Сплотиться и работать. Сама я так и делаю.

Андрей Букин: Одни были заняты в "Звездах на льду", другие - в коммерции

- Больше всего удручает одиночное катание. В мировом женском одиночном катании резко возросло мастерство, выросла конкуренция. Еще недавно здесь доминировали американки, а теперь среди лидеров - венгерка, кореянка, итальянка, швейцарка. А наших уже нет. Здесь - просто беда. Федерация фигурного катания не думала о преемственности, не готовила смену. В итоге в Токио молодые растерялись, просто не знали, как себя вести. Плюс им было тяжело просто психологически. У женщин Лена Соколова сделала все, что могла. Но ей 27 лет, она уже много лет в сборной, и лучшие годы, судя по всему, позади.

В парном катании неудачниками оказались чемпионы мира Петрова-Тихонов. Подготовка их в этом году была скомкана. К тому же, видимо, выбивала из ритма занятость в проекте "Звезды на льду". В конце концов Алексей получил в Токио травму, и они снялись после короткой программы. Другая наша известная пара - Тотьмянина-Маринин, в этом сезоне была занята в коммерческих проектах.

В танцах же царил судейский беспредел. Судейская коллегия - под сильным влиянием американской федерации. Впрочем, так бывало и раньше. Американцы вносят в Международный союз конькобежцев - ИСУ большие деньги и на том диктуют свои условия.

СПРАВКА "РГ"

Тревожный звонок был еще в Калгари

С 1962 года советские, а затем и российские фигуристы неизменно поднимались на пьедестал мировых первенств. Однако на чемпионате мира-2007 в Токио, где наша сборная не завоевала ни одной медали, начался новый - бесславный период истории отечественного фигурного катания. К подобному провалу мы, правда, были близки еще на предыдущем турнире в Калгари, где впервые выступали без лидеров и олимпийских чемпионов. Но тогда ситуацию спасли Мария Петрова и Алексей Тихонов, добывшие "бронзу" в соревнованиях спортивных пар.

Звездный час нашей сборной пришелся на чемпионат мира 1999 года в Хельсинки, когда россияне собрали все "золото". Более того, в общей сложности 6 из 12 наград отправились в Россию. После такого триумфа отношение к нашим спортсменам стало, мягко говоря, негативным. "В Международном союзе конькобежцев (ИСУ) хотят, чтобы как можно больше представителей разных стран ходили в чемпионах", - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, когда в 2000 году в Ницце на чемпионате мира россияне получили только две медали высшей пробы.

после финиша

Куда делись чемпионы

Евгений Плющенко: ушел в политику

Он баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия", получил депутатский мандат, обещал работать на благо города и лоббировать интересы спорта. В тандеме с Ириной Слуцкой ему блестяще удалась роль ведущего телепроекта "Звезды на льду". В компании других известных фигуристов Женя выступил в нескольких ледовых представлениях, например "Евгений Плющенко в Новогоднем шоу на льду", или Golden Celebrities on Ice. Кроме того, 28 февраля стартовал тур Евгения под названием "Золотой лед Страдивари", который должен охватить 26 городов России.

Илья Авербух: подался в бизнес

После завершения спортивной карьеры в 2003 году с головой ушел в шоу-бизнес. Совместно с партнершей и супругой Ириной Лобачевой создал компанию "Ледовая Симфония", специализация которой - шоу с участием ведущих фигуристов. Последнее на сегодня и самое громкое свершение вице-чемпиона Солт-Лейк-Сити - телешоу "Звезды на льду". В свободное время Илья успевает директорствовать в собственной школе фигурного катания, работать на ТВ (он комментировал Олимпийские игры в Афинах, вел программу "Веселые старты" на телеканале "Спорт") и сниматься в кино (он сыграл роль журналиста в сериале Всеволода Плоткина "Врем я жестоких").

Ирина Слуцкая: стала шоу-дивой

По традиции вместе с олимпийскими чемпионами и призерами Игр Ирина откатала показательные выступления в Японии, Корее, США, Бельгии и других странах, а также приняла участие в собственном шоу в новом Ледовом дворце в Санкт-Петербурге и в программах своих друзей-фигуристов. К неожиданным поступкам можно отнести легкую эротическую фотосъемку для глянцевого журнала и музыкальное творчество - Ирина записала композицию в стиле электрохаус в дуэте с питерским диджеем Дмитрием Базановым. Однако наибольшее удовольствие Слуцкая получила от работы в студии телевизионной. Она уже побывала ведущей передачи "Звезды на льду", но хочет попробовать в ток-шоу.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин: делают деньги
Разъезды по официальным соревнованиям ребята сменили на гастроли в составе труппы ледового шоу Ильи Авербуха "Звезды на льду", в котором вместе с фигуристами-профи выступают актеры, участвовавшие в одноименном телепроекте. Ребята уже приняли приглашение Авербуха выступить в "Звездах на льду-2", которые стартуют в телевизоре 1 сентября.

Татьяна Навка и Роман Костомаров: гастролируют

В постолимпийском активе этого танцевального дуэта - стандартный набор разнообразных шоу и гала-концертов, в том числе показательные выступления на ледовом катке на Красной площади и участие в знаковом для многих фигуристов проекте "Звезды на льду". Катаясь в паре с Романом на различных турнирах, Татьяна и так была признана одной из самых красивых фигуристок. Но после номеров с телепартнером актером Маратом Башаровым она стала номером один в рейтинге отечественных секс-символов. Причем на Татьяну обрушилась не только всенародная любовь, но и пристальное внимание телевизионных и кинопродюсеров. Навка даже сыграла фигуристку в фильме Александра Абдулова с рабочим названием "Валдайский треугольник".

Подготовила Анна Козина

Российская Газета

0

231

Улыбочка написал(а):

витаминка, это кто писал?

Лёвкин Кирилл Викторович - журналист, креэйтер, поэт, художественный руководитель
Работает в  редакции еженедельника "Телевидение. Радио"

0

232

Кстати Плющенко отказался от своего мандата и посвятил себя спорту.

0

233

витаминка написал(а):

Лёвкин Кирилл Викторович

Аааа...

Doberm@n написал(а):

от своего мандата

Прости, от своего... что?
Улыбочка, мандат-это типа место в составе партии

Отредактировано Ангелочека (2007-03-30 20:24:40)

0

234

Денкову и Ставийского снова наградили
30.03.2007 14:29 | © РТР-Спорт.Ru

Болгарские фигуристы, двукратные чемпионы мира в танцах Албена Денкова и Максим Ставиский представлены к высшей государственной награде - ордену "Старая планина" 1-й степени, за "исключительный вклад в развитие физического воспитания и спорта". Как сообщила в четверг правительственная информационная служба, соответствующее решение Министерского совета передано президенту Болгарии Георгию Пырванову.
Ранее глава государства обещал, что успех спортсменов "будет вписан золотыми буквами в историю нашего родного спорта". "Трудно выиграть звание чемпиона мира впервые, но еще труднее его защитить. Вы доказали, что когда в одно целое объединяются воля к победе, высокий спортивный дух и исключительной мастерство, невозможного не бывает", - написал Пырванов, приветствуя фигуристов после успеха на ЧМ в столице Японии.Албена Денкова родилась 3 декабря 1974 года, сначала занималась гимнастикой, а с восьми лет - фигурным катанием. Ставиский родился 16 ноября 1977 года в Ростове-на-Дону, в 1996 году получил гражданство Болгарии и начал тренироваться вместе с Албеной. С 1998 года спортсмены - неизменные участники крупнейших международных состязаний. Впервые звание лучшей танцевальной пары планеты болгарские фигуристы завоевали в 2006 году в Калгари и подтвердили его в марте 2007 года в Токио. В истории фигурного катания Болгарии это высшее достижение. В настоящее время спортсменов тренируют российские специалисты Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В 2006 году Денкова была избрана президентом Болгарской федерации фигурного катания, сообщает ИТАР-ТАСС.

© РТР-Спорт.Ru

0

235

Ангелочека, ааа.... Маш, спасибо, я не знала..:)
Так это же круто!!!!

0

236

Doberm@n написал(а):

Кстати Плющенко отказался от своего мандата и посвятил себя спорту.

ну, и правильно!  :)

0

237

Ангелочека написал(а):

Старая планина"

Какое интересное название :) Вообще Стара Планина(в совокупности с Родопами)  это Балканы :)

0

238

ЧМ - 2007: Российским фигуристам занизили уровни сложности
2.04.2007 22:57 | ИА "Спортком"

Пятое место лидеров российской сборной, танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина вызвало негативную реакцию у тренеров этого дуэта.
По словам Алексея Горшкова, очевидно, что уровни сложности многих элементов, которые исполнили его подопечные, были явно занижены. За оригинальные и четко исполненные элементы фигуристы из России получали вторые и третьи уровни сложности, хотя на предыдущих турнирах они "тянули" на четвертый.

Кроме того, выступление конкурентов также было небезупречным. В частности, американский дуэт Танит Бельбан и Бенджамин Агосто в произвольном танце допустил несколько ошибок - у партнера произошел сбой во время исполнения "твиззла", с помарками была исполнена дорожка по кругу, вращения были не такими сложными, как у конкурентов. Тем не менее, первая танцевальная пара США почти на балл превзошла российский дуэт по результатам произвольного танца, который, кстати, они поменяли по ходу сезона, поставив новый на музыку "Амели". В итоге, Домнина и Шабалин, которые на всех состязаниях сезона стабильно входили в призовую тройку, в Токио были третьими после обязательного танца, четвертыми после оригинального и пятыми после произвольного.

Напомним, что нынешний чемпионат стал самым сложным для российской пары по нескольким причинам. Партнерша пережила семейную трагедию - похоронила отца. Партнер в день вылета на турнир по дороге в аэропорт угодил в автомобильную аварию.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"

ИА "Спортком"

0

239

Валентин Писеев: "Около 200 российских тренеров работают за рубежом"
2.04.2007 23:12 | ИА "Спортком"

Как заявил вчера на пресс-конференции президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев, 186 советских, российских тренеров по фигурному катанию в настоящее время работают за рубежом. В одной только Австралии, где, казалось бы, этот вид спорта не входит в число приоритетных в силу климата - 16 отечественных специалистов.
По словам г-на Писеева, многие из наших специалистов уехали в перестроечные времена, когда в России и тренировать фактически было некого, и платили за это мизерные деньги. Да и сейчас, по мнению, г-на Писеева ситуация по большому счету мало отличается. Тренер детской спортивной школы в нашей стране получает за месяц столько, сколько работающий в США за один урок. Писеев считает, что система детского спорта в России нуждается в серьезной реорганизации с учетом реалий времени. В противном случае, все расходы, связанные со спортивными увлечениями детей, лягут на плечи родителей. А это создаст неравные стартовые условия для детей из разных семей.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"

ИА "Спортком

0

240

"Наш "Запорожец" давно прогнил"
2.04.2007 23:17 | Газета.ru

Заслуженый тренер Алесей Мишин сказал, что его ученик Евгений Плющенко может вернуться на лед. А президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев признался, что на следующей Олимпиаде надеется выиграть две золотые медали.
В понедельник состоялась пресс-конфренция, посвященная итогам чемпионата мира по фигурному катанию. На встречу с журналистами пришли руководители федерации фигурного катания и прославленые тренеры. Стоит напомнить, что на минувшем первенстве планеты российская команда впервые за последние 45 лет осталась без наград и собравшимся в пресс-центре представителям СМИ было любопытно услышать, что же послужило причиной провала в российских фигуристов в Токио.

"Надеюсь, после нашей сегодняшней встречи дела у нас пойдут в гору", - начал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. - За многие годы руководства фигурным катанием мне впервые неуютно выступать перед журналистами, но, тем не менее, я бы хотел остановиться на некоторых моментах нашего не совсем удачного выступления.

Прежде всего, впервые на моей памяти призеры и победители Олимпиады, не приняли участия в последующем чемпионате мира.

Поэтому естественно, когда наши соперники после Игр привозят на чемпионат мира основных фигуристов, а мы выступаем вторым-третьим составом, то бороться за призовые места не так просто. Во-вторых, перед чемпионатом мира ряд наших спортсменов имели серьезные травмы. Прежде всего, имею в виду Кавагучи. Паре просто не хватило времени, чтобы подготовиться как следует. Да и не стоит забывать, что в состав сборной были включены не очень опытные спортсмены, которые на подобных соревнованиях прежде не участвовали".

Также Писеев обрушился с критикой на Елену Соколову, которая, по словам президента федерации, не смогла должным образом подготовиться к турниру в Токио. Досталось и Петровой с Тихоновым, а также Первому каналу. "Если говорить про парное катание, в частности, про выступление Петровой и Тихонова, то их подготовка была скомкана выступлениями в различных показательных программах и в проекте, демонстрируемом на Первом канале. Хотел бы также отметить, что Лена Соколова, наша одиночница, готовилась не так, как следовало. После чемпионата Европы мы с тренерами расписали ей план, что она должна ежедневно делать и она клятвенно заверила нас, что все будет выполняться.

Но затем, наступает период, когда мы три дня ищем Соколову и в итоге находим ее на шоу у Андрея Малахова. За что я его и поблагодарил (смех в зале).

Такой пример подготовки к чемпионату мира не должен повлиять на других спортсменов".

Коснулся руководитель федерации и судейства, назвав его "пристрастным". "В танцах на льду, например, техническая бригада явно была пристрастна к нашим спортсменам. Мы впервые оказались в такой ситуации".

В конце своей речи Писеев затронул проблему недостаточного финансирования и проблем, связанных с поиском спонсоров. Правда почему-то после успешного выступления на Олимпиаде подобных заявлений не звучало. А тут...

"Закрываются дворцы для занятия фигурным катанием. Повсюду один хоккей! - еле сдерживал себя чиновник. - Ну отдайте хотя бы 30 процентов льда фигуристам. В любом случае, фигурное катание было и будет. А на следующей Олимпиаде в Ванкувере мы планируем завоевать два золота".

Как обычно эмоциональным выдалось выступление заслуженного тренера Алексея Мишина, речь которого несколько раз прерывалась оглушительными аплодисментами. "За то время, когда страна падала вниз, фигурное катание сильно подорожало. Сейчас все проекты, которые у нас есть могут быть реализованы только в том случае, если будет создана федеральная целевая программа поднятия фигурного катания. С теми финансами, которые у нас сейчас есть, мы не сможем выйти на запланированный уровень. Вот, например, поставить произвольную программу стоит $10 тыс. Можно пригласить какого-нибудь репетитора из школы, который возьмет 3 тысячи рублей. Ну, на три тысячи программа и будет.

Другими словами, нас сажают в "Запорожец" и говорят: "Выиграй "Формулу-1"! Ты же умный, придумай что-нибудь". А мы сидим в этом "Запорожце" и тормозим ногами, так как днище давно прогнило. И ускоряемся тоже ногами.

Говорят, что, мол, наши уехали и так далее... А что им еще оставалось делать? Скажите, а мог Ростропович не уехать? Мог Барышников остаться? Или Фетисов не играть? Или Сафин, разве он мог не уехать бить по мячику в Испанию?".

Также Мишин озвучил желание Евгения Плющенко вернуться на лед. "После Олимпиады в Турине команда потеряла лидеров. Что и говорить - это настоящий удар. Но один из них, Женя Плющенко, хочет выступать за сборную".

Газета.ru

0


Вы здесь » Татьяна Навка » Соревнования по Фигурному катанию » СМИ о фигуристах, чемпионатах, олимпиадах.